HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Руслан Эмер

Сигарета

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года

 

На чтение потребуется 1 час 15 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.06.2018
Оглавление

2. Глава 1. Сон
3. Глава 2. Офис
4. Глава 3. Последний путь домой

Глава 2. Офис


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Сигарета». Автор: Дарья Передерий. Источник: http://newlit.ru/

 

 

«Эй! Э-э-эй! С тобой всё в порядке?»

Я проснулся. Видимо, это был всего лишь сон.

Всего лишь?

Меня кто-то разбудил этими словами, это ясно. Но кто именно это был – непонятно. Кабинет пустой. Смотрю на часы: скоро домой.

Я нахожусь в более-менее просторном кабинете. Обычный такой, ничем не примечательный кабинет: 4 стены, две из них стеклянные, шкаф с бесполезными, пылящимися книгами и прямоугольный стол напротив двери, которая всегда чуть приоткрыта. Кстати, можете меня поздравить, меня совсем недавно повысили, и теперь я могу не ютиться в душном и многолюдном open-space. Для тех счастливчиков, кто не понимает, о чем я, объясняю. Оpen-space – большая комната с маленькими рабочими местами-кабинками в два квадратных метра. Вы наверняка видели такие в фильмах или в реальной жизни.

Вокруг меня царит какая-то суета, офисный шум доносился до моего кабинета, и стол иногда трясётся от вибрации, образуемой, видимо, от проставления каких-то печатей или набивания текста на клавиатуре.

А я всё думаю об этом сне, мысль о нём отказывается выходить из моего сознания.

«Эх, вспомнить бы, что это был за сон», – содержание сна моя память отказывается ловить, но чувствуется, что он был очень уж ярок, красочен, а возможно, и судьбоносен.

Я нахожусь в состоянии между сном и бодрствованием. Знаете, бывает такое, особенно когда не выспишься. Смотришь в какую-то точку, вроде бы телом здесь, а в голове крутится фильм. И осознаёшь то, что ты какой-то промежуток времени находился не здесь, а где-то ТАМ, только когда тебя будят.

«Мещанин!» – вспоминается мне фрагмент сна… Вернее, только это слово. До боли знакомое… но что же это…

«Р., пошли покурим?», – спрашивает голова парня из отдела продаж, просочившаяся в дверную щель. Этот вопрос возвращает меня к реальности. Эта магическая фраза иногда способна вытащить из самого глубокого болота…

«Ну пошли».

Компания из 4 человек – я и еще 3 коллеги. Зашли в курилку. Обычная такая курилка: маленькое помещение рядом с лестничным пролётом, 3 скамейки, парочка мусорок с пепельницами.

«Дружище, сигаретки не будет у тебя?» – спрашивает коллега.

«Прости, у меня парочка осталась».

«Да ладно, ничего», – расстраивается он недолго, сигарету даёт кто-то другой.

Начинаем общаться о своём, как обычно: футбол, машины, семейные проблемы.

После пережитого сна я не совсем в том духе, чтобы это слушать. Тем более разговаривать об этом – вообще не хочется.

От моих коллег отдаёт какой-то противный запах. Непонятно почему, раньше я не обращал на это внимания, но факт остаётся фактом: с каждым их словом о новой кухонной плите или победе «Барселоны» смрад тухлятины и гнилья всё увеличивается. Терпеть это уже невыносимо, поэтому я отхожу от них, чтобы надышаться свежим воздухом. К мусорке.

Пытаясь выйти из этой мистической задумчивости, я решаю покурить. Достаю пачку из кармана брюк, открываю.

«Осталась одна сигарета... Куда пропала вторая?», – с удивлением спрашиваю я – то ли у себя, то ли у абстрактного собеседника. Я ведь точно помню, что оставалось две. Одну собирался выкурить, как выйду из офиса, а вторую – как дойду до подъезда своего дома…

Я подозреваю, что это как-то связано с этим сном. Глупая мысль, конечно, но почему-то она продолжает стоять на своём.

Тут я начинаю вспоминать фрагменты. Сначала незнакомца, потом сына, который вырос на моих руках.

Ну, глупости какие… видимо, заработался я. Ну, ничего, бывает со всеми.

Тянусь рукой в открытую пачку за последней сигаретой, но необъяснимым образом рука коченеет с плеча до кончика пальца.

«Стой, брат, эту одну ты сегодня вечером скуришь», – вспоминаю я.

Вот тебе и сон.

Рука закрывает пачку с последней сигаретой и кладёт её в карман.

Да, да, спасибо, хозяин, я ещё поживу.

Да уж…

«Ну что ты, Р., идёшь?», – зовут обратно коллеги, будто бы не заметив, что в этот раз я не стоял с ними и выбыл из разговора.

«Да, надо идти», – бездумно киваю и иду за ними.

 

Грустно ли это? Ты вышел из круга, а другие этого даже не заметили.

Всем, всему ли найдётся замена в этом мире? В этом мире – точно да.

Но повествование не об этом, и проблемы, стоящие передо мной сейчас, видимо, поважнее.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Глава 1. Сон
3. Глава 2. Офис
4. Глава 3. Последний путь домой
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!