HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 г.

Наум Брод

Вторсырьё

Обсудить

Электронная книга

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 13.09.2012
Оглавление

51. Рифмоплётки. 2
52. Рифмоплётки. 3
53. Рифмоплётки. 4

Рифмоплётки. 3


 

 

 

С Марком Розовским меня познакомил Аркадий Кац, главный режиссёр театра Русской драмы в Риге. Ему, вроде бы, нравились мои пьесы, но «по понятным нам всем причинам» у себя в театре он их ставить не собирался. Мол, у властей к русскоязычному искусству и без того отношение напряжённое, тем более, с таким художественным руководством, а тут ещё и автор – Наум Брод. Кстати, забавное сочетание: «русская драма в Латвии» и «Кац главный». Власти можно понять. Как-то Кац говорит мне: «Вам нужно познакомиться с Марком Розовским – очень талантливый человек. Если вы не возражаете, я дам ему вашу пьесу почитать». Дал. После чего Марк пожелал со мной встретиться.

Чем мне памятно знакомство с ним – понятие «талантливый человек» я впервые ощутил не как абстракцию, а физически. Эта сущность, которую мы называем «талантом», исходит не от каждого талантливого. А от Марка так и разит ею. Но не в каких-то конкретных проявлениях, а по совокупности всего, что он делает: ставит спектакли, сочиняет эстраду, поёт, что-то импровизирует в беседе. Может, этому впечатлению способствует ещё и манера общения Марка: как будто обращается не к собеседнику, а к будущей аудитории, до которой должно долететь то, что он в данный момент сочиняет. Общаясь, он сочинял. Для приватного общения это интересно, но когда начинаешь профессионально придираться по отдельности, ко всему, что он сочиняет, уже не совсем то. Однажды он спросил моего мнения по поводу своего нового спектакля. Я, уверенный, что в моей оценке нуждаются, стал что-то ему выговаривать, якобы спасая Марка и его детище. На что он обозвал меня «злобствующим типом» и мы надолго расстались. На мой спектакль, правда, пришёл. После подошёл ко мне и, долго подбирая слова, сказал: «Ничего… Зал смеялся... Залу понравилось». Я понял, что это его удивило. Тут он заметил, что продают мою книгу. «О, ещё и книжка. Ну-ну, надо купить». Я сказала: «Дарю!» – «Да? Ну, тогда подпиши… автор».

 

Пишу я, ус свой теребя:
«Ро-зовс-кий, я люблю те-бя...»
Оставив свой в покое ус,
Я вслух подумал: «Ну и вкус!»

 

 

 


Оглавление

51. Рифмоплётки. 2
52. Рифмоплётки. 3
53. Рифмоплётки. 4

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

14.10: Лачин. Диспут распятых (рассказ)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2019 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2019 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!