HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 г.

Владимир Буров

Русское Солнце

Обсудить

Эссе

 

 

Мысли не к слову

 

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 18.03.2008
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Сегодня последний день. Эта посылка решает неразрешимую ситуацию. Эта посылка является обоснованием вступления в действие исключения. А правило отменяется. И, следовательно, вторую щеку подставляет не тот, кто смирился с конкретной ситуацией, а тот, кто смирился в принципе со смертью, т.е. с конечностью жизни на Земле. Тот, кто считает каждый день последним, освобождается от закона.

Некоторые считают, что тогда человек со спокойной совестью может убить. Нет, это ошибка. Ибо закон – это и есть месть. Зуб за зуб – это и есть закон, это и есть убийство. А свобода от закона – это возможность простить. Простить, когда простить нельзя. А можно только в последний. Ведь тогда прощение не ведет к отрицательным последствиям, к которым привело бы нарушение закона. Ведь закон – он на то и закон, чтобы потом не было плохо.

 

Один работник церкви говорит:

– Не надо думать о вчерашнем дне. Все равно уже изменить ничего нельзя. Зачем переливать из пустого в порожнее, зачем терять время?

Можно. Просто-напросто ситуация может повториться. И если проанализировать прошлые события, можно понять, как надо было поступить. И в следующий раз поступить правильно. Собственно, так и делает Бог, посылая Иисуса Христа на распятие. Ибо Ему стало ясно, что сами люди не смогут поступить правильно. Он должен сделать это за них. Вот так и мы думаем, что другой должен решить сложную ситуацию. Например, ему легче это сделать. Или его очередь идти на штурм. Особенно часто это проявляется в отношениях мужа и жены.

– Ну почему я должен делать это первый?!

И действительно, она это должна делать. А она не хочет. Ну не хочет – и не хочет. Где решение? И можно, проанализировав прошлое, понять, что решение дает Иисус Христос. Решение это:

– Сделать вместо нее.

Почему так? Иисус Христос это делает потому, что так устроен мир. То есть, таков закон природы. И это закон последнего дня, которым отменяется предыдущий закон, закон справедливости. Мол, твоя очередь, ты и делай. В последний день можно пойти на крест без очереди. И это – решение.

Именно, думая о вчерашнем дне, Иисус Христос смог помочь Лазарю. Это хороший пример отмены прошлого из будущего.

По сути дела, мы только и делаем, что думаем о вчерашнем дне. Ведь всё уже было! Более того, Библия – это и есть размышления о вчерашнем дне. И не просто размышления, а размышления, имеющие целью изменить прошлое! И Иисус исправляет ошибку Адама и Евы.

Все чудеса Нового Завета – это и есть утверждения о возможности изменить вчерашний день. Возможность изменить то, что уже было, было, было. И, следовательно, – возможность изменить то, что уже было и есть Вера. Вера в то, что всё уже было. И именно потому, что всё уже было, прошлое может быть изменено. Ведь если всё уже было, то Жизнь – это Рассказ, Роман. А в рассказе новый рассказ может поменять времена местами, то есть изменить события, не меняя их. Например, была смерть, она смертью и останется. Но в новом рассказе смерть – это начало новой жизни. И там, где раньше был вход в могилу, оказывается вход в новое время. Мир, из которого ушел Лазарь, оказывается могилой. И распятие – это не конец, а начало. Начало рассказа о том, как это было. Например, рассказа о том, как удалось спасти Лазаря. И когда это было, до или после распятия? Ведь для того и нужно было распятие, чтобы спасти Лазаря.

Скорее всего, все события Нового Завета – это рассказ о распятии и воскресении. И то есть, прошлое – это, собственно говоря, будущее. И все думают о нём.

Первый раз Лазарь умер. (Когда, как сказал Экклезиаст, всё уже было, было). А второй раз Иисус зашел с другой стороны могилы, и Лазарь вышел к нему. Но только было это уже после распятия.

Лазаря мог спасти только воскресший Иисус Христос. А просто так это невозможно.

Следовательно, спасти человека можно только, хорошенько подумав о вчерашнем дне.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
Пользовательский поиск

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

15.10: Владислав Шамрай. Музей (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2018 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2018 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!