HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2020 г.

Руслан Эмер

Сигарета

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.06.2018
Оглавление

7. Глава 6. Сыну
8. Глава 7. 7 тяг, 7 жизней
9. Послеглавье

Глава 7. 7 тяг, 7 жизней


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Сигарета». Автор: Дарья Передерий. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Захожу на балкон. Морозит. Из-за холода на улице или из души?

Ну что, наконец можно и покурить…

Достаю из кармана офисных брюк, открываю её.

Ну что, сигарета моя, заждалась?

На миг мне показалось, что она слегка дёрнулась в моей руке…

Держу в дрожащей руке сигарету, разглядываю её. Что-то есть в ней необычное. Видно, что это не просто сигарета, она какая-то особенная. Мне даже на момент показалось, что она греет мою руку, словно успокаивая и придавая энергии и сил. Необычная сигарета… Да.

Может, мне послал её Бог, чтобы поглумиться надо мной? Мол, смотри, даже сигарета отличается от других…

Подкуриваю.

 

Первая тяга всегда идёт замечательно, но в этот раз это было что-то большее, чем просто затянуться-выдохнуть. Не знаю, как это объяснить. Сильно затянулся, пустив дым до самого дна моих лёгких, подержал 2-3-4 секунды, выдохнул. Действительно, это что-то необычное: изо рта выходил не просто дым, а какой-то мистический газ, смесь всех моих метафизических страданий, неосуществившихся амбиций и пара.

Да уж, а я ведь мог быть совсем другим человеком. Мог быть не таким, как все, особенным. Как я оказался здесь, на балконе самого обычного дома в самом обычном районе, в галстуке и брюках?

Папа всегда хотел, чтобы я был юристом. С самого детства он называл меня то прокурором, то судьёй. А я вот, даже судьёй не стал. Потому что не моё это. Я всегда это знал. Но почему-то всё равно пошёл на юридический… Может, боялся? Но чего?.. Не надо было слушать родителей, надо было делать все по-своему. Да, возможно, я бы ошибся, но это была бы моя ошибка. Нет в этом мире настолько горького поражения, как сожаление о неосуществлённых целях, мечте.

Ну и стой теперь здесь, неудачник.

А… да какая разница теперь…

 

Вторая тяга пошла уже не так сладко, но всё равно мистика оставалась. А я всё ещё не мог её описать. Да и какая разница, может, мне просто кажется. В любом случае, теперь для меня существуют только я, сигарета да этот балкон. Всё.

Помню, как я любил девочек в те полузабытые времена, когда я ещё воевал… Как же я их любил… А они меня – нет. Я для них был слишком странным. А я волновался насчёт этого, сбивался со своего пути… Тяжело воевать, когда тебя никто не понимает. Но когда ты не можешь заняться сексом – это становится просто невыносимо… Я сдался отчасти и из-за этого. Повёлся на популярность среди женщин. Ну, и что в итоге? Где все эти девочки?..

 

Третья тяга. Не надо было никого слушать, слишком много внимания я уделял тому, как посмотрят на моё творчество со стороны. Я говорил, что я революция, а на самом деле – после каждого косого взгляда всё больше и больше ломался… На самом деле, это всё очень непросто. Но надо было сражаться. А я сдался, слабак.

 

Четвёртая тяга оказалось очень больной… Любимая моя Анила, что же мы с тобой наделали… Зачем я тебя тогда не бросил? И ведь ты тоже – на что ты шла? Знала же, кто я такой, зачем затянула меня сюда? Ведь никому: ни тебе, ни мне, ни детям от этого всего легче не станет. Только хуже. Надо было… надо было тебя бросить ещё тогда… Но я не смог, я не осилил этот бой. Вот, плати за мою слабость. А могла бы выйти замуж за напомаженного сынка какого-нибудь нефтяника. Сейчас бы ещё и во дворце жили, да. А я, видишь как: ни туда, ни сюда. Вот такой вот я середнячок, Анила. Прости меня, и себя прости. Не поминай лихом. Я надеюсь, эта ночь будет последней, когда я буду тебя мучить. И себя больше мучить не буду…

 

Брат, прости меня. Я действительно не хотел тебя предавать… Я был не в себе. Это какая-то, блин… как её… потеря памяти и рассудка. Я не виноват в том, что сдался. Не виноват в том, что оставил тебя. Единственное, в чём я виноват, так это в том, что дал тебе, себе, всем вокруг надежду на то, что я вывезу. Но это не так… Ты тоже мог это увидеть, идиот! Ты тоже виноват! Ненавижу тебя. Анила, и тебя ненавижу! Дети, вы, маленькие кровососы, крысята, вас я тоже ненавижу. Всех ненавижу! Но больше всех – себя. Вот так… Вот так…

 

Дым шестой тяги будто ударил мне апперкот по самой глубине лёгких и желудка – за то, что я посмел ругаться на людей, которым я обязан всем в этом мире. Ну и что, что дальше? Ты тоже против меня, сигарета? Я это знаю, скотина. Всё о вас всех знаю.

«Бедный парень, хозяин мой, зачем ты так говоришь, перестань, пожалуйста» – говорю ему. Но он меня не слышит, как не слышит человек никого, кроме себя и того, что ему выгодно слышать.

Я всегда мечтал быть писателем. Мне казалось, что у меня даже есть какие-то способности к этому. В любом случае, что-то во мне было, это очевидно. Но я от этого отказался и пошёл в офис… А я ведь мог жить так, КАК Я ХОЧУ. Но я не захотел бороться. Повёлся за сиюминутными обстоятельствами этой жизни, избегал осуждения родителей и прямой перепалки с ними, побоялся неудачи…

Ну и что, трусишка, чего добился? Сейчас-то лучше, не так ли?

Идиот я… Если бы даже ничего не получилось, я бы всё равно не был в таком дерьме, в котором нахожусь сейчас. От того, что я слушал других, ни им, ни мне легче не стало. Никто не знает, что тебе нужно от жизни и как тебе добиться успеха. Никто, кроме тебя. Я знал это, но всё равно сдался. Мещанский рай оказался дороже. Ненавижу. Ненавижу их всех и все это.

Ненавижу вот это всё.

Сигарета подходит к концу, огоньки всё подступают к фильтру…

Видимо, это всё… Это конец…

Тяга. Последняя. Финальная.

Затягиваюсь до самого дна души, открываю диафрагму, как пропускной клапан, каждой частичке смолы, клея и никотина… Вместе с этими веществами в меня, как самолёты на посадку, залетают все ощущения, которые я не испытал в своей жалкой жизни… На мгновение из груди в мозг ворвалась картина.

 

Комната, закиданная бутылками вина и пачками сигарет, скомканными кусками бумаги, рабочий стол, заваленный рукописями, одинокий, весь залитый виски включённый ноутбук. В углу лежит парень на полунадутом матраце. Покрывало и огромная подушка лежат на второй половине матраца. Видимо, парню неплохо и без этого всего. Рядом с «кроватью» пепельница, в ней – тлеющий бычок сигареты…

В этой комнате буквально пахнет работой, творчеством и свободой… На лице парня – удовлетворение и чувство собственного могущества. Фокус на картине приближается к рукописям. На одной из них большими буквами написано: КОНЕЦ. ЛАСТРЕД 10.14.2114.

Этот парень закончил долгую, изматывающую работу, видимо, теперь он отдыхает.

Может, даже этот труд никто не опубликует, редкие рецензенты назовут это мусором, вкусовщиной и графоманией. Но сейчас парню хорошо.

И только тот, кто писал, страдал, не спал ночами, воевал и дрался с самим Господом Богом, который пытается помешать тебе – поймёт, о чём я.

 

Выдыхаю всё, что осталось во мне…

Смотрю через окно на улицу. Там жизнь идёт своим чередом, как обычно: запоздалые людишки бегут с работы, машины гонят в центр города на дискотеку.

В доме напротив всё так же, как обычно. Вон там, на этаж выше, мужик смотрит какой-то боевик, чуть правее какие-то чудаки спят с включённым светом…

В небе стоит луна. Стояла миллион лет назад, вчера стояла, сегодня стоит и завтра будет. Ей плевать на меня, как и на всех других. Что бы я сейчас ни сделал с собой на этом балконе – ничего не изменится…

Ну что, прощай, сигарета, я люблю тебя.

Бывайте, семья, дом, офис, весь ваш мир.

Выстреливаю бычок большим и указательным пальцем левой руки в луну. Так же, как мы делали с Трибом ещё тогда, ещё в те времена.

Сигарета полетела. Сердце уже начинает сбавлять обороты. Глаза закрываются, конечности превращаются в вату. Я падаю.

А луна всё стоит где-то сверху. В непонятном и неизведанном сверху.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Глава 6. Сыну
8. Глава 7. 7 тяг, 7 жизней
9. Послеглавье

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Светлана Чуфистова. Всё что было… (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за март 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!