HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Чабан

Цена победы

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 12.11.2007

   Машина Джейка, эксклюзивная "Мазда" цвета темно-синий металлик, стремительно мчалась по городу, спеша доставить своего хозяина к месту очередной гонки. Она легко, играючи, и почти не сбавляя скорости, входила даже в самые крутые повороты, чутко реагируя на любое изменение настроения Джейка: становилась резкой и нервной, когда он злился, и плавной, внимательной и почти невесомой, когда он был вполне доволен жизнью. Очень часто Джейк ловил себя на мысли, что все больше и больше начинает воспринимать свой автомобиль, как живое существо, преданное, незаменимое и любимое до умопомрачения. Иногда ему казалось, что не он управляет своей машиной, а она сама выбирает путь, останавливается на красный сигнал светофора, переключает скорости, подмигивает своими многочисленными лампочками и счастливо улыбается Джейку, нет, правильнее сказать, своему лучшему и единственному другу.
      Поглощенный такими мыслями, Джейк нежно погладил правой рукой руль и улыбнулся.
      – Ведь ты не подведешь меня сегодня, правда, малышка? – спросил он у машины.
      Вдоль дороги мелькали дома, деревья, фонтаны, встречные машины. "Обожаю этот город", – подумал Джейк. Яркий, праздничный, чистый и гостеприимный, он, казалось, всем своим видом обещал молодому человеку желанную победу. Ничто не нарушало ежедневного, самодовольного спокойствия города, и трудно было даже представить себе, что меньше, чем через час, эти красочные улицы наполнятся визгом тормозов, криками болельщиков, гарью, запахом бензина, скрежетом металла, звоном бьющегося стекла и проклятиями невезучих участников. Но пока ровная, гладкая дорога будто сама стелилась под колеса, жителей почти не было видно – оно и к лучшему: никто случайно не выскочит наперерез машине, и гонка пройдет, как по маслу. Так должно быть, и так будет, потому что он, Джейк так хочет. А он привык, что его желания почти всегда исполняются. Почти...
      Джейк скользнул взглядом по промелькнувшему справа рекламному щиту. Светловолосая девушка, беззаботно улыбающаяся с него, напомнила ему о Пальмире. Гордая и непреступная, Пальмира уже больше года отравляла жизнь молодому человеку своим строптивым характером. Но сегодня Джейк уговорил ее прийти и посмотреть гонку. Она увидит, как он победит, и поймет, наконец, что он – лучший, и никто не может сравниться с ним.
      Джейк еще издалека увидел большую толпу зрителей, окружившую несколько машин. Вот и приехали. Он виртуозно припарковал "Мазду" у обочины рядом с кроваво-красной "Субару". Болельщики тут же узнали многократного победителя предыдущих гонок, подбежали к автомобилю и начали наперебой восхищаться уникальными наклейками на дверях и капоте, умопомрачительно дорогой подвеской, бампером, спойлером и мерцающим под днищем ярко-голубым неоном.
      – Привет, Джейк! – пробиваясь через толпу, крикнул лохматый глазастый негр.
      – Привет, Жозеф. Все готово?
      – Только тебя и дожидаемся, а ты как всегда опаздываешь! – усмехнулся Жозеф.
      – Я могу опоздать к старту, но вот к финишу – никогда, – сказал Джейк.
      – Посмотрим-посмотрим. Ребята сегодня собрались серьезные.
      – Кто? – машинально спросил Джейк.
      – Вилли на своей новой "Тойоте", ты его знаешь, Генри на "Мицубиси", толстяк Джо на "Субару" и красотка Лаура на "Ниссане". Первоклассный набор, достойный чемпиона. Стартовый взнос пять штук. Придешь первым – получишь пятьдесят. Пока что на тебя ставят больше, чем на других. Я осмотрю твою тачку?
      – Конечно, валяй.
      Кроме многих организационных вопросов в обязанности Жозефа входила проверка комплектации каждого автомобиля участника гонки. Потому что очень часто случалось, что водитель, жаждя победить, устанавливал на свою машину недопустимые для нее навороты. Это почти всегда приводило к авариям и трагическим исходам.
      Пока Жозеф с деловым видом открывал капот и, свесившись внутрь с фонариком в руках, тщательно осматривал "начинку" автомобиля Джейка, он быстро отыскал взглядом всех участников гонки и зрительно оценил их. Вилли, своего старинного дружка-соперника он, без сомнения, обойдет еще в первой трети трассы, Генри со своей черной, изукрашенной черепами и лужами крови машиной, тоже, по всей видимости, не слишком серьезный противник, о девчонке и говорить не стоит, а вот Джо, толстый и неповоротливый, с маленькими свиными глазками, внушал смутные опасения. С таким надо быть начеку. Несмотря на то, что этот кусок сала с трудом управляется с собственным телом, вполне возможно, что в качестве компенсации за физические недостатки природа наградила его врожденной гениальностью безукоризненного водителя и непобедимого гонщика. Так, по крайней мере, говорили о Джо те, кому приходилось участвовать с ним в заездах...
      – Джейк! – негромко позвал гонщика Жозеф.
      – В чем дело? – притворился ничего не понимающим Джейк. Но он-то знал, в чем причина: глазастый негр не поленился засунуть свой длинный любопытный нос в самые недра машинного механизма, туда, где у Джейка установлены баллоны с закисью азота. И, естественно, от его наметанного глаза не укрылось, что датчик давления в баллонах показывает превышение нормы на пятнадцать процентов.
      – Дружище, – тихо прошептал Джейку Жозеф, испуганно пуча на него свои темные блестящие глаза. – Ты что, собрался взлететь на воздух?
      – Расслабься, – гонщик успокаивающе похлопал его по плечу. – У меня все под контролем.
      – Но я не могу...
      – Заткнись и посмотри, кто здесь, – оборвал его Джейк, кивком головы указывая на противоположную сторону дороги.
      Пальмира, недовольно поджав губы и скрестив руки на груди, внимательно смотрела на них.
      – Так вот в чем причина... – пробормотал Жозеф. – Ты самоубийца, Джейк. В таком случае, я умываю руки.
      Джейк коротко кивнул ему и, улыбаясь, подошел к девушке.
      – Спасибо, что пришла.
      Пальмира поежилась, будто от холода.
      – И ты серьезно намерен победить? – в очередной раз спросила она.
      – Конечно. А теперь, когда ты здесь...
      – И ты ради победы пойдешь на все, что угодно?
      – Ради тебя...
      – Нет, ради победы в гонке, – перебила Пальмира.
      Джейк, не понимая, к чему она клонит, решил быстрее закончить разговор, чтобы он, чего доброго, не перерос в скандал.
      – Пожелай мне удачи, – молодой человек, уходя, коротко поцеловал Пальмиру в губы.
      – Надеюсь, что ты не оставишь свои мозги на лобовом стекле, – сказала она ему в спину.
      "Пальмира просто сильно волнуется, переживает за меня, – успокаивал себя Джейк, садясь за руль. – Ну, когда же она, наконец, смирится с тем, что я – профессиональный гонщик! Я уже десятки раз пропускал из-за нее соревнования! Она должна понять, что гонки – моя жизнь, и я не могу бросить это хотя бы потому, что в противном случае мне не на что будет жить".
      – Джейк, ты готов? – Жозеф просунул в салон автомобиля свою лохматую голову.
      – Вполне.
      – Тогда начинаем. Маршрут ты знаешь. На все про все у вас будет не более десяти минут, потом начнется облава. Копы уже что-то разнюхали, но пока еще в городе тихо. Удачи, дружище.
      – Спасибо.
      Жозеф бегом бросился на тротуар, Джейк завел мотор и поставил в проигрыватель компакт-диск своей любимой группы "Не боящиеся смерти". Громко взревели динамики, заглушая шум двигателя, выбивая из головы все ненужные мысли, заставляя тело не чувствовать ничего, кроме вибрации автомобиля, доводя все действия до автоматизма, делая человека частью механизма, точного и никогда не ошибающегося. Потому что тогда и только тогда можно победить, когда в тебе нет ни капли сомнения, и ничего не может выбить тебя из колеи: ни мысли, ни чувства и ни эмоции.
      Джейк подъехал к стартовой черте и посмотрел налево. Из соседней машины на него исподлобья глядел Генри, чем-то очень похожий на одного из полуразложившихся трупов, нарисованных над правым задним колесом его автомобиля. Генри что-то сказал своему сопернику, но грохот музыки помешал услышать его слова. Джейк медленно повернул голову направо. Там расплылся в сладенькой улыбке толстый Джо, потом из-за его лысой головы высунулась смешная симпатичная мордашка Лауры. Девушка помахала Джейку рукой и задиристо подмигнула.
      Джейк отвернулся и заставил себя сосредоточиться. До старта оставались считанные секунды. Болельщики, надрывая глотки и размахивая пачками денег, жались к стенам домов, освобождая дорогу. Теперь все внимание гонщиков было приковано к молодому парнишке с огромным клетчатым флагом в поднятой кверху правой руке. Парень поднял над головой левую руку с тремя оттопыренными пальцами, резко опустил ее вниз, потом повторил это движение, но теперь вверху было уже два пальца, один... Взмах флагом – старт!!!
      Джейк плавно вдавил педаль газа в пол. Он почти не волновался, в голове стучал бешеный ритм музыки. Рука стремительно включила первую передачу, автомобиль рванул с места, на полкорпуса опережая красную "Субару". Джейк всегда стартовал первый, это было чем-то вроде его визитной карточки, любимого и безотказного трюка. Интересно, а Пальмира видела это? Вторая передача. Но машина Джо быстро нагнала "Мазду". "Субару" была гораздо мощнее в разгоне, хотя и менее послушна в управлении. "Езжай, езжай, толстый баран, – подумал Джейк, – у меня для тебя есть еще куча сюрпризов. Третья передача. Так, отлично... Теперь четвертая".
      Джейк бросил быстрый взгляд в зеркало заднего вида: Вилли практически дышал ему в спину и продолжал набирать скорость, чуть позади мчался зомби-Генри, последней, как и следовало ожидать, была Лаура.
      Улица, сужаясь, резко повернула вправо. Джо вырвался далеко вперед, а ядовито-желтая машина Вилли маячила где-то сбоку "Мазды", то чуть отставая, то робко пытаясь обогнать Джейка.
      – Только высунься, – вслух сказал молодой человек, намеренно сбавляя скорость, – и я так залеплю тебе в бочину, что мало не покажется!
      По всей видимости, Вилли именно этого и боялся, отстал, будто копя силы для решительного броска, а потом резко нырнул в одно из многочисленных ответвлений главной улицы, рассчитывая срезать путь. Вот и вали, удовлетворенно подумал Джейк. Нечего под ногами болтаться. Надеюсь, там ты словишь какую-нибудь колдобину, и больше я тебя здесь не увижу.
      Генри, воспользовавшись создавшейся ситуацией, обошел Джейка, но он даже не обратил на него внимания: основным противником для него оставался Джо, остальные были так – всего лишь досадными помехами на пути.
      Справа замелькали деревья. Сквер. Через двести-двести пятьдесят метров поворот налево, потом дорога расширяется, вот там-то и придет время поддать газку. Джейк немного волновался, что система подачи азота в цилиндры не выдержит перегрузки, и кое-кого разнесет к чертовой бабушке вместе с его драгоценной "Маздой". Но ради пятидесяти тысяч и восхищенных глаз Пальмиры рискнуть стоило, очень даже стоило. Тем более, что он уже не оставил себе никакого выбора. Итак, поворот... Пора!!! Рука уверенно потянулась к красной кнопке. Быстрое короткое нажатие, и машина, словно ужаленная, резко скакнула вперед, стремительно набирая скорость. Джейка с силой вдавило в спинку сидения, сердце замерло и тут же снова учащенно забилось – система впрыска выдержала. Значит, теперь можно считать, что победа в него в руках. Обгоняя Генри, Джейк ослепительно улыбнулся ему. Тот, чертыхнувшись, тоже прибавил скорость, но догнать разогнавшуюся "Мазду" было не так-то просто.
      Джейк снова нажал на кнопку, почти физически ощущая, как закись азота врывается в цилиндры, а его разгоряченный автомобиль жадно поглощает это калорийное лакомство, урча от удовольствия и, одновременно, зверея до крайности, готовясь если не взлететь в воздух, так протаранить мелькающую впереди "Субару" толстяка Джо.
      Кто-то несильно ударил "Мазду" в задний бампер. Джейк взглянул в зеркало: так он и думал – Вилли. "Давай, голубчик, обходи меня, если у тебя уже совсем не осталось мозгов!" Желтая "Тойота" послушно пошла на обгон. Джейк злорадно усмехнулся: впереди как нельзя кстати должен был быть достаточно узкий тоннель.
      Туповатый Вилли не мог не знать о туннеле, но догадаться, чем ему это грозит, оказался не в состоянии. Только познакомившись с ним, Джейк сначала долго удивлялся, как этому громиле с выпирающей вперед квадратной челюстью удается иногда одерживать победы в гонках. Со временем он понял: чтобы хорошо проходить трассу, вполне достаточно и одной извилины. Просто в сложных ситуациях Вилли никогда не колебался, выбирая наилучшую траекторию или наименее безопасное действие, потому что в лучшем случае его голова рождала только одну-единственную мысль, а реакция у этого балбеса – дай Бог каждому. Так что он ехал себе и ехал, ни о чем не задумываясь, а уж если и ошибался, то это случалось не так часто, как хотелось бы. Поэтому Джейку оставалось только помочь Вилли ошибиться, и он не замедлил сделать это: аккуратно прижал "Тойоту" к стене тоннеля, не дав ей правильно войти в поворот. Пока, Вилли!
      Желтый автомобиль чиркнул боком по стене тоннеля, высекая искры, его поволокло в сторону и начало вращать вокруг оси. Невезучий Генри, не успев увернуться, впечатался прямо "Тайоте" в зад, прекратив ее вращение и окончательно потеряв скорость. Вот и все, теперь остался один Джо и малютка Лаура, которая, скорее всего, скоро станет третьей в этой куче столкнувшихся неудачников. Джейк представил, как Лаура, страшно ругаясь, лупит кулаками по рулю, кусает в кровь губы и размазывает по лицу слезы бессильной злобы. Ему вдруг стало весело. Он снова до отказа вдавил педаль газа в пол: надо было наверстывать потерянные секунды. До финиша оставалось меньше половины трассы, в баллонах азота – на два разгона. Очередная порция газа с шипением ворвалась в цилиндры, из выхлопной трубы полыхнуло пламя, автомобиль, ускоряясь, задрожал, на бешеной скорости влетая в поворот. Джейк едва не задел задним колесом бордюр, но успел резко выкрутить руль вправо, и это спасло его от значительной потери скорости или даже от аварии.
      Участвуя в соревнованиях на протяжении многих лет, Джейк часто становился свидетелем того, как гонщики разбивались насмерть или сильно калечились, ошибаясь или просто оказываясь в не том месте не в то время. Тем не менее, количество желающих участвовать в подобных гонках не уменьшалось. Страх погибнуть или оказаться навсегда прикованным к постели затмевало желание победить, доказав всем свою безрассудную смелость, и получить в награду хорошие деньги, чтобы к следующей гонке суметь разогнать свою машину еще быстрее, шокируя соперников и повергая в ужас друзей.
      Джейк был немало удивлен, когда вдруг по красивой параболе его обогнала нахалка Лаура, о которой он уже и думать забыл. Девчонка ловко вертанула задом своего автомобиля перед самым носом Джейка и исчезла за поворотом.
      – Вот это было круто! – восхитился молодой человек. – Не ожидал. Высший пилотаж. Аплодирую стоя.
      На самом деле Джейку было совсем не до радостных восклицаний: его оставляли третьим. Мало того, что это для него – ни с чем не сравнимое унижение, так еще той суммы, которую он получит, не хватит даже восстановить краску на поцарапанном о "Тойоту" боку машины. Джейк скрипнул зубами и снова нажал на красную кнопку. До финиша оставалось совсем немного.
      Вскоре ему с трудом, но удалось обогнать "Ниссан" Лауры. Девушка даже не обернулась на молодого человека. Она, закусив нижнюю губу, изо всех сил вцепилась пальцами в руль и, не отрываясь, смотрела на дорогу, еще надеясь опередить Джейка.
      Широкий красный зад "Субару" медленно приближался в "Мазде". "Быстрее, быстрее!" – мысленно подгонял свою машину Джейк. Автомобиль Джо едва заметно дернулся: водитель, видя, что его нагоняют, начал нервничать.
      – Давай, малышка, еще! – умолял свою машину Джейк.
      Он уже смог поравняться с "Субару", оставалось только чуть-чуть вырваться вперед...
      Они, не желая уступить друг другу, неслись вперед. Лаура тоже попыталась догнать их, но потом вдруг решительно сбавила скорость. Дорога становилась слишком опасной: на горизонте замаячили железные опоры моста. Был ли этот поступок девушки трусостью или, наоборот, благоразумием – трудно сказать: Джо и Джейк не отвлекались на подобные мелочи. Они были заняты борьбой друг с другом, борьбой равных, одинаково сумасшедших, жаждущих во что бы то ни стало победить. Обе машины на предельной скорости промчались под мостом и почти одновременно вылетели из-под бугра на финишную прямую. Джейк увидел вдалеке всколыхнувшуюся в восторженных криках толпу болельщиков и тут же, прямо перед носом автомобиля – ярко-белый слепящий глаза отраженным светом фар борт продуктового фургончика. По какой нелепой случайности он выскочил на дорогу?!!! Почему его не остановили?!!! Джейк, мгновенно бледнея от страха, резко нажал на тормоз, выворачивая руль в сторону. Но у него было слишком мало времени, чтобы избежать столкновения. Левая фара "Мазды" разлетелась вдребезги, машина пошла боком. Фургон тоже начало разворачивать, его водитель, ощутив страшный удар по машине, надавил педаль тормоза, на давая возможности "Субару" Джо объехать его. Звон и грохот силились в одну страшную какофонию, но Джейк почти не слышал этого. Его автомобиль, ударившись об ограждение, с визгом покрышек вошел в занос, проскользил так около полусотни метров, с трудом выровнялся и первым пересек финишную черту.
      Несколькими секундами позже, повторив маневр Джейка и разбив об ограждение заднюю фару, на финиш приехала Лаура. Дождавшись этого момента, зрители бросились к машине Джо. Вдалеке заунывно взвыла сирена "скорой помощи".
      – Что с Джо?! – сразу же спросил Джейк, выскакивая из машины. В произошедшем он чувствовал долю своей вины. Если бы он, пытаясь объехать фургон спереди, этим не вынудил его затормозить, возможно, толстяк смог бы избежать аварии.
      – Думаю, Джо выживет, – ответила, подойдя к нему, Лаура. – Но вот его машина пошла в разнос...
      – Машину можно починить!..
      – Эту уже нельзя, – уверенно перебила его девушка.
      Джейк понял, что спорить сейчас бесполезно и, расталкивая поздравляющих его с победой людей, бросился искать Пальмиру.
      Про Джо он уже не думал. Такое случается не первый и, увы, не последний раз. На месте толстяка мог быть и сам Джейк. Просто сегодня ему повезло, а потом – кто знает...
      Пальмира стояла возле своего маленького, будто сгорбленного от старости или непрезентабельных размеров, "Фольксвагена", ужасно не нравящегося Джейку ни формой, ни слишком простой, скучной грязно-серой раскраской. Девушка будто специально купила эту машину, чтобы лишний раз позлить его. А теперь, ко всему прочему, на ее лице не было ни тени радости, только раздражение и нетерпеливое желание немедленно уехать из этого места.
      – Я победил! – широко улыбнулся Джейк, наклоняясь, чтобы поцеловать девушку.
      – Я знаю! – резко ответила Пальмира, отстраняясь от него. – И угробил того парня на красной машине! Отличная победа! Я всегда знала, что ты ни перед чем не остановишься, что ты перешагнешь через любого ради своих прихотей! Даже через меня! Тебе наплевать на людей! Они для тебя – просто набитые костями и мясом чучела, которые без угрызений совести можно переехать колесом и покатить дальше, получая за это деньги! Ты – убийца! Я догадывалась об этом раньше, но сейчас, увидев это собственными глазами!.. Теперь я знаю, почему ненавижу гонки! И почему ненавижу тебя! Убирайся к черту и больше не звони мне! Между нами все кончено! Всё!!!
      – Но я ни в чем не виноват! – попытался остановить ее Джейк. – Это была случайность!
      – Случайность, говоришь?! – обернулась к нему Пальмира. В ее глазах сверкала ярость. – А если завтра по этой случайности из разбитой машины будут вытаскивать тебя?! Что ты скажешь тогда?! Если вообще сможешь когда-нибудь говорить! Ты не жалеешь даже себя, любимого и несравненного! Тогда как я могу надеяться, что ты полюбишь меня! Да никогда в жизни!!!
      – Пальмира, ты ошибаешься... – начал Джейк.
      – Всё! Я не хочу ничего слышать! Ничего! Достаточно!!!
      Она с силой хлопнула дверцей своей машины и уехала, так ни разу и не обернувшись.
      "Очаровательный сегодня получился вечерочек!" – с сарказмом подумал Джейк, возвращаясь к машине.
      Рядом с побитой, одноглазой "Маздой" стояла Лаура. По кислому выражению лица Джейка она догадалась, что произошло.
      – Да не расстраивайся! – сказала она. – Пальмира всегда была стервой.
      – Но!.. – Джейк хотел было возмутиться на то, что какая-то наглая девчонка называет стервой его бывшую девушку, но потом подумал, а ведь она права: Пальмира – стерва. Но и Пальмира, в свою очередь, права, обвиняя его в эгоизме и пренебрежении ценностью человеческой жизни. Похоже, он, Джейк, наказан, и наказан справедливо.
      – Откуда ты знаешь Пальмиру?
      – Да так... Пересекались пару раз. Забудь о ней. Кстати, врачи обещают поставить Джо на ноги, – резко сменила тему Лаура.
      Она сказала это таким беспечным и легкомысленным тоном, что Джейк в очередной раз удивился. Девушку, по всей видимости, мало волновала судьба толстяка.
      – А ты классно ехал! Вот только... – Лаура с жалостью посмотрела на выбитую фару "Мазды", потом подошла и нежно погладила машину.
      – Ты тоже молодец...
      – Так это же мой город, – девушка смешно пожала худенькими плечиками. – Я здесь каждое деревце знаю.
      – Я тебя раньше не видел... Ты новенькая?
      – Можно сказать и так... – помолчав, тихо ответила она. – Хочешь, помогу чинить машину? Она была такой красивой...
      Джейк горько усмехнулся.
      – Но я отдаю машину в мастерскую... А ты... Сама?..
      Эта необычная девчонка все больше и больше удивляла Джейка.
      – Сматывайся! Копы!!! – раздался вдалеке отчаянный вопль, сотни раз повторенный все еще толпящимися у финиша людьми.
      – Увидимся! – улыбнулась Лаура, смешно тряхнула непослушной челкой, запрыгнула в "Ниссан" и исчезла за поворотом.
      Джейк, не торопясь, сел в свою машину. Хотя дорога была уже почти пуста, ехать, а точнее – убегать и трусливо прятаться по подворотням совершенно не хотелось. Быть может, лучше сейчас, пока не поздно, взвесить все "за" и "против", понять, что он получил, а что проиграл в этой гонке, и пусть его, как нарушителя общественного порядка, посадят на несколько дней в камеру: возможно, там он, наконец, разберется, что ему важнее, и что он хочет от этой жизни. Потом, через час или даже меньше, будет уже слишком поздно.
      Но привычка сделала свое дело: как только на горизонте замельтешили разноцветные мигалки полицейских машин, Джейк резко рванул с места и затерялся в хитросплетениях городских улиц.
     
     
      P.S. Посвящается всем пострадавшим на виртуальных трассах.




21.02.04
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!