HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Мир для Марии разваливался на две половины. Одна из них связана с Елизаром, где было всё деревенским, своим, непритязательным и привычным. Вторая – связана с Иоанном, стареющим, лысым, седобородым царём. Однако грозным, богатым и всемогущим, кто управляет огромной страной. Не дивно ли было Марии стоять рядом с ним. Кто она ныне? Не просто боярская дочь – венчанная царица, чью руку положено целовать. И вот целуют её сам протопоп, сам Шуйский, сам Годунов, сам Малюта Скуратов, сам царевич Иван и ещё много прочих высоких особ, стоявших в очереди к Марии.

Иоанн третий день не отходит от новой супруги. Во вторник, по вечеру, как только увидел её в доме Нагих, увидел статную, с глазами почти в пол-лица, с тяжёлой косой, спускавшейся через плечо к поясу красного сарафана, так и воскликнул:

– Всю жизнь мечтал о такой усладе!

Мария держалась, как подобает царской невесте. Не она выбирала себе жениха. Её выбирали. В ту первую ночь после свидания с Иоанном она зорко вглядывалась в то открывавшееся ей лишь одной роковое пространство, где не было места для Елизара, потому что его вытесняло чужое плечо. Плечо Иоанна, плешивого, с жёлтыми ямами под глазами и трещинами морщин, спускавшимися от глаз к седой бороде. «И этот урод будет меня целовать?» – вздрагивала душа, передавая брезгливость губам. И это движение губ, в которых сквозило чуть видимое презрение, Иоанн не заметить не мог. Заметив же, и запомнил, отложив в своей памяти как препятствие, которое будет ему мешать в любовных страстях.

 

Душа Марии с первых же дней жития её в царской опочивальне замкнулась. Отстранилась от всех обычных дел, дум и даже забот. Теперь она в необычном, где, как ловушки, подстерегали её чужие глаза. Глаза супруга. Глаза его приближённых. Глаза гостей, дворовых работников, слуг, колдунов, предсказателей и шутов. Чтоб сохраниться среди этих спрятавшихся капканов, надо было лавировать между ними. Скорбно тебе, а ты улыбайся! Ненавистно, а ты притворись, что тебе беззаботно, весело и легко. Труднее всего было уйти от пронзающих глаз Иоанна. Его покрытое всеми мыслимыми и немыслимыми пороками лицо, уже тронутое силами разрушения, таило в себе вещие знания о возможностях человека, переступающего черту, за которой зиял обрыв в пустоту.

Однажды он ей сказал:

– Ты меня ненавидишь. Я это чувствую. Ненависть – это болезнь. Её надо лечить. Я тебе помогу. Отыщу хорошего лекаря. Он вытащит из тебя всю твою черноту. Ну, а коли не вытащит – я тебе не супруг…

Мария плакала. Плакала так, чтоб никто не видел её заплаканного лица. Ночами всё чаще и чаще являлся к ней Елизар. Выбираясь из сна, он брал её на руки, поднимался, как птица, в воздух и летел вместе с ней, разыскивая страну, где они будут жить.

 

Как-то царь застал Марию врасплох, разглядев на её лице следы полуночных слёз. Нахмурился и сказал:

– Не хочу, чтоб супруга моя выглядела несчастной. Что гнетёт тебя? Или кто?

– Нет, нет! – улыбнулась Мария. – Тебе показалось!

Иоанн почувствовал: Мария что-то скрывает. День за днём отдаляется от него. Уходя из опочивальни, твёрдо пообещал:

– Проверю. Может, и в самом деле, мне показалось. А ежели – нет?

Вызванный к Иоанну посол Одоевский услышал:

– Ты царицу нашёл для меня. Ты и ответь: почему она плачет? Каждую ночь?

Одоевский пожал плечами, всего лишь предполагая:

– Поди-ко, дружка своего не может забыть. Звать его, кажется Елизар. Они ведь хотели свадьбу сыграть. Да не успели. Из-за этого, может, и плачет. Пройдёт…

«Не пройдёт», – решил про себя Иоанн и в этот же день послал на вотчину Елизара отряд Малютиных удальцов.

 

 

 

ртур Конан Дойл. Собрание сочинений в 10 томах (подарочное издание). Издательство: СЛОВО (SLOVO), 2013 г.   История России и Дома Романовых (комплект из 20 книг). Издательство: Фонд Сергея Дубова, 2011 г.   Меньшой Потешный. Историческая повесть из молодости Петра Великого (антикварное издание). Издательство: Издание Книжного Магазина П. В. Луковникова, 1899 г.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!