HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Эд Попов

Огромный прекрасный мир

Обсудить

Рассказ

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за июнь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2023 года

 

На чтение потребуется 23 минуты | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 30.06.2023
Иллюстрация. Автор: Андрей Дубинин. Название: не указано. Источник: http://izo-podolsk.ru/dubinin-andrej.html

 

 

 

Если бы я хотел охарактеризовать себя, я бы не называл своего имени. Оно не имеет никакого значения. Я бы не описывал, как я выгляжу. Если честно, я понятия не имею, как выгляжу. Я бы не перечислял черты своего характера. Мой характер – штука переменчивая, и он во многом зависит от пропорций химических элементов в моём организме. Я изменяюсь с каждым мгновением. Вот сейчас, к примеру, меня становится меньше. Что-то важное выветривается из меня и поднимается вверх. Я чувствую дуновение ветра, я слышу стрёкот сороки и гудение литосферных сил под землёй. Или всё это мне только кажется.

Если бы я хотел охарактеризовать себя, я бы рассказал вам о своей мечте. Она настолько же проста, насколько несбыточна. Большой и светлый мир. Свежесть зелёной травы, прохлада выстиранного белья, шарканье подошв прохожих. Глубокое «гав» собаки, рёв мотора мотоцикла и смех соседского ребёнка. Прозрачные рваные облака, мерцающие лучи солнца, бледный плевок луны. Всё, о чём я мечтал, всё, к чему так стремилось моё естество, было заключено в холодном квадрате окна. Обрамлённый деревянной рамой мир был надёжно спрятан от меня за стеклом, как какой-то экспонат в музее.

Всё началось очень просто, если не сказать обыденно. Моя мама взволнованно выпрыгнула из нашего убежища, и до меня донёсся её тонкий голос, полный тревоги. Там был и человеческий голос. Сиплое прерывистое бубнение. Занавеска отдёрнулась, и на секунду меня ослепило светом. В проёме торчало лицо. Выпученные глаза, гнилые зубы. Меня обдало несвежим дыханием. Стало страшно, и я попятился. Женщина кого-то звала. Всё это время мама вилась у неё в ногах  и неуёмно кричала. Женщина пнула её. Мамин голос сорвался и зазвучал по новой. Показалось ещё одно лицо. Круглое, вздутое, бородатое. Наши взгляды пересеклись, и это лицо потупилось.

– Чо ти їх не потопив?! – кричала женщина.

– Всіх потопив. А цей такий красівий. Диви: четирьохцвєтний. Він щастьє приносе.

Костлявая рука женщины сгребла меня и всучила мужчине.

– Шоб завтра його тут не було!

Мужчина что-то попытался возразить, но она лишь развернулась и бросила:

– Дєлай шо хочеш!

И осыпала его проклятиями.

 

Этот мужчина, руки которого пахли табаком и машинным маслом, шёл, переставляя ноги в калошах по рыхлой грязи, и пальцем запихивал меня в карман. За нами бежала мама. Она тянула печальную ноту, чёрный тонкий хвост её торчал вертикально, и мне хотелось броситься к ней. Хотелось прорваться сквозь толстые пальцы мужчины, я кусался и царапался, но стоило мне только выглянуть, как тяжёлая пятерня заталкивала меня обратно. Не умолкая, я кричал, чтобы мама забрала меня. Сердце обливалось кровью. Я не знал, что происходит, но чувствовал – что-то нехорошее.

Мужчина повернулся и поднял с обочины камень. Мама остановилась. В следующее мгновение острый вращающийся камень попал ей в грудь, и она вскрикнула. Мужчина выбранился, и мы пошли дальше. Больше мама за нами не бежала.

Двери с шумом захлопнулись, и я оказался в сыром и грохочущем помещении. Под лапами было мокро. Всё тряслось и качалось. Меня кидало из стороны в сторону. Я тщетно пытался удержать равновесие. Со стороны грязных ступеней, из-под проёма под дверью, дул сквозняк. Было так неуютно и одиноко, что мне захотелось заплакать.

В помещение вошли четыре ноги в чёрных ботинках. Чиркнуло, и пространство заполнил густой ядовитый туман. Я ощутил прикосновение к спине. В следующее мгновение непреодолимая сила подняла меня и поднесла к серому худому лицу с квадратной челюстью.

– Диви, якій красівий. Надо тобі? Четирьохцвєтний!

– Та куда мне? У меня уже трое.

– Цей щастьє приносе.

– Угу, проблемы они токо приносят.

Дверь отъехала, и меня вкинули в длинный светлый коридор с рядами деревянных лавок. В стены этого коридора были вделаны большущие окна. В окнах менялись картинки: проплывали ветки деревьев, кусты и кирпичные строения. Плавно опускались и поднимались серые тонкие провода. Несколько лиц умилились моему появлению. Другие, завидев меня, отвели взгляд. Здесь так же трясло, но было тише. Пол под лапами был сухим. Я ощутил расползающееся тепло и пошёл ему навстречу. Так я уткнулся в усеянный дырочками железный коробок, который грел похлеще моей мамы. Казалось, он горел весь изнутри, этот коробок, и я в самом деле боялся, что он может меня сжечь. Скамейка над коробком скрипнула, и дряблая рука поддела меня под животик. Меня подняли и положили на колени. На этот раз тёплые нежные пальцы легли мне на голову и ласково проделали путь по моей спине до самого хвоста. Я сладостно вытянул лапы. Из моей груди вырвался тихий монотонный успокаивающий звук.

 

Женщина, пахнувшая молоком и ромашковым мылом, принесла меня в большой дом, в котором жило много людей. Во дворе этого дома росли акации, и под их зелёными ветками бегали дети. Меня подняли по ступенькам и занесли в квартиру. Я тут же принялся изучать запахи, и вот что я узнал: совсем недавно здесь была кошка. Из небольшой комнаты, стены которой были обиты плиткой, ещё не выветрился её запах. Она была стара и, по всей видимости, очень несчастна.

Женщина сняла платок и повесила его в прихожей. Медленно она прошла на кухню, открыла белый шкаф, вынула из него пакет и налила мне молока. Я принялся жадно его лакать. Женщина знай удивлялась и доливала.

Вскоре я освоился в новом доме и перестал скучать по маме. Мама стала приятным воспоминанием, не более. Здесь меня любили, я спал на мягкой кровати у хозяйки в ногах, её нежные руки гладили мне шею. В туалет я ходил в пластиковый ящик, наполненный рассыпчатым и приятным. Мне было важно зарывать за собой, чтобы хищники не учуяли мой запах. Не знаю, откуда я это знал, но это было важно.

Хозяйка стала кормить меня чем-то невероятным. Сухим, ароматным и неприлично вкусным. Они были солёными, эти шарики, и после них я выпивал добрую миску воды. Когда я отходил, облизываясь, от кормушки, мой живот так распирало, что мне казалось, я вот-вот лопну. От счастья.

 

Однажды к нам пришли. Светловолосая молодая девушка и черноглазый мальчуган с ёжиком на голове. Они неуверенно топтались в дверях, пока моя хозяйка вокруг них хлопотала. Двигалась она чуть быстрее, чем обычно, вся светилась и ликовала. Я видел, с каким благоговейным трепетом она обнимала малого. Весь мир для неё сгустился вокруг этих двух. Я остался за бортом.

Хозяйка провела гостей на кухню, где уже был накрыт стол. Пока они стучали столовыми приборами, я, сходя с ума от запахов, плутал между их ногами, мурчал и тёрся, в общем, делал всё то, за что меня ругали. Девушка заглянула под стол, и я подался ей навстречу. Она улыбнулась и погрозила мне пальцем. «Тебе нельзя обычной еды, – сказала она. – Ты ешь корм». В какой-то момент короткая нога мальчугана в жёлтом носке с динозаврами, не достававшая до пола, пнула меня в живот. Я машинально выгнул дугой спину и зашипел. Хозяйка накричала на меня и выгнала за дверь.

Потом они смотрели телевизор, развалясь в мягких креслах, и по ящику показывали кадры каких-то столкновений. Какие-то люди с закрытыми лицами жгли покрышки, другие люди стояли против них стеной, прячась за огромными прозрачными щитами. Диктор сообщала об убитых и раненых. Говорили о каких-то снайперах, показывали медиков и окровавленных людей на каталках. Молодая девушка взяла меня на руки и отдала мальчугану. «Идите поиграйтесь в другую комнату», – сказала она.

Дверь за нами закрылась, и мы остались одни. Из соседней комнаты доносились тревожные звуки телепередачи. Малой бросил меня на кровать и окинул комнату взглядом. Его заинтересовал трельяж, уставленный бутыльками и различными мелкими предметами. Он закусил язык и сел на коленки. Я свернулся клубочком в изножье кровати. Свет мешал, но несильно, меня клонило в сон. Мальчуган тем временем гремел ящичками трельяжа, напевая себе под нос.

Мне всегда нравилось пограничное состояние между бодрствованием и сном. Сознание становится тягучим, плавится, будто смола на солнце, под веки просачиваются неожиданные образы: маленькие муравьи теней превращаются в больших и красочных чудовищ, иногда нелепых, иногда страшных, но всегда безвредных, потому что даже из самого страшного сна есть выход, стоит только открыть глаза.

Дальнейшее описать мне сложно. Меня грубо схватили, и сон прервался. Я открыл глаза и увидел перед собой холодное сияние металла. Лицо мальчика исказила злая усмешка. Он крепко держал меня за шею, сжимая пальцы так, что я почти задыхался, а другой рукой орудовал у моей морды ножницами. Чик-чик, чик-чик, чик-чик, – раздавалось холодное. Я бился изо всех сил, пытаясь вывернуться, и, чуть только он ослабил хватку, крутнулся, полоснул его когтем по запястью, и его клешня разжалась. Он выронил ножницы и заорал. У меня голова шла кругом. Будто кто-то взбаламутил воду. Всё гудело и трещало, мне было сложно ориентироваться. Я метнулся к стене, к шкафу, и забежал под кровать. Широко распахнутыми глазами я смотрел в проём и часто дышал. Мне было не по себе. Будто я жил в хорошо освещённой комнате, а кто-то пришёл и разбил половину ламп, оставив меня в мерцающих сумерках.

Распахнулась дверь. В комнату влетели четыре ноги. Девушка опустилась на колени и заглянула под кровать. Её рука просунулась и выволокла меня на свет.

– Что это такое?! – крикнула она пацану. – Зачем ты это сделал?!

Меня оставили в покое, и я снова спрятался под кровать. Меня тянуло в темноту. Меня тянуло забыться. Я слышал шлепки, и плач, и грозный крик этой девушки. Мальчуган рыдал, и мне было ещё больше не по себе. Я буквально не понимал, что происходит. Почему размеренная тишина уютной домашней жизни сменилась безумным кавардаком. Впервые за долгое время мне захотелось заплакать.

 

Примерно раз в месяц хозяйка подходила к этому трельяжу и складывала под тряпочку какие-то цветные бумажки. Также она вертелась у трельяжа, перед тем как отправиться с сумками за дверь. Она уходила несколько раз в неделю рано утром, а возвращалась к обеду с полными сумками всякой всячины. В основном, всё не имеющее запаха и не интересное, но я всё равно внимательно обнюхивал по её приходе сумки, потому что именно в них она приносила прозрачный пакетик нереально вкусных хрустящих шариков. Их вкус помог мне пережить сложный период потери чувствительности, когда я с трудом понимал пространство вокруг себя. Только представьте, я умывался, а чувствовал не тонкое объёмное прикосновение своей лапы к щеке, а неясный обрубок грубого ощущения, вот прямо будто-таки взяли да рубанули топором нежное молодое деревце. Но вскоре усы отросли, и всё пошло по-старому.

В тот период я чувствовал в себе необыкновенный прилив сил. Лапы мои стали крепче, сам я стал занимать больше места в пространстве, и мне пришлось с этим считаться. Хозяйка всё чаще повторяла, что я тяжёлый, и убирала мои лапы, когда я запрыгивал на неё и наступал ей на грудь. Но я никак не мог привыкнуть быть осторожнее. Меня буквально распирало от неуёмной энергии.

Я стал часто проводить время на подоконнике. Меня волновали букеты запахов, просачивавшиеся сквозь форточку, меня манило к себе бесконечное разнообразие цветов и глубины, которое я видел там, внизу, за этим холодным и твёрдым стеклом. Над золотыми кронами деревьев размеренно плыли перистые облака, в тёплых лучах закатного солнца, расправив широкие крылья, парили голуби, на стремительно темнеющем полотне неба зажигались белые точки – далёкие яркие звёзды. Иногда, оставляя широкий продавленный след, по синему небу тяжело проплывал корабль. Хозяйка называла его самолётом. Она сама любила на них смотреть, воображая далёкие страны и красивых людей, которые смогли позволить себе билет. Она говорила об этом вслух, думая, что если я кот, я ничего не понимаю.

Я стал упрашивать её открыть окно. Мне надо было туда, я чувствовал. Но она лишь сочувственно поджимала губы и гладила меня по холке. Это было невыносимо! Я тысячу раз ей объяснял, глядя прямо в глаза, повышая голос, что мне очень-очень-очень-очень сильно нужно спуститься туда, в сухую траву, где чей-то мальчишка в испачканных штанишках копает лопаткой грязь. Мне позарез нужно было туда. У тебя, конечно, сыто и хорошо, но душа, понимаешь, просит простора. Меня ждут приключения, меня зовут прохладный ветер, сгущающиеся сумерки, шёпот ветвей и листьев. Ты даже не представляешь, моя дорогая хозяйка, насколько ты неправа, когда виновато отводишь взгляд. Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.

Устав ей что-либо доказывать, поняв, что от этого человека ничего не добиться, я стал орать ночами, требуя, чтобы меня выпустили. Я искал выход сам. Я скрёбся под дверью, я пытался выдавить лапами стекло, я метался по квартире в поисках потаённых неочевидных ходов. Хозяйка ворочалась всю ночь на кровати, а утром вставала разбитая и с покрасневшими глазами. Не скажу, что я сочувствовал. Её боль ничто по сравнению с тем, что испытывал я. Она просто не высыпалась, я же терял целую жизнь.

 

Моё состояние ухудшалось. Запахи из форточки кружили мне голову. Мой нюх так обострился, что даже привычные ароматы квартиры я стал переживать как что-то необычное и интенсивное. Меня взволновала штора. Я повёл носом и ощутил далёкий химический душок, похожий на полежалые травы. Что-то во мне возмутилось и вызрело. Я повернулся к шторе задом, поднял хвост и выпустил приятную, сильную, долгую струю. О, как запахла она! Моя визитная карточка. Аромат, который я должен оставить везде. Ножка дивана, кресло, стул на кухне, просто угол стены, тюль, сапог, гортензия в горшке и, конечно, трельяж. Всё это заняло какое-то время. После каждой метки хозяйка почему-то хваталась за голову дряблыми руками и бежала за тряпкой. Я спокойно наблюдал за её хлопотами и замирал в предвкушении, представляя, как сделаю это в следующий раз.

Но если пришла молодая русая девушка, значит, не быть добру. Она принесла какой-то ящик с дверцей из железных прутьев, грубо запихала меня в этот ящик и на большой чёрной машине увезла в пахнущий медикаментами дом. Там человек в розовой униформе что-то делал со мной, после чего я чувствовал себя очень и очень плохо. Всё это напомнило мне ту ужасную ситуацию с ножницами, и я решил, что они, должно быть, родственники, эти люди. По крайней мере, на лице мальчика – а он помог молодой девушке свозить меня туда и обратно – застыла знакомая мне злая полуулыбка, когда он склонился надо мной, бессильно лежавшим в углу на тряпке.

С тех пор я стал спокойнее. Энергия больше не била ключом, мне не хотелось кричать, меня часто одолевала сонливость, но я всё так же много времени проводил на подоконнике, сопровождая глазами женщин с колясками, отъезжающие машины и следя за зигзагообразными траекториями птиц. И хотя я больше не шумел ночами и не пускал свою визитную струю, я по-прежнему мечтал об улице. Вот только мечта моя стала сильнее. Появилась какая-то злая уверенность, что я своего достигну. А ещё – спокойная готовность ждать.

 

Из телевизора я узнал, что президентом стал то ли актёр, то ли клоун. Одни говорящие головы били тревогу и задавались вопросом, как нам дальше жить, другие ликовали: наконец всё изменится, говорили они. Хозяйка, сидя в мягком протёртом кресле, из которого торчал поролон, качала головой.

Русая девушка навещала нас время от времени. В её внешности случились кое-какие изменения: сноп волос над ушами побелел, появился второй подбородок, вся она как-то огрузнела и выцвела. В её движениях больше не было прежней лёгкости, в глазах застыла усталость. Перемены затронули и мою хозяйку. Она стала печальнее и слабее. Она шаркала по квартире, тяжело переставляя ноги, и много вздыхала. Зато мальчик, наоборот, окреп и возмужал. В нём теперь струилась та самая неуёмная энергия, которая так быстро покинула меня. Его подбородок выдвинулся вперёд, глаза блестели, на шее вспух кадык, и голос сделался бархатным и низким, пробирающим своим тембром до костей. Руки мальчика стали длинными и крючковатыми, как вьющиеся лианы, и он всё время не знал, куда их деть: то ли держать в карманах, то ли вытягивать по швам.

У меня начались проблемы. Когда я пытался сходить в туалет, у меня не получалось. Более того, чем сильнее я тужился, тем больнее становилось. Хозяйка заметила это, и отвезла меня в тот пахнущий медикаментами дом. После непродолжительного осмотра (слава богу, без острых металлических предметов) ей рекомендовали сменить мне диету. Если я всё правильно понял, у меня хотели отнять мои аппетитные ароматные шарики и давать мне еду со стола. Ту самую, которую раньше мне было нельзя. Этих людей не поймёшь. Сегодня одно, завтра другое.

Ну, попробовал я эту еду. Не мясо, а какая-то резиновая блевотина. Не понимаю, как я раньше мог этого хотеть. Я съел совсем мало, буквально попробовал на зуб и выплюнул. Хозяйка, стоя надо мной, вздохнула и грозно приказала мне есть. Ага, конечно. Кому после жирного молока захочется пресной воды? Верните мне мои хрустящие шарики, мою единственную радость, и тогда, возможно, я вас всех прощу за то, что не открываете передо мной окно и, выскакивая за дверь, отпихиваете меня ногами.

Голодовка принесла плоды. Мы боролись с хозяйкой около недели, за это время я заметно потерял в весе, и, конечно, испытывал неприятные ощущения в животе и во рту. Порой он наполнялся такими массами слюны, что я всерьёз боялся захлебнуться, но в целом, для меня всё прошло легко, ведь я открыл прекрасный способ переносить тяготы: когда я не орал, я спал. Совсем другое дело – хозяйка. Несчастная старушка не могла найти себе места, видя, как я отворачиваюсь от очередного кусочка мяса. Её раздирали противоречия: с одной стороны, на неё давили строгие указания ветеринара, с другой – она знала, что ей самой станет легче, если она просто пойдёт мне навстречу. Так и случилось. В одно прекрасное утро об донышко моей мисочки застучали мои сухие желанные шарики.

 

Приходила девушка. Она долго что-то рассказывала моей хозяйке, а у той в глазах стояли слёзы, и она часто подносила платок к лицу. Девушка успокаивала мою хозяйку, обнимала её за плечи и повторяла, что уезжает ненадолго, что они ещё увидятся. А хозяйка, всхлипывая, говорила: «Ага, после моей смерти».  

Когда девушка ушла, хозяйка долго смотрела в пустое пространство и совсем меня не замечала.

После этого случая я больше не видел девушку. Отныне мальчик приходил один. И всегда хозяйка проводила его на кухню, наливала ему что-то в огромную миску, садилась напротив и подпирала подбородок рукой. Мальчик, хотя он был уже далеко не мальчик, молча сёрбал горячую жижу и избегал взгляда моей хозяйки. Иногда они обменивались короткими фразами, но после них всегда наступала долгая непроглядная тишина.

Бывало, хозяйка удалялась в спальню и доставала из-под тряпочки на трельяже несколько цветных бумажек. Вернувшись на кухню или в коридор, она вручала их мальчику, и он отрывисто её благодарил.

Так продолжалось довольно долго, пока между ними не случилась ссора. А было это вот как. Мальчик пришёл в очередной раз, и хозяйка холодно открыла ему и отстранённо ждала, пока он разуется и пройдёт на кухню. Дальше она дождалась, пока он поест, убрала грязную миску в раковину и строгим тоном спросила, почему он попал в полицию. Мальчик зыркнул на неё исподлобья и ответил что-то резкое и неприятное. Хозяйка – в слёзы. Мальчик кинул недоеденный кусок хлеба на стол, встал и заторопился к выходу. Прокричав на прощание что-то такое, от чего слёзы хлынули из глаз моей хозяйки с новой силой, он хлопнул железной дверью и был таков.

 

За окном менялись сезоны. Мне всегда нравилось наблюдать, как зелёные кроны желтеют, покрываются золотистой стружкой, ветер усиливается и срывает с ветвей последние сморщенные листочки, а потом на землю тихо опускается серебристый пух. Дети выходят из дому в толстых куртках, тянут за собой санки, пластмассовые тарелки и специальные длинные палки для метания снежков. На несколько дней двор погружается в сказку. Вырастают высокие улыбающиеся снеговики, в сплошном белом покрове на лужайке появляются продавленные ангелочки. А потом поднимается солнце, и всё это тает. И вот уже слякоть, грязь, буксующие машины и редкий перепрыгивающий лужи прохожий.

Так было из года в год, пока привычный ход вещей не нарушили взрывы. Я устал считать их количество. В открытую форточку теперь доносились тревожные звуки сирены. На улице, несмотря на солнечную погоду, никого не было. Лужайку теперь топтали грубые сапоги людей в военной форме. Взрывы бывали такими громкими, что закладывало уши. Однажды после сильного взрыва стекло, через которое я смотрел на мир, выбило. Осколки посыпались на пол, и хозяйка не сразу решилась выйти из коридора, где сидела на маленьком скрипучем стульчике. Я понял, что это мой шанс. Я поднял лапу и шагнул... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
602 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 13:45 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России . Реле для холодильников купить. Ока 6м холодильник купить реле zipinsk.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!