HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Артём Донгур-оол

Учитель поэзии

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за октябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.10.2016
Иллюстрация. Название: «only ashes». Автор: Elizaveta Parfenova. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1667011/

 

 

 

Родной брат перевёл на карточку деньги. Нужно купить сигарет Олесе, Серёге, и на игру в нарды три блока хватит. Ещё нужно купить шоколадный ликёр для Олеси и Серёги. Пусть она пьёт со старым, чем с каким-либо молодым. Ещё нужен сахар, чай, сало, хочу сало. Олеся с Украины, и обязана любить сало, виду не показывает, притворяется. Наверно, меня стесняется, чтобы ещё, конфеты и семечки. Вот семечки Олеся любит, знаю. Иду по знакомой дороге, с каждым разом перелезаю маленький забор быстрее, теперь его чуть ли не перепрыгиваю. Да, я любитель погулять, заделался гонцом, правда, существует в этом деле конкуренция. За «ноги» я беру на пачку сигарет, которую делю между Олесей и Серёгой. Прогулки, как я понимаю, важны для здоровья. Другие гонцы обычно ходят, чтобы курить самим, ну и выпить. Зачем пьют больные тубиком, этот вопрос всегда занимал меня. Для многих проблема со спиртным перерастала вопрос жить или не жить, и всё равно выбор шёл в пользу выпивки. Почему же выпивали? Потому что пили до этого, наверно. У любого живого существа должен же быть инстинкт самосохранения. Но и это моё умозаключение рушилось. Человеческое желание выпить сильней инстинкта жить. Да, трудно осознать всю глубину желания смыть свою жизнь алкоголем.

 

С ликёром вернувшись на территорию больницы, где с таким грузом главное – не попасться охране, медперсоналу, я становлюсь концентрацией и конспирацией. Пройдя успешно все заслоны, идём с Олесей к Серёге. Старик очередной раз удивляет меня своими познаниями, декламирует стихи…

– …Мне осталось одна забава

пальцы в рот и весёлый свист…

Я всегда удивляюсь ему, раскрыв рот, чуть не плача потрясённый кричу:

– Серёга! Бля, такой поэт умирает! Блиин…

Серёга спокойно отвечает:

– Умер давно, они не мои. Есенина. Но суть от этого не меняется.

После чего я как бы делаю глубокомысленное лицо и записываю на блокнотике: «Старик сказал про суть. Эзенина. Узнать про Эзенину побольше в Гугле». Сидим и общаемся, при этом нужно не забывать, чтобы нас не «запалили», то есть, не раскрыли. Сидим, время почти три часа, мы с Олесей идём на третий этаж за таблетками, собирается народ, вижу, Саня подходит, обращается к нам двоим.

– Как дела? Сегодня в волейбол играть пойдёте?

Олеся, посмотрев в окно, говорит:

– Нет, наверно, пасмурная погода.

Я, глядя в глаза Сане, говорю серьёзным голосом:

– «Зззабаава в рот осталось мне».

Саня смотрит непонимающим взглядом на меня, на Олесю. Краснеет. После минутной паузы говорю:

– Молодой человек, эта же классика. Эзенина стыдно не знать, великую русскую поэтессу…

Саня чему-то вздыхает. Мы понимающе друг другу киваем головами.

 

Через минут двадцать-тридцать звонит Серёга. Олеся чуть ли не радостно вздыхает по телефону. Слышна опять новая шутка Серёги, что значит – «Таблетки медсестра принесла, можно заходить не опасаясь». Загадка. К нему, вроде, кроме нас двоих, никто не ходит, да и он ни к кому не ходит. Так откуда деньги? Иногда деньги присылает мама Олеси. Настоятельно требую не покупать боярышник. Остаюсь при этом глухим к Серёгиным доводам о чистоте экологии данного продукта, к спорам про экономию средств Олеси, заставлял покупать водку определённой марки…

Съев кашу, встречаю Олесю. Сегодня особенный день. Я торжественно читаю ей стихи:

– «…Позабылись родимые дали.

В первый раз я запел про любовь…»

Закончив читать стихи как можно выразительно, начал нагло врать:

– Вот, всю ночь придумывал, думая о тебе.

Смотрю в радостные глаза серого цвета. После маленькой паузы Олеся заговорила томным ласковым голосом:

– Врунишка ты, это стихи Есенина.

Немного пошмыгав носом, сокрушённо убиваюсь:

– Так ты знаешь стихи Есенина, а то я тебе ещё придумал бы на этой неделе штуки четыре точно.

Олеся, покраснела.

– Да нет, Артём, Есенина я не читала. Я знаю хорошо тебя, знаю, ты дёргаешь левым глазом, когда о чём-то привираешь.

С этими словами, обняв меня и нежно поцеловав, шёпотом проговорила

– Я люблю тебя, мой милый врунишка.

Слёзы. Я как не мужик. Быстро поцеловал Олесю в щеку. Развернувшись:

– Ой, живот!

Пряча лицо, побежал что есть силы в сторону уборной. Минут десять простояв, утерев слёзы, увидел в зеркале безумную улыбку, попытался напустить на лицо серьёзность. Получилось совсем не то. Я засмеялся своему отражению. В голове моей идут хаотичные мысли. Суть примерно такова: «Хорошо, когда есть человек, который понимает меня, пусть даже и тогда, когда я нагло вру». Выйдя из уборной, я озираюсь: «Фу, Олеси нету, слава тебе и мене». Саня обратил на меня внимание:

– Артём, ты что, плакал? Глаза как после слёз, что случилось-то? – спрашивает Саня участливо. Я ему отвечаю, напряжённо глядя в сторону (почему-то подумалось: а вдруг и он знает, когда я вру?):

– Да, Саня, наверно, от раздражения. Воды. Хлорка там, понимаешь?

Убрав правую руку со лба, глядя Сане прямо в глаза, сказал:

– Ну что ты, Саня, хочешь? Это же туберкулёз, черт не знает, что там происходит, а ты спрашиваешь у меня, почему у меня глаза не такие.

Саня чему-то вздыхает, и мы понимающе друг другу киваем с фразой:

– Береги себя, Саня.

 

Иду к себе в палату. Через час в палату зашла Олеся. В этот день мы почти не разговаривали. До обеда в магазин не сходили, после обеда я думал, что, наверно, пойдём в путь, но Олеся оставалась и сидела себе спокойно. Я заговорил:

– Можно, я снова прочту свои стихи, которые придумал, как его… – Посмотрев в блокнотик, продолжил: – Есенин?

Прочёл, обнял.

– Как всё-таки хорошо с тобою быть всегда и всюду. А этот Есенин написал стихи для меня, чтобы я их дарил тебе. Наверно, этот дурачок и сам не знал о предназначении своего таланта.

После такой трудной для меня фразы я вновь измусолил Лесино лицо своими поцелуями.

 

Следующие два месяца пролетели быстро, как одно незабываемое мгновенье. За это время Олеся проявила характер и волю и не выпивала вообще... Я и Олеся считаем, что именно Серёга непосредственно причастен нашей встрече, в наших мечтах мы высказывались, что этого милого бомжа возьмём к себе в квартиру, которую снимем. Не задумываясь, на какие деньги снимем не комнату, а целую квартиру, и на что кормить станем человека. Нам обоим становилось грустно от мысли, что Серёга совсем слабый, и мы понимали, что скоро его не станет, больно было на него смотреть. Мы тогда знали, что к нему, кроме нас, никто не ходит. Старик стал членом нашего нового семейства, и мы несём ответственность перед умирающим человеком. Отговорок («Что мы можем сделать? Это не в нашей власти! Он же старик, такова жизнь») можно найти тысячу, и никто осуждать не станет, да никто не заметит, но есть важное. Это всего лишь отговорки, нам Серёга был небезразличен, мы его любим.

Олесю я спросил:

– Чем старик нас привлекает?

– Просто он мне нравится как человек. Не спрашивай меня, чем, я даже не знаю толком, чем нравишься мне ты.

Да, этот ответ исчерпывающий. Даже напугался. Вдруг Олеся восприняла мой вопрос серьёзно и начнёт анализировать наши отношения? Я не умный, не красивый и точно не богатый. А если она меня покинет? В этой больнице, где преобладающее население – люди мужского пола, а многие явно превосходили меня по таким показателям, как ум, достаток, ну и молодость. Тогда я серьёзно напугался и впредь для себя резонно решил не задавать глупые вопросы Олесе, ответ которой точно не понравится мне.

 

Вот стоим с Олесей мы, как обычно здороваемся с Серёгой, он, правда, шутить стал меньше. Наверно, не до шуток, вялый он. Я говорю Серёге:

– Серёга, давай-ка я извещу твоих детей о тебе.

Сергей не разрешает, говорит, что не время. Мне хочется сказать: «Старый, у тебя нет времени. Ты уже умираешь». Молчу, знаю, себе такой вольности не прощу. Сергей застенчиво просит сигарет, вытаскиваю сигареты, которые настрелял у мужиков. Благодарит. Немного потоптавшись, предлагаю как бы постеречь ноутбук. Старик оживляется, говорит о том, что нужно бережно относиться к имуществу, а то не дай бог своруют. Захожу «Вконтакте». Открываю страницу сына, отдаю старику. Мы втроём умолкаем, Серёга мечтательно всматривается в фото, переглянувшись, идём с Олесей тихо в коридор.

 

Он умер тихо, когда Женя, сосед по палате, играл в подкидного с приятелями. Один из них спросил Серёгу:

– Мы вам не мешаем?

– Нет, ребята, вы играйте, это, наверно, я вам мешаю. Вы играйте, а я немножко подремлю.

Через полчаса один из играющих заметил, что старик не дышит, минут через десять пришёл к нему я. Его уже укрыли простынёй. Положив ему руку на плечо, я пожелал ему спокойного сна. Придя к себе в палату, отправил сыновьям старика сообщение. Серёге на мои действия. После жизни. «Фиолетово». Подумал о людях, которыми старик любовался часами. В ту ночь я заучивал стихотворение Есенина «Мне осталось одна забава…».

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!