HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Герасин

И это всё о них, фронтовиках моих…

Обсудить

Очерк

 

Есть у меня цикл небольших рассказов – «Встречи».

В основном, рассказы о встречах с писателями, поэтами.

Подобрал по теме три рассказа и предлагаю их читателям.

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 26.10.2011
Оглавление

1. Это ты – Вирта?!
2. Посконь
3. А попадают в череп поэта…

Посконь


 

 

 

Посконь – крепкое конопляное волокно, из которого ткали холсты, а из холстов шили одежду. Посконный холст считался лучшим рубашечным материалом. От этого русского слова пошла фамилия – Посконкины.

Речь дальше пойдёт об Александре Романовиче Посконкине, прообразе бессмертного «Василия Тёркина».

Родился 7 января 1919 года в селе Коптево Тамбовского уезда в семье крестьянина. Позже вместе с семьёй переехал в город Котовск. Здесь учился в школе, работал сезонным рабочим в лесхозе. Учился в ФЗУ, потом работал слесарем на пороховом заводе.

Осенью 1939 года призван в Военно-морской флот. Через некоторое время началась советско-финская кампания. Александр Романович встретил войну в составе специального отряда лыжников Балтийского флота. Из Кронштадта отряд совершил марш-бросок по льду и подошёл к форту Инно на побережье Финского залива.

Под населённым пунктом Мурила (один из опорных пунктов линии Маннергейма) лыжный отряд особого назначения Краснознамённого Балтийского флота принял боевое крещение – отряд встретил группу белофиннов, и завязался неравный бой. Посконкин дрался до последнего патрона, даже в рукопашной схватке вышел победителем. Но ранен был командир отряда Морозов. Не оставил его Посконкин, а, взвалив на спину, по сорокаградусному морозу смог добраться до своего батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» краснофлотцу Посконкину Александру Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Так что двадцатилетний паренёк родом из-под Тамбова стал одним из первых в стране Героев Советского Союза.

Александр Романович воевал и на фронтах Великой Отечественной войны. Был ранен, контужен, награждён орденами, медалями.

После войны до последних дней своих (умер в возрасте всего-то 54 лет) жил в Котовске, работал на заводе «Алмаз».

 

В Котовске Александр Романович был на виду. Высокий, статный, мягкий характером, спокойный, с приветливым открытым лицом, он сразу как-то распологал к себе. Чувствовалась в нём недюжинная сила и уверенность в себе. А «Золотая звезда героя» просто притягивала нас, молодых, к этому человеку.

Я работал в школе. Александр Романович был частым гостем у ребят. Он умел спокойным завораживающим голосом рассказывать о войне, о трудностях, о героизме советских солдат.

Как-то после такой встречи я вышел проводить Александра Романовича. Было это в начале мая, перед Днём Победы. Мы вышли в школьный сад, присели на скамеечке, разговорились.

Я в то время печатал свои стихи, рассказы в городской и областных газетах. Видимо мои творческие позывы нравились Александру Романовичу и, постепенно разговаривая, он вдруг начал рассказывать мне о том, как работал с Александром Трифоновичем Твардовским, когда поэт писал «Василия Тёркина».

 

– Вызывают меня в штаб (не уточнил я тогда, в какой штаб), говорят, что меня откомандировывают в распоряжение поэта Твардовского. Что, как, зачем – в штабе не знают. Встретились мы с Александром Трифонычем в гостинице. В номере две комнаты. В одной он, в другой – я… «Живи, отдыхай, – сказал мне Александр Трифонович, – потребуешься, буду заходить к тебе». И заходил. Посидим, поговорим о доме, о близких, о войне. Выпьем по маленькой. И он опять в свою комнату. Работал он там.

Неделю я жил рядом с Александром Трифонычем. За неделю проговорили с ним ну, часа три или четыре. Не больше. А потом... Потом поэма появилась. «Василий Тёркин». Там немного обо мне.

 

А теперь почитаем, как об этом пишет сам Александр Трифонович.

 

«…А главное – мне были дороги люди, с которыми я успел повстречаться, познакомиться, поговорить на Карельском перешейке.

Шофёр Володя Артюх, кузнец-артиллерист Григорий Пулькин, танковый командир Василий Архипов, лётчик Михаил Трусов, боец береговой пехоты Александр Посконкин, военврач Марк Рабинович – все эти и многие другие люди, с которыми я подолгу беседовал, не были для меня мимолётным журналистским знакомством, хотя большинство из них я видел только раз и недолго. О каждом из них я уже что-то написал – очерк, стихи, – и это само собой, в процессе той работы, заставляло меня разбираться в своих свежих впечатлениях, то есть, так или иначе «усваивать» всё, связанное с этими людьми».

 

И было это после войны с белофиннами. А впереди – Великая Отечественная война.

Про Великую Отечественную войну написано множество литературных художественных произведений. Одним из самых известных является поэма Александра Трифоновича Твардовского «Василий Тёркин». Василий Тёркин – образ собирательный, списанный со многих бойцов, в их числе и Александр Романович Посконкин.

Поэт навечно запечатлел подвиг героя в своей поэме (глава «О герое»):

 

Как-то в госпитале было.
День лежу, лежу второй.
Кто-то смотрит мне в затылок,
Погляжу, а то – герой.

Сам собой, сказать, – мальчишка,
Недолеток-стригунок.
И мутит меня мыслишка:
Вот он мог, а я не мог...  

Разговор идёт меж нами,
И спроси я с первых слов:
– Вы откуда родом сами –
Не из наших ли краёв?  

Смотрит он:
– А вы откуда? –
Отвечаю:
– Так и так,
Сам как раз смоленский буду,
Может, думаю, земляк?
 
Аж привстал герой:
– Ну что вы,
Что вы, – вскинул головой, –
Я как раз из-под Тамбова, –
И потрогал орден свой.
 
И умолкнул. И похоже,
Подчеркнуть хотел он мне,
Что таких, как он, не может
Быть в смоленской стороне;

Что уж так они вовеки
Различаются места,
Что у них ручьи и реки
И сама земля не та,
И полянки, и пригорки,
И козявки, и жуки...
 
И куда ты, Васька Тёркин,
Лезешь сдуру в земляки!

 

Я живу на улице Посконкина. На улице имени героя, послужившего одним из прообразов незабвенного «Василия Тёркина».

Посконь – крепкое волокно, добрые холсты. Россия.

 

 

____________________________________

 

От редакции: купить книгу Александра Твардовского «Василий Тёркин» Вы можете в интернет-магазине «Лабиринт», нажав на изображение обложки:

 

 

 

 


Оглавление

1. Это ты – Вирта?!
2. Посконь
3. А попадают в череп поэта…
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!