HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 г.

Ксения Черникова

Линии

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 5.11.2011
Оглавление

1. Утро
2. Молодцы, бля
3. Свитер в клетку

Молодцы, бля


 

 

 

Вот не попал бы в эту командировку, и ничего бы не было… Жил бы себе спокойно, летал бы, как раньше… То есть, он и сейчас летал, конечно. И жил… И жену целовал, и дочек воспитывал. Но она, она, та, другая, плотно сидела в груди и не давала дышать… Может быть, будь она рядом, живи через два дома или даже в соседнем городе, он помотался бы к ней месяц-два, насытился и успокоился бы быстро… Но она сразу после той роковой командировки улетела в Москву, где он бывал, в лучшем случае, раза два в год, и чаще всего – садились только на дозаправку на привычный Чкаловский, и взлетали тут же… Он, военный летчик, не мог слетать к ней всего-то за две тысячи километров – ну что за насмешка судьбы… Нет бы ей улететь жить в Питер, где они бывали часто и задерживались надолго… Нет. Она выбрала Москву.

 

Ты помнишь, как прижималась ко мне тем утром, потому что на рассвете стало холодно, и шептала: «Не спи»?

 

Она выбрала Москву ещё до той командировки. И тогда уже знала, что улетит. И конечно, очередной женатый роман ничего для неё не изменил. Она с удовольствием созванивалась с ним, разговаривала обо всём на свете, отвечала на забавные интимные сообщения, поздравляла с днём ВВС… Но планы свои менять – не меняла…

Так и получилось, что за историю многолетнего телефонного и письменного романа у них была всего одна ночь. Та, первая, с которой всё началось. А может, это уже и не было потом романом, просто дружба, настоящая дружба между мужчиной и женщиной, которой, может быть, и не бывает в природе… Даже жена потом уже знала о её существовании. Кроме истории той первой ночи, конечно.

 

А как ты наклонялась надо мной и – нет, не целовала, а мелко и бегло прикасалась губами, как будто оставляя свои метки на моей коже – помнишь?

 

Так странно и непонятно – потом, уже за 40, он стал многое забывать… Даже как девочки начинали ходить или какие-то шкодные штуки вытворяли – воскрешал в памяти только после подробного рассказа жены… А вот, что она сделала или сказала в ту ночь и их краткое совместное утро – помнил так отчётливо, как будто было вчера…

Они тогда поехали в боулинг. Из кабака, где сидели всей толпой… Решили – крайняя ночь командировки, гуляем! Думали, её придется уговаривать, просить… Но нет – она неожиданно легко согласилась. И поехали. Потом она говорила, что хотела по-настоящему погрузиться в командировочную жизнь лётчиков, проникнуть в самую суть этой обожаемой ею профессии…

 

А первый поцелуй в коридоре гостиницы у двери в твой номер? И как ты долго не могла попасть ключом в замочную скважину, и я взял у тебя ключ, и открыл сам?

 

К ней многие в ту ночь пытались клеиться… И из их экипажа, и из других. Она легко и необидно отшивала всех. Шутила. Весёлая, забавная девчонка. Своя… Его посягательств она не опасалась, как потом рассказывала. Кольцо на пальце, да и общее впечатление порядочности, «заточенности» на семью… А он уже в самом начале ночи, в боулинге, чувствовал, как хочет её, и готовился сделать этот решающий опасный рывок… Даже если она оттолкнёт, скажет «нет»… Он будет знать, что хотя бы попытался…

 

А как у меня сначала не получалось, и я, нервничая, сказал об этом тебе, а ты ответила очень спокойно: «у нас всё получится» – помнишь? И получилось…

 

Он пошел провожать её до номера. 401-й – как сейчас… И надо было прощаться. Она сказала: «ты замечательный», обвила руками его шею, поцеловала. Хотела в щёку, но он подставил губы, и – в губы… Тягучий, обжигающий поцелуй… Она сказала – нельзя. Он ответил – но очень хочется… И ещё одно сладко-томное прикосновение… Может быть – можно? Я-то свободна… Тебе решать. Открывай. Хорошо подумал? Открывай. И открыла… Он открыл…

 

Я спрашивал – когда прилетели? Ты говорила – 5 дней назад… Вот я дурак… А я ещё в прошлом году… была… с вами… Ну, я совсем дурак… Ты это помнишь?

И как мы обнаружили в прайсе гостиницы пункт: пульт от кондиционера – и честно искали кондиционер в твоём номере? И решили, что он – это окно, а пульт – ручка…

И как мелочь рассыпал у тебя на ковре, одеваясь, и ты шутила – мало оставляешь, мало!

А за что я называл тебя волшебницей и о чём говорил – «Как??? Как ты это делаешь?» – тоже помнишь?

Или ты давным-давно всё забыла? Вышла замуж, счастлива… Мы по-прежнему хорошие друзья с тобой… Ты всё такая же весёлая, озорная, и шутишь… Своя.

Но почему же, почему столько лет спустя… Почему же я так отчётливо помню все эти эпизоды, так остро хочу вернуться в ту ночь и в то утро, и многое готов отдать, только бы ещё раз прикасаться к тебе, чувствовать тебя рядом и до самого утра слушать твой голос? Могли мы быть теми, кто предназначен, предначертан друг другу, и кто однажды даже друг друга нашёл, но не смог рассмотреть, распознать… Или смог, но не решился сам себе в этом признаться… И если да, если это действительно так – то – как жить с этим?

 

Конечно, я всё помню. И за что ты называл меня волшебницей, и после чего спрашивал, как я это делаю… И еще помню, как кто-то, идя мимо нашей двери по коридору, бросил: молодцы, бля… И ты ответил вполголоса: и не поспоришь… Я помню. Вот только ничего это не меняет. Я – та, твоя, осталась там, в гостинице. И мы оба, кем бы ни были друг для друга, не имели права всё перекраивать, менять, рушить. Или… Если мы действительно были ДРУГ ДЛЯ ДРУГА, то… имели?

Да о чём я, собственно? Ставки сделаны, ставок больше нет.

 

 

 


Оглавление

1. Утро
2. Молодцы, бля
3. Свитер в клетку

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

24.02: Владимир Положенцев. Искушение (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!