HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Диченко

Первообразная Хаоса

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 18.01.2007
Иллюстрация. Автор: Wojtek Siudmak. Название: L'Homme Qui Arreta la Terre

Голубое небо застилало этот маленький островок, похожий чем-то на подгоревший драник, летающий в воздухе. Странное сравнение, но по-другому это назвать невозможно. Островок плыл в своем пространстве, все быстрее и быстрее прибывая к точке назначения. На этот кусок непонятно чего была возложена очень большая миссия: нужно было доставить души ещё нерожденных, но уже готовых детей к пункту назначения, а именно, заказ поступил с планеты Земля.

Души сидели вокруг костра на этом кусочке материи и пили пиво, закусывая свежеприготовленным шашлыком.

– А где мясо-то взяли? – спросила блондинка лет двадцати с лишним, немного полная, с родинкой на щеке.

– Нюрка в мясо превратилась, – сказала вторая душа, только уже басом. Она была примерно такого же возраста, как и первая, но другого пола, с короткой стрижкой и густыми-прегустыми бровями.

– Как это – на мясо?

– А черт его знает. По-моему, там это называется «аборт». Но только не говорите никому, я же этого не знаю точно, не был там, да и когда прибуду в тело, все же забудется.

Души доедали шашлык и допивали пиво, которое они купили на Границе в беспошлинном магазине. И тогда душе противоположного пола с густыми бровями один из ангелов сказал на ухо, что земляне начали широко использовать такую штуку, как «аборт». Бровастый не знал, что это такое, но думал, что это какое-то крутое оружие. Потому что из-за этого «аборта» конвои с душами, бывало, не приходили в назначенное место. Там просто не оставалось живых, а если и оставалось, то какие-нибудь два или три из десяти. Ангел ещё сказал, что раньше такого не было. И что такими объемами Бог не может производить души, тем более зная, что где-то между миром Валефарта и Харанзона их разрежут на мясо.

Бровастый и Блондинка уселись рядышком, как сидим мы, когда влюблены, и начали общаться. А то на дранике лететь между скучными черно-белыми мирами заколёбывает.

– Слыш, Бровастый, а это очень больно, когда тебя режут на мясо? – спросила блондинка и с глазами, полными страха, посмотрела на своего спутника.

– Не знаю, но перед разрезанием мы как будто что-то чувствуем, что типа нас хотят порезать, а потом нас «бах!!!», и выворачивают наизнанку.

Их разговор оборвал невысокий бородатый парень, с глазами круглыми, как у тушканчика. И ему на вид было столько же лет, сколько и Бровастому и Блондинке. Им всем на острове было столько, до прибытия в пункт назначения.

– Да не бойтесь вы! Самый опасный период пути – это первые два месяца, потом уже взрывы душ почти не случаются, – сказал Тушканчик и уселся рядом с ним, подбросив ещё пару дров в костер. Треск костра разбудил ещё две души женского пола, похожих, как две капли воды. У обеих были черные вьющиеся волосы, и обе они говорили, что любят голубые розы, такие же как и их глаза. Лазурноглазые уселись.

– Это было лет сто двадцать назад! – сказали в один голос Лазурноглазые. – А теперь перед самым прибытием бывает, разрывает.

Одна Лазурноглазая посмотрела на другую, и начала говорить уже одна.

– Мне вот перед отъездом ангел один рассказал, что раньше, пару тысяч лет назад, нас могло разорвать только после спуска, после девяти месяцев путешествия, как раз когда нас записывали в программу макета. Иногда макеты попадались бракованные, и тогда нам приходилось разрываться и уходить. А теперь мало того, что макетов бракованных стало больше намного, так ещё и долететь спокойно не дадут. Как резанут макет, так и нет больше точки назначения, а значит, нет спуска. А нет спуска – жди разрыва, – и обе Лазурноглазые расплакались. Они были сентиментальными душами. Тушканчик их обеих обнял, хотя и был ниже ростом, но его доброта за несколько секунд успокоила девушек.

– Да что мы все о грустном! – возмутился Бровастый и достал откуда-то карту планеты Земля. Он дунул на костер, и тот полетел в бездну. Бровастый расстелил карту и все пятеро оставшихся стали забавно смотреть на нее.

– Будем выбирать, куда попадем? – спросила Блондинка и захлопала в ладоши.

– Ну, конечно, будем! – сказал Тушканчик и от Лазурноглазых перескочил с ней. Он умел обвораживать противоположные души, заложено в нем было это качество, но, к сожалению, он не был такого роста как Бровастый.

– Если проживем ещё шесть месяцев на этом чертовом летающем дранике. Почему наши души такие тяжелые, и наш драник так медленно движется? Вот у животных идет вообще пару месяцев, у грызунов всего один месяц, а мы летим целых девять? – Лазурноглазые уставились в карту и что-то тыкали в ней своими пальчиками.

– Тихо! Скажи спасибо, что у нас ещё драник исправный. А то бывает он на восьмом месяце или седьмом как сломается, так и экстренная катапультация будет, а она не всегда хорошо заканчивается, – Бровастый вздохнул и произнес: – А теперь выбираем то место, куда нам придется попадать. Всего нам дали восемь точек: Россия, США, Франция, Кувейт, Либерия, Китай, Индия и, наконец, Канада. Кто будет первым выбирать?

Воцарилось молчание. Черным маркером Бровастый подписал каждую точку на карте, где располагался предполагаемый пункт назначения.

– Я чего-то недопонял, а что будет с теми макетами, на которых нас не хватит? – спросил Тушканчик и скрутил злобную гримасу.

– Ничего такого. Просто появятся пустые макеты без душ, то есть без нас. И все. Их можно будет просто выбросить. Ну а теперь выбираем…

– Ух ты! – сказала одна из Лазурноглазых, водя пальцами по Австралии. А чем это синим, как мои глаза, окружено? – Она водила руками по океану, и ее сестра тоже смотрела на него. – Можно мне туда?

– Лазурноглазые выбрали Австралию. Ну, вы там и появитесь вдвоем, если долетите.

– А я, пожалуй, в Кувейт, наверное, как-то мне название нравится, – сказал Тушканчик и уселся на поверхность драника.

– Ладно. Я, вообще, тоже в Кувейт хотела, но раз уж Тушканчик туда, то я, наверное, в Германию, – сказала блондинка, поглаживая пальцем территорию западной Европы.

Бровастый одиноко смотрел на огромную территорию вверху карты. И что-то в его глазах горело непонятное.

– А я тогда в Россию! Мне ангел говорил, что это страна, где есть мечты, которые сбываются. Несчастная и проклятая страна, но все же прекрасная.

Определившись с выбором, карту свернули и подожгли. Было холодно, поэтому нужно было сделать ещё один костер. Бровастый внимательно смотрел на Блондинку. Он хотел после своей материализации уехать за ней, в Германию. Он знал, что после материализации он не будет ничего помнить, но может быть хоть что-то в подсознании останется…

С тех прошло два месяца, и они спокойно летели к точке своего назначения. Бровастый разговаривал с Блондинкой, Тушканчик рисовал на земле цветы для Лазурноглазых. После каждого рисунка Лазурноглазые хлопали в ладоши и смеялись, а Тушканчик кланялся им в ноги. В общем, было весело. Но скоро произошло страшное событие. Ещё один разрыв. А чем больше времени проходит, тем болезненнее разрыв…

Одна из Лазурноглазых внезапно схватилась за голову.

– О, Господи! Не надо! – крикнула она и свалилась. Ее душа-близнец подбежала к ней и начала трясти, выкрикивая: «Что с тобой?!» много раз подряд. Бровастый лишь поднял глаза, но с места не двигался. Это уже не остановить. Блондинка и Тушканчик прижались к Бровастому, готовясь к тому, что сейчас будет. Потом на землю свалилась и вторая Лазурноглазая. Раздался страшный вопль, потом ещё один, а потом во все стороны начала брызгать кровь. Ноги одной из Лазурноглазых внезапно оторвались, потом и руки, потом разрезали ее тело, потом голова треснула, как куриная яйцо. Через несколько секунд тоже самое случилось и со второй.

На несколько минут воцарилось молчание, которое в итоге оборвал Бровастый.

– Берите тряпки, будем собирать то, что осталось, и выкидывать в Бездну. Тушканчик, глянь, где мы сейчас находимся? – Бровастый достал тряпку и ведро с водой, и начал мыть драник от крови, убирая в полотняной мешок мясную кашу Лазурноглазых.

– Мы над Языческими пустошами. Нам осталось ещё три с половиной месяца, – помрачневший Тушканчик взял мешки с останками и пошел к границе драника выкидывать их на синеватые земли пустошей. Только дранику было на все это параллельно. Он летел себе и летел, не обращая внимания на своих пассажиров. Иногда вдалеке можно было увидеть другие драники. Некоторые летели на Землю, некоторые – с Земли обратно. Были и такие, которые застревали между мирами при полете с Земли. Обычно так было с самоубийцами, то есть нарушившими контракт с Богом. Только в последнее время застрявшие драники начали исчезать. Ходили слухи, что для них изменили маршрут полета, но с другой стороны, маршрут, заданный Богом, изменить невозможно. Так прошло ещё три месяца.

Вдали был виден спуск. Это были платформы с дверями, на которых были надписи: «Россия», «Кувейт» и т.п. Платформа прибыла, и все трое встали.

– Ну, наконец-то мы приехали, – Бровастый взял под руку Блондинку, а она, в свою очередь, Тушканчика. – Все! Давайте! – он пожал волосатую руку Тушканчика, поцеловал Блондинку и пошел к надписи «Россия». Было немного жутко из-за незнания того, что же на самом деле скрывается за этой комнатой. Он открыл дверь, шагнул и тут же полетел в какую-то темную пропасть. Абсолютно темную…

От страха он закрыл глаза. Хотелось кричать. И тут…

Он открыл глаза и все ещё машинально кричал. В голове было пусто, а перед глазами – какие-то странные цвета. Какая-то тетя в белом халате произносила какие-то звуки… Вокруг были серые тени. Бровастому повезло, он родился. Тушканчику повезло меньше – ему попался бракованный макет. Но жив он остался. Блондинку куда-то дели после рождения и в итоге порезали на органы для продажи. Ее душа почти сразу же отправилась обратно.



2005 г.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

shagbook . Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!