HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Цитаты и классики

Фигура писателя, учёного, художника в высказываниях. Афоризмы о литературном творчестве

Обсудить

Выписки из произведений

 

Составитель – Владимир Соколов

 

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за ноябрь 2023:
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2023 года

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.11.2023
Иллюстрация. Автор: Александр Левченко. Название: «Осенняя элегия»  (2003 г.). Источник: https://levchenko1966.livejournal.com/29362.html

 

 

 

Примечание редактора. Это не сборник цитат, а выписки. Есть такой жанр. Что-то родственное конспектам. Мы договорились с составителем, что в рамках этого жанра в обращении с цитатами позволительны некоторые неточности. В подписях к высказываниям могут встречаться имена авторов без указания на то, что они цитируются со слов своих собеседников. Возможны и прочие вольности, нехарактерные для собраний цитат из литературных произведений. Но – в пределах разумного, конечно. Этот текст предназначен для использования писателями в своей работе и для саморазвития всех интересующихся.

 

 

 

Академическое образование писателя

 

Я никогда не любил школы, частенько убегал с уроков, надо было только, чтобы тебя не поймали.

(Фолкнер)

 

Как рву я на себе волосы часто [...], что у меня нет классического образования; есть мысли, но  на чём их поставить.

(Пушкин, по свидетельству Михаила Погодина)

 

Наиболее простой способ стать глупцом – стать им с помощью системы.

(Шефтсбери)

 

Голова, а не руки правят миром; поэтому необходимы образованные люди, а такие плоды не растут на деревьях.

(учитель Кеплера)

 

Пусть музыкант делает ошибки. Это ничего не значит, если он делает неожиданные и интересные вещи.

(Россини)

 

Россини скорее угадал музыкальную науку, чем изучил её; потому так хорошо и владеет ею.

(Стендаль)

 

Он знаком с фактами, но его знания не фосфоресцируют.

(Эмили Дикинсон о знакомом профессоре)

 

 

 

Вдохновение и регулярность

 

 

Всё, что я вижу и слышу, рождает во мне музыку. Моя проблема не найти мелодию, а выбрать из множества вертящихся в голове.

(Россини)

 

Тысячи новых впечатлений охватывают меня... но я не буду заниматься ими, пока несколько не остынет мой пыл, и не смогу спокойно взяться за перо.

(Налбадян)

 

Полтаву написал я в несколько дней; далее не мог бы ею заниматься и бросил бы всё.

(Пушкин)

 

Я хотел бы, чтобы в моей работе было больше плавности, больше увлечённости, больше лёгкости.

(Томас Манн)

 

Я могу писать лишь тогда, когда сюжет сам процедится в памяти.

(Короленко)

 

 

 

Взаимоотношения между писателями. Литературная жизнь

 

 

Кто бы мог подумать, что люди, у которых столько много общих интересов, могут поссориться и раззнакомиться по случаю каких-нибудь стихов.

(Елагин)

 

Мой соученик по гимназии Шекспир говорил мне: говори о себе только хорошее, плохое о тебе скажут другие.

(Маяковский)

 

Крылов в разговорах хвалил всех подряд из учтивости, но в глубине души не много одобрял.

(Лобанов)

 

Академия и духовенство меня ненавидят. Это мне льстит и возбуждает меня.

(Флобер)

 

 

 

Власть и писатель

 

 

Я считаю, что ни один художник не должен быть озабочен титулами и подобными поощрениями.

(Голсуорси)

 

Пусть я и Моська, но не из тех, кто лижет задницы.

(Сомов)

 

 

 

Возраст писателя

 

 

Лирическая, вдохновенная пора поэзии для меня миновалась; могу быть только болтливым сказочником.

(Жуковский)

 

 

 

Дисциплина писательского труда

 

 

Бездействие – смерть для философии.

(Кеплер)

 

Невольное безделье – есть истинное наказание.

(Е. Фёдоров)

 

Десять человек не сделают того, что сделает один человек, совершенно посвятивший себя историческим предметам.

(Карамзин)

 

Гений – это терпение, аккуратность и порядок.

(Столетов)

 

 

 

Жанры и тематика литературы

 

 

Жуковский вложил свою душу даже в грамматику.

(Н. Тургенев)

 

Зрелище жизни великого человека – всегда прекрасное зрелище; оно возвышает душу, возбуждает деятельность.

(Белинский)

 

Брось воспевать любовь ямщиков, огородников и всю деревенщину. Это фальшь, которая режет ухо.

(Боткин – Некрасову)

 

Мне казалось, что я воздаю крестьянам должное, изображая их на сцене и привлекая к ним внимание образованных людей и изящных дам.

(Гольдони)

 

Так как [составление азбуки] совершается по мною самим изобретённой методе, то оно имеет характер поэтического создания.

(Жуковский)

 

Мемуары мои могут быть только психологическими... событиями, интересными для потомства жизнь моя бедна.

(Жуковский)

 

Даже малоинтересное в жизни становится интересным в литературе.

(Хоуэллс)

 

 

 

Заимствования и подражания. Оригинальность

 

 

Во мне, а не в писаниях Монтеня содержится то, что я оттуда вычитал.

(Паскаль)

 

Профессиональных учёных редко занимает живое содержание явления. Им важно лишь то, что о нём говорилось.

(Гёте)

 

 

 

Замысел

 

 

В основе произведения лежит живая мысль, но зачинается она не в виде сентенции, а в живых образах.

(А. Островский)

 

Рисуя, я редко знаю в ту минуту, что значит мой образ, портрет, характер.

(Гончаров)

 

В отчаянной попытке придумать что-нибудь новое я отправил свою героиню вниз по кроличьей норе, не имея ни малейшего понятия, что случится с ней дальше.

(Л. Кэрролл)

 

Мысль пародировать историю и Шекспира мне представилась. Я не мог воспротивиться двойному искушению и в два утра написал эту повесть.

(Пушкин)

 

Если у человека родятся фантастические замыслы, то наверняка у него неразбериха в голове.

(Ницше)

 

Сначала актёр убеждает себя, а уж потом зрителя.

(Л. Оливье)

 

 

 

Издатель, читатель, писатель

 

 

Если дурные книги могут помочь доброму делу, их надо издавать.

(Франклин)

 

Печататься можно везде, если заставить редакции считаться с тобой.

(Маяковский)

 

Хорошо писать – этого недостаточно для журнала. Лучше писать посредственно, но писать то, что нужно.

(приписывается Твардовскому)

 

 

 

Инструментарий писателя

 

 

Я уже начинаю обдумывать средства, как облегчать свои записи, если ослепну.

(Жуковский)

 

Пишу карандашом. Мне нужно не менее дюжины их и машинку для заточки. О, и очень много бумаги! Пишущая машинка – для окончательного варианта и для копий». (Э. Хемингуэй)

 

Итак, умственные глаза могут заменять сильные телескопы и приводить к важным астрономическим открытиям.

(Араго)

 

Всё, что было нужно тогда: записные книжки в синей обложке, два карандаша, точилка (карманный нож снимал слишком много очисток, и карандаши быстро стачивались), столики с мраморной столешницей, аромат cafe creme, запах ранней утренней уборки на улицах и удача.

(Э. Хемингуэй)

 

По иронии судьбы величайшие открытия в науке были сделаны при помощи самых примитивных приборов.

(Е. Фёдоров)

 

 

 

Инфраструктура литературы

 

 

Мы не имели бы XIX в. в науке, если бы не свобода научных исследований, хотя бы самых еретических.

(Е. Фёдоров)

 

[Я] ничего не боялся больше, чем жить в городе без истории, без преданий, без памятников.

(Ап. Григорьев)

 

Из хаоса университетской библиотеки я сумел выловить немало книг, о которых не имел понятия сам библиотекарь»

(Карлейль)

 

 

 

Источники литературных произведений. Использование материала

 

 

Уголовное производство – благотворный способ познания человека и мотивов его действий.

(Голсуорси)

 

Факты – святыня, во мнениях же допустима свобода»

(Карлейль)

 

Составитель словаря не указчик языку, а служитель, раб его.

(Даль)

 

Большинство наблюдателей могут восстановить жизнь нации по остаткам общественных зданий или изучая домашние реликвии.

(Бальзак)

 

 

 

Комната. Рабочее место писателя

 

 

Я могу работать только устроившись, хотя бы на несколько дней, на одном месте»

(Золя)

 

Я должен быть дервишем... Ничего лишнего. Вот, оказывается, надо спасаться – чтобы хорошо работать – в лагерь.

(Леонид Соловьёв)

 

У нас у всех, писателей, берложья жизнь.

(Гонкуры)

 

 

 

Композиция произведения. Работа над композицией

 

 

Я пытаюсь изложить мысли так же просто, как просто они мне приходили в голову.

(Вольтер)

 

Каждая сцена должна быть полем битвы. Сцена, в которой действующие лица хотят одного и того же, была бы верхом безвкусицы.

(Вольтер)

 

Передача и объяснение одного слова другими, а тем паче десятком других... вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело.

(Даль)

 

Искусство хорошо компоновать не более, чем искусство хорошо разнообразить.

(Уильям Хогарт)

 

 

 

Критика

 

 

Похвалы "Телеграфа" и "Северной пчелы" пятнают славу тех, кого они хвалят.

(С. Т. Аксаков)

 

Выносить суждения о [великих] людях нужно с величайшей почтительностью и осторожностью.

(Квинтиллиан)

 

Статьи [Белинского] были не просто журнальными рецензиями, они составляли почти события в литературном мире того времени.

(Анненков)

 

Зачем мне адвокат? Я возьму в суд и проделаю перед судьями все мои опыты: пускай тогда прокурор опровергает меня.

(Сеченов)

 

Белинский производит меня из литературного бродяги в дворяне.

(Некрасов)

 

 

 

Литературная наука

 

 

Не будь Пушкина, «Евгений Онегин» всё равно был бы написан.

(О. Брик)

 

 

 

Личная жизнь писателя. Семья и прочие дурные привычки

 

 

Закопавшись в поэзию, я всё своё другое, самое милое, самое святое откладываю.

(Жуковский)

 

 

Будь всегда верен самому себе и ничем не жертвуй ни дружбе, ни любви.

(Ибсен)

 

Я веду тихую домашнюю жизнь... читаю книжки... и нахожу в них развлечение от домашних забот.

(Мария Кантемир, сестра поэта)

 

Он был поэт, это значит, что он не был счастлив на земле.

(Мережковский)

 

У счастливого человека нет своего места в искусстве. Жизнь такого человека... [👉 продолжение читайте в номере журнала...]

(Пушкин)

 

 

 

[Конец ознакомительного фрагмента]

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2023 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2023 года

 

 

 

  Поделиться:     
 
656 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 27.04.2024, 15:47 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Продажа квартир в москве от застройщика. Новострои в москве купить квартиру. . Телеграм канал продажа готовых ооо.
Поддержите «Новую Литературу»!