HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Людмила Брус

Большая подлянка

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 24.12.2008
Иллюстрация. Автор: О. Лосинский. Название: "Подлость". Источник: http://www.photosight.ru/photos/1709883/

 

 

 

Ногой? За тягу к свету? Вот мразь... Я ведь и не сделал ему ничего, просто вылез посмотреть на солнце... Впрочем, все они таковы, эти сволочные "хозяева жизни".

А хуже всего то, что ничего с этим не поделаешь.

Да, нас много – куда больше, чем они себе представляют. Мы выносливее, сообразительнее и проворнее. Да, мы могли бы поднять восстание, хлынуть изо всех щелей, изо всех канализационных люков и подвалов и обглодать их до костей в их собственных постелях. Но горькая правда заключается в том, что эти зажравшиеся – наш рабочий скот, без которого мы очень скоро передохнем с голоду или съедим друг друга. Так что приходится сосуществовать и даже терпеть пинки.

Свет, как бы опасен он ни был, всегда интересовал меня больше тьмы, в которой я живу – потому, наверное, что я давно с нею знаком. Знакомые предметы на свету выглядят так странно. В темноте мы замечаем лишь то, что нужно нам, а свет открывает совершенно неизвестные стороны вещей. Именно при свете на улицах больше всего людей. За ними хорошо наблюдать из-за мусорных баков и трещин в асфальте – а они-то, недоумки, ни о чём и не догадываются! Разве что их детёныши иногда меня видят – кто пугается и визжит (по сравнению с этим звуком скрежет железа о железо – райская музыка), кто норовит схватить или прибить камнем, но попадаются такие, что бросят поесть. Так или иначе, детёныши куда шустрее и сообразительнее взрослых особей. Те бывают настолько скучны, что хочется забраться им в штанину и пощекотать там – вот был бы цирк так цирк!!! Я вывел любопытную закономерность – чем больше людишки думают о себе, тем более тупой у них вид и тем сильнее теряются они перед лицом опасности... Но алкоголиков, например, я люблю: хоть от них и разит отравой, которую они вливают в себя каждый день, зато еду можно таскать прямо из-под носа. Да и смешные они.

Старшие всё меня стращают – днём, мол, спать надо, нечего по улицам средь бела дня бегать – попадёшься когда-нибудь собакам или санэпидемстанции, да ещё и нас погубишь. Глупцы! Самим-то слабо!

Как болит бок!!! Рёбра сломаны, что ли? Нет, надо напомнить дорогим господам, кто тут на самом деле хозяин. Нужно вытворить что-нибудь эдакое, что под силу лишь крысе, знающей свет и даже понимающей некоторые значки. Напакостить – так от души – чтобы ругались или вопили от ужаса, бегали вверх-вниз по лестнице и нигде не могли найти виновного, чтобы надолго запомнили эту мою проделку, чтобы с ужасом вспоминали о ней... А мои сородичи пусть кусают бетон от зависти!!!

Чтоб меня подняло и грохнуло! Этот гад, что меня ногой ударил, в подвал спускается! Свистнуть, что ли, ребятам, чтобы набросились стаей и загрызли? Наверное, нет, дырка тут только одна и ребята сегодня кто-куда разбежались. А знатное было бы зрелище, особенно для тех, кто пришёл бы сюда его искать!
Принёс какой-то здоровый ящик... Тащит с трудом… Ох, любят же эти твари всякие коробки! Ну, например, в каждой квартире стоит куб со стеклянной стенкой, за которой обитают людишки поменьше, а иногда и кошки с собаками. Как, они, интересно, туда попадают? Неужели их держат взаперти и наслаждаются их мучениями? Впрочем, неудивительно – у людей вообще дурацкая забава – держать кого-то взаперти или на привязи. Я слышал, они сажают в клетку даже друг друга. Самоутверждаются, что ли?

Стеклянных стенок на коробке нет. Мужик разрезает скотч на крышке и достаёт какую-то громоздкую игрушку – медленно и осторожно. Наверняка эта несуразная штука стоит больших бабок – иначе б он с ней так не церемонился. Я слыхал, люди любят всё, что звенит, блестит и тарахтит. Совсем как мы! Но ни одна нормальная крыса не станет оценивать другую крысу по количеству игрушек. А человеки оценивают, да ещё как! Вот этот скот и зазнался…

Он долго возится с устройством с помощью каких-то инструментов. Рожа у него серьёзная и даже немного напуганная. Закусил губу, по лбу пот стекает, хотя здесь довольно прохладно. Трудная игра, значит.
Он кладёт своё сокровище обратно в ящик и ставит его в угол. Тихо, почти бесшумно идёт к выходу. С опаской оглядывается и исчезает. Решил, что спрятал…

Раз эта игрушка так ему дорога, с неё-то мы и начнём. Не знаю, получится ли большая пакость, но за свой подбитый бок я ему отомщу. Прогрызть картон – легче лёгкого.

О-о-о! Ну и махина тут лежит! И пахнет так странно! Не видно, за что тут можно взяться! Вот, что-то тут щёлкает, какие-то значки мигают. Наверное, в них-то и вся суть… Провода! М-м-м, обожаю! Я единственный из всей семейки умею перегрызать их так, чтобы током не долбануло! А семейка у меня – считать замучаешься!!!

Славные провода! Вкусные провода! Ну вот, не тикает и не мигает! То-то будет ругани! Оказаться бы здесь к его возвращению!

C пустя сутки в подвале одного из жилых домов на окраине Москвы милиция обнаружила мощное взрывное устройство, способное полностью разрушить здание и похоронить под обломками его жильцов. После срочной эвакуации всех людей из заминированного дома была предпринята попытка обезвредить «адскую машину». Об успехе операции писали все газеты и вещали все центральные телеканалы. И лишь единицам известно, что обитателей дома спасли не доблестные спецслужбы, а крыса, решившая полакомиться проводами.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!