HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Безенков

Кисточка

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 11.04.2008
Иллюстрация.  Автор: Усенко Оксана. Название: Рысь.  Источник:  http://artnow.ru/ru/gallery/3/1444/picture/0/57763.html

 

 

 

Под сапогами шелестели разноцветные лоскутки ушедшего лета. Деревья сбросили листву, и теперь лес прозрачен. Курлыча прощальную песнь, в вышине пролетели журавли.

Оставив справа свинцового цвета реку, дед Михалыч направился через Горелый лес. Впереди показалась сопка, поросшая берёзовым молодняком, а за ней – и деревня.

Но что это?! Где-то совсем близко послышалось жалобное мяуканье, точно котёнок плачет. Дед Михалыч обошёл небольшой лесной участок и нашёл рысь. Капкан мёртвой хваткой держал её, а вертлюг лишь давал возможность подбегать к сосне.

Набросив на рысь снятую куртку, освободил из самолова. «Впереди стужа, а с перебитой лапой вряд ли переживёт холода», – и он впихнул её в рюкзак.

Дом деда Михалыча стоял в конце деревенской улицы, ближе к мельничному пруду, в котором, как говорили старожилы, живёт огромный сом. Правда, за столько лет его никто так и не видел.

– Смотри, Лохматый, не обижай нашу гостью, ей придётся у нас пожить, – сурово предупредил дед Михалыч большого пса с рыжими подпалинами.

А рысь, выбравшись из рюкзака, прихрамывая, отбежала к старому большому комоду и оттуда испуганно стала наблюдать за всем происходящим.

Но её будто и не замечали все последующие дни, не забывая при этом иногда ставить миску, подзывая: «Кисточка, иди, молока попей».

А она по-прежнему сидела в своём обжитом уголке и только по ночам осмеливалась бродить по избе. К человеку она попривыкла, а вот пёс всё ещё вызывал у неё недоверие, особенно, когда зевал, показывая белые клыки.

Незаметно зима накрыла белой скатертью землю и нахлобучила на крыши домов и деревья снежные шапки. Морозец нанёс на окна свой причудливый узор, рябина зарделась, словно красна девица.

Рысь за это время настолько осмелела, что и днём ходила по жарко натопленной комнате. А по вечерам терпеливо переносила вечерние процедуры, когда дед Михалыч брал её на руки и делал перевязку.

Так и прожила всю зиму Кисточка у старого охотника, встретив весну, сидя у окна. На крышах выросли ледяные сталактиты, а на солнечной стороне появились плеши чёрной влажной земли.

Как-то утром дед Михалыч заметил следы около курятника. Зверь всю ночь просидел на одном месте, а на рассвете ушёл.

А в одну из ночей закудахтали потревоженные куры. Дед Михалыч сунул ноги в валенки, накинул на плечи тулуп и, взяв винтовку, вышел на крыльцо.

Рядом с курятником заметил рысь. Подумалось, что это Кисточка. Но – нет, она при ходьбе прихрамывает. Только собрался выстрелить, для острастки, как мелькнула тень. Присмотревшись, увидел Кисточку. Она подбежала к рыси и они потёрлись носами.

– Вон оно чего, жених объявился, – лукаво улыбнулся дед Михалыч и провёл по своим усам широкой ладонью.

После этого свидания Кисточка изменилась. Стала где-то пропадать, а потом и вовсе исчезла. Пёс как-то сразу погрустнел и подолгу сидел у комода, поджидая, что Кисточка вернётся в свою старую корзину.

Но дни летели, и вот уж жаркое лето сменило журчащую весну, а лес надел зелёный сарафан, расшитый цветами.

 

*   *   *

 

В один из июльских жарких дней дед Михалыч сидел на крыльце и иглой подправлял рыбацкую сеть. К вечеру собирался поставить её возле камышей, там крупный лещ водится. И тут лежавший рядом пёс неожиданно навострил уши, поднялся и пристально уставился на что-то. Старик, прищурившись, не поверил своим глазам. Возле забора стояла рысь.

– Кисточка, – дрожащим от волнения голосом произнёс дед Михалыч.

Рысь обнюхалась с Лохматым, который повизгивал от радости, а потом, не спеша, как хозяйка, подошла к крыльцу.

– Ну, здравствуй. Пришла нас попроведать? – дед Михалыч ласково потрепал гостью за ухом, и непрошеная слеза, прокатившись по щеке, спряталась в густой бороде.

Кисточка помурлыкала, играючи пару раз толкнула в бок пса и скрылась за забором. Она уже больше не придёт. Лес зовёт её в свои зелёные объятия.

 

 

 

28.03.03 – 26.12.05

 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://bettingcafe.ru/bookmakers/
Поддержите «Новую Литературу»!