HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 г.

Ксения Черникова

Линии

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.11.2011
Оглавление

3. Свитер в клетку
4. На Мурманск
5. Кольцо

На Мурманск


 

 

 

Внуково оказалось большой дырой. Хотя и приехали они почти впритык, и до начала регистрации оставалось всего-то 15 минут… Но эти 15 тоже надо было скоротать. И сели в кафе, и успели обругать липкие столики, дорогущую воду, туалет с дырками вместо унитазов (это Москва! Аэропорт вроде как международного класса!) и платный вай-фай… Где ещё такое встретишь?

Но это было только начало. На регистрацию выстроилась длиннющая очередь. А потому что одна регистраторша регистрировала пассажиров и на Челябинск, куда летели Ксюха с Алёнкой, и на Мурманск – совсем в другую сторону. И каждому проходящему регистрацию грузная молодая женщина терпеливо повторяла – «Челябинск – 108 автобус. Мурманск – 106 автобус. Челябинск – 108, Мурманск – 106»… И так до бесконечности. Как на какой-нибудь захолустной автостанции.

Хорошо, девчонки летели на родину вдвоём. Хохмили, дурачились. В автобусе с таким не аэропортовским номером хотели передать деньги за проезд… А когда увидели самолёт – тут уж вообще… У небольшого такого авиалайнера трап был придвинут не к боку, привычно, а… к заду. И туда безропотно поднимались пассажиры. «Мда, – выдавила Ксюха, – летала уж я с лётчиками нашими в командировки… Но такого ещё не видела. То есть, видела, конечно, когда груз через зад грузили… Но чтоб людей…» Алёнка обошла самолет сбоку – может, там тоже трап? А это просто чтобы всё быстрей происходило? Чёрта с два. Трапа сбоку не было.

 

Это оказался банальный «Як-42». Крепенький, надёжный самолётик. Но вход – да, через задницу. Чего уж тут…

Девчонки поискали под креслами надувные жилеты, над – попытались рассмотреть нишу, из которой в случае разгерметизации вывалятся кислородные маски… И ничего не нашли, конечно. Такой уж он, «Як».

Алёнка и Ксюха попали в переднюю часть. Та, которая почти ВИП – то же расстояние, в которое сзади втиснуто три кресла, тут занимают только два… Очень даже ничего – оценили. Столики собрали, вытащив запчасти из подлокотников, поржали на тему «собери Як-42»…

А взлёта всё не было. По салону что-то забегали проводники, послышался шепоток – «лишний пассажир». Как он может быть лишний, интересно? Девушки в форме несколько раз пронеслись туда и обратно, при этом повторяя на все лады: «Челябинск, Челябинск»… Лишний не находился. И вдруг минут через 10 поисков подхватился мужчина напротив девчонок, до этого мирно читавший книжку: «Как – Челябинск? Я – на Мурманск!» Оказалось, мужик сел не в тот автобус. И ещё бы пара минут – и улетел бы в такой далёкий от своей родины суровый уральский город.

Заявление его, кстати, челябинцы встретили дружным гоготом. Парни откуда-то спереди позвали – «да ла-а-адно, мужик, чего ты! Полетели с нами, у нас классно!» Тот всё равно вышел, конечно.

И весь полёт прошёл под пузыряще-весёлым, как шампанское, градусом. И взлетели плавно, и сели мягко… Ксюха и Алёнка вначале внимательно вслушивались, чтобы разобрать имя пилота, но поняли только, что он Коля, фамилия так и осталась загадкой. Вот этого незримого Колю они и вспоминали на все лады, когда нахваливали потом всем знакомым удобнейший Як-42…

 

А если бы тот мужчина из Мурманска знал, что в аэропорту Челябинска, куда он чуть было не улетел, его ждало самое романтическое приключение всей его жизни, он вышел бы из самолёта? А ведь она ждала. Она ждала, конечно, другого человека, своего родственника. И тот прилетел – буквально за десять минут до московского самолёта, на ярком, как конфета, аэробусе из Израиля. Но если бы прилетел ОН… Они столкнулись бы у ленты выдачи багажа, он помог бы ей, она сказала «спасибо»… И с этого начался бы их бесконечный роман, которому не суждено было прорасти в брак и детей, но который принёс бы им необъятное в полноте своей счастье… Если бы он знал – он вышел бы из самолета?

Ксюха и Аленка видели ту девушку. Через два с половиной часа после того, как видели её несостоявшегося любовника. Она была чуть уставшая тем утром и напряжённая. Как будто ждала – прилетит или нет. Она не знала его, и не знала забавную историю про Мурманск. Но на что-то ведь нам дана интуиция…

Может быть, и лучше, что эти истории так и остаются для нас – за кадром… Но всё-таки… А если бы он знал?

И снова. До чего же удивительно.

 

 

 


Оглавление

3. Свитер в клетку
4. На Мурманск
5. Кольцо

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.02: Владимир Положенцев. Искушение (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!