HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Елена Чернова

Выстрел

Обсудить

Пьеса

Опубликовано редактором: Карина Романова, 15.12.2008
Оглавление

17. Сцена 14
18. Сцена 15
19. Сцена 16

Сцена 15


 

 

 

Приемная Сталина в Кремле. За окном в морозной сиреневой дымке кремлевские башни. Товстуха, как всегда, составляет какие-то списки. Раскольников, бледный, мрачный и взволнованный, меряет шагами помещение.


ТОВСТУХА Федор Федорович, Вы не переживайте. Раз уж Вы добились, что Ваш вопрос вынесен на Политбюро, считайте, что дело в шляпе. Политбюро, как известно, все может, даже превратить мужчину в женщину.

 

РАСКОЛЬНИКОВ Нет, Иван Павлович, мне это дело напоминает консервную банку, под которой лежит булыжник. Вроде пнуть – легче легкого. Ударишь – да, как взвоешь! Почему, например, меня не вызывают? Ведь мой вопрос, вот, пожалуйста, (читает повестку) назначен на 11 января 1929 года, в 11 часов? Час прошел.

 

ТОВСТУХА Да Вы успокойтесь, все бывает. Что-то застопорилось у них.

 

Раздается телефонный звонок.


Ну, вот, и ваш вызов.

 

ТОВСТУХА. Нет, товарищ Сталин, ни Ягода, ни Агранов не появились. Не можем их разыскать. Будет исполнено. Ягоду с Аграновым спрашивает.

 

набирает номер на телефоне с гербом.


Товстуха беспокоит. Не подошел Генрих Григорьевич? Агранова разыскиваете? Сообщите, как появятся немедленно. Пойду доложу.

 

Идет к двери кабинета Сталина и скрывается за ней. Через несколько минут возвращается.


ТОВСТУХА Федор Федорович, действительно, не повезло Вам. Вопрос Ваш отложен.

 

РАСКОЛЬНИКОВ Я так и знал! Почему?!

 

ТОВСТУХА Ждут каких-то дополнительных сведений. Вероятно, от Ягоды. А пока вопрос о пьесе Булгакова «Бег» решили отложить на неделю.

 

Раскольников садится на диван и закрывает лицо руками. В эту минуту входная дверь открывается, и появляются Ягода и Агранов. Оба в шинелях, мрачные и яростные.


ЯГОДА Товстуха, доложите обо мне.

 

Товстуха кивает, идет в кабинет. Очень скоро дверь открывается. Быстрым шагом выходит из кабинета Сталин. Он также чрезвычайно бледен и мрачен.


СТАЛИН (прибывшим) Ну?

 

ЯГОДА Генерал Слащов убит, товарищ Сталин.

СТАЛИН Подробности!

 

ЯГОДА Застрелен в своей квартире, в общежитии курсов “Выстрел”. Убийца схвачен на месте. Пулю уже извлекли. Вот.

 

достает пулю и подает ее Сталину


СТАЛИН (нехотя берет пулю, но с интересом рассматривает ее). Пуля револьверная. Убийца, конечно, – белогвардейский террорист?

 

механически, как будто коробку спичек, кладет пулю в карман.


АГРАНОВ Никак нет, товарищ Сталин. Убийца, бывший красноармеец, мстил за своего брата, расстрелянного по приказу Слащова в 1919 году.

 

СТАЛИН Что?! Мстил? Вы в своем уме?! Десять лет прошло! Это должен быть белый террорист!

 

АГРАНОВ Убийца, явно сумасшедший, за границей никогда не был, связей с белыми элементами не имел.

 

СТАЛИН Плохо ищите. Сейчас, когда речь идет об интервенции, разоблачение белогвардейского убийцы принесло бы пользу народу. Сплотило бы армию! Допросите вашего убийцу, как следует.

 

АГРАНОВ Он... невменяем, товарищ Сталин. Твердит, что после его выстрелов генерал Слащов остался жив.

 

Сталин искоса смотрит на Агранова. Достает пулю из кармана. Еще раз всматривается в нее и передает Ягоде.


СТАЛИН Я знал генерала Слащова. Он был бы рад даже своей смертью послужить своей стране. А вы отняли у него это право!

 

АГРАНОВ Это моя ошибка, товарищ Сталин. Произошло недопонимание политической стороны вопроса.

 

СТАЛИН И как теперь вы будете объяснять Красной Армии, белой эмиграции, всему миру гибель Слащова?

 

АГРАНОВ Придется замять.

кивает в сторону Раскольникова.


Теперь пьесу писателя Булгакова о генерале Слащове необходимо запретить.

 

СТАЛИН Какая уж тут пьеса! Нас и так подымут на смех с Вашей местью. Курам на смех!

 

АГРАНОВ Если мы ограничимся одной пьесой “Бег”, запрет сразу свяжут с убийством. Пойдут слухи. Я думаю, лучше запретить не только “Бег”, но все произведения Булгакова. Все до единого. Пока страсти не улягутся.

 

СТАЛИН Ах, вы думаете?! Не Ваше дело – думать. Ваше дело – исполнять, с чем Вы не справляетесь!

 

Агранов, молча, склоняет голову. Сталин берет себя в руки, выражение лица его каменеет.


ЯГОДА Товарищ Сталин, что делать с убийцей? Поступить с ним по всей строгости закона?

 

СТАЛИН Который освобождает больных от ответственности? Проводите следствие и готовьте материалы для Политбюро.

 

Агранов и Ягода уходят. За ними выскальзывает Раскольников.


СТАЛИН Ягода и Агранов просили меня выслать Булгакова. Я не позволил. А теперь они Булгакова уничтожат. Моими руками! Все ради этого? Товарищ Сталин, это моя ошибка... Нет, это – не ошибка. Это – шах. И мат. Мне!? Я тебе этого не забуду, Яня.

 

 

 


Оглавление

17. Сцена 14
18. Сцена 15
19. Сцена 16
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!