HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Приехавшую в Углич комиссию возглавлял князь Василий Иванович Шуйский. Выясняли причину смерти царевича, и почему вспыхнул бунт.

Из четверых мальчишек, игравших в ножички с Димой, в живых остался один. Такой же худенький и глазастый, и возрастом лет девяти, как и Дима. Только одет был в короткие, до коленок порточки и латаную рубашку. Он был напуган, плакал и трясся, и еле-еле выдавил из себя:

– Дядька к нам прыгнул из-за забора. Подбежал к нам. Поднял царевича. Ничего не сделал ему. А царевич упал. Вот и всё. Дядька сразу обратно. Через забор. Там его лошадь ждала…

Шуйский погладил мальчика по плечу:

– Это ты с перепугу. Бывает. Дядьки не было никакого. У страха глаза велики. Беги-ко домой. Никому не рассказывай эту басню. Если будешь рассказывать, то дядька приедет и за тобой. Он такой. Его нет, а возьмет и приедет к тебе, как вторая нечистая сила…

 

Мария была как во сне. После того, как сына похоронили, она от отчаянности замкнулась. Стала тихой и безучастной. Теперь она кто? Да никто. Без сына. Без родственников. Одна. Как зачинщиков бунта, отца её, дядю и братьев лишили званий и должностей. Никого из них не пытали, но всех со связанными руками поместили в повозки и отправили в разные города, где были острожные заведения.

Комиссия вынесла заключение: никто мальчишку не убивал. Сам во время игры накололся на ножик. В результате – несчастный случай. Косвенной же виновницей смерти царевича посчитали Марию: недосмотрела.

Что ожидало её впереди? Телега с соломой, куда её посадили и повезли по долгим дорогам Руси в Вологодское воеводство. Так попала она в Николаевское на Выксе, захудаленький монастырь, где постригли её, и стала она не Мария, а Марфа.

Ей было всего тридцать лет. Благополучная жизнь обернулась монашеским прозябанием. Келья с огарком свечи. Горстка кусочков сухого хлеба. Вдоволь воды. И молитвы, молитвы, чтобы вымолить для себя не только у Бога, но и у местной начальницы право на нищенскую юдоль. Дни её поползли, как унылые странники по дороге.

 

Вспомнили об опальной царице через тринадцать лет, в ту самую пору, когда по стране полетели слухи о младшем сыне царя Иоанна Димитрии Первом, который, якобы жив и собирает по вотчинам войско, чтобы начать войну за престол. Приехали за Марией. Хочет того она или нет, но ее загрузили в повозку и повезли за шестьсот вёрст в Москву.

Привели в палату, где встретил её Борис Годунов, ставший уже не ре́гентом, а царём. Годунов спросил у Марии:

– Кто-нибудь из поляков к тебе в монастырь приезжал?

– Нет. Никто. А в чём дело?

– В том и дело, что будто бы твой сынок объявился. Да, да, тот самый, кой в могиле лежит. И что он, как законный наследник, хочет сесть на царский престол.

– Бедный сын, – всплакнула Мария, – и мёртвому-то ему не дают покоя.

– Возвращайся назад. С Богом, – отпустил Годунов Марию, удостоверившись, что она не связана с самозванцем, и бояться её не надо ему.

И снова за шесть сотен вёрст едет Мария в свою обитель.

Снова мёртвая тишина монастырского заточения. Снова оплавленная свеча. Снова горстка сухого хлеба…

 

Чуть заметное просветление наступило в её судьбе, когда Марию отправили на Шексну, в знаменитый Горицкий монастырь, где во все времена селились опальные вдовы и дочери умертвлённых царей.

Здесь она нашла понимание у хозяйки монастыря, которая разглядела в Марии не только жертвенную особу, однако и женщину деловую, умевшую своим обаянием, мягким характером, красотой и опытом мастерицы по вышиванью влиять положительно на монашек. Настоятельница даже позволила ей быть старшей среди вышивальщиц. Как знать, может, стала бы здесь Мария знаменитой на всё воеводство вышивальщицей и швеёй, однако настали ещё одни странные времена.

 

 

 

Дмитрий Володихин, Вячеслав Козляков, Игорь Курукин. Царская Россия (подарочный комплект из 3 книг). Издательство: Молодая гвардия, 2013 г.   Сергей Платонов. Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. Издательство: Книга по Требованию, 2011 г.   Владимир Каллаш. Три века. Россия от Смуты до нашего времени (комплект из 6 книг). Издательство: Юнвес, 2006 г.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 7 (критическая заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!