HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 г.

Сергей Багров

Восьмая жена

Обсудить

Историческая повесть

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 22.12.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Мир для Марии разваливался на две половины. Одна из них связана с Елизаром, где было всё деревенским, своим, непритязательным и привычным. Вторая – связана с Иоанном, стареющим, лысым, седобородым царём. Однако грозным, богатым и всемогущим, кто управляет огромной страной. Не дивно ли было Марии стоять рядом с ним. Кто она ныне? Не просто боярская дочь – венчанная царица, чью руку положено целовать. И вот целуют её сам протопоп, сам Шуйский, сам Годунов, сам Малюта Скуратов, сам царевич Иван и ещё много прочих высоких особ, стоявших в очереди к Марии.

Иоанн третий день не отходит от новой супруги. Во вторник, по вечеру, как только увидел её в доме Нагих, увидел статную, с глазами почти в пол-лица, с тяжёлой косой, спускавшейся через плечо к поясу красного сарафана, так и воскликнул:

– Всю жизнь мечтал о такой усладе!

Мария держалась, как подобает царской невесте. Не она выбирала себе жениха. Её выбирали. В ту первую ночь после свидания с Иоанном она зорко вглядывалась в то открывавшееся ей лишь одной роковое пространство, где не было места для Елизара, потому что его вытесняло чужое плечо. Плечо Иоанна, плешивого, с жёлтыми ямами под глазами и трещинами морщин, спускавшимися от глаз к седой бороде. «И этот урод будет меня целовать?» – вздрагивала душа, передавая брезгливость губам. И это движение губ, в которых сквозило чуть видимое презрение, Иоанн не заметить не мог. Заметив же, и запомнил, отложив в своей памяти как препятствие, которое будет ему мешать в любовных страстях.

 

Душа Марии с первых же дней жития её в царской опочивальне замкнулась. Отстранилась от всех обычных дел, дум и даже забот. Теперь она в необычном, где, как ловушки, подстерегали её чужие глаза. Глаза супруга. Глаза его приближённых. Глаза гостей, дворовых работников, слуг, колдунов, предсказателей и шутов. Чтоб сохраниться среди этих спрятавшихся капканов, надо было лавировать между ними. Скорбно тебе, а ты улыбайся! Ненавистно, а ты притворись, что тебе беззаботно, весело и легко. Труднее всего было уйти от пронзающих глаз Иоанна. Его покрытое всеми мыслимыми и немыслимыми пороками лицо, уже тронутое силами разрушения, таило в себе вещие знания о возможностях человека, переступающего черту, за которой зиял обрыв в пустоту.

Однажды он ей сказал:

– Ты меня ненавидишь. Я это чувствую. Ненависть – это болезнь. Её надо лечить. Я тебе помогу. Отыщу хорошего лекаря. Он вытащит из тебя всю твою черноту. Ну, а коли не вытащит – я тебе не супруг…

Мария плакала. Плакала так, чтоб никто не видел её заплаканного лица. Ночами всё чаще и чаще являлся к ней Елизар. Выбираясь из сна, он брал её на руки, поднимался, как птица, в воздух и летел вместе с ней, разыскивая страну, где они будут жить.

 

Как-то царь застал Марию врасплох, разглядев на её лице следы полуночных слёз. Нахмурился и сказал:

– Не хочу, чтоб супруга моя выглядела несчастной. Что гнетёт тебя? Или кто?

– Нет, нет! – улыбнулась Мария. – Тебе показалось!

Иоанн почувствовал: Мария что-то скрывает. День за днём отдаляется от него. Уходя из опочивальни, твёрдо пообещал:

– Проверю. Может, и в самом деле, мне показалось. А ежели – нет?

Вызванный к Иоанну посол Одоевский услышал:

– Ты царицу нашёл для меня. Ты и ответь: почему она плачет? Каждую ночь?

Одоевский пожал плечами, всего лишь предполагая:

– Поди-ко, дружка своего не может забыть. Звать его, кажется Елизар. Они ведь хотели свадьбу сыграть. Да не успели. Из-за этого, может, и плачет. Пройдёт…

«Не пройдёт», – решил про себя Иоанн и в этот же день послал на вотчину Елизара отряд Малютиных удальцов.

 

 

 

ртур Конан Дойл. Собрание сочинений в 10 томах (подарочное издание). Издательство: СЛОВО (SLOVO), 2013 г.   История России и Дома Романовых (комплект из 20 книг). Издательство: Фонд Сергея Дубова, 2011 г.   Меньшой Потешный. Историческая повесть из молодости Петра Великого (антикварное издание). Издательство: Издание Книжного Магазина П. В. Луковникова, 1899 г.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.10: Николай Пантелеев. Фразеологический кукан 7 (критическая заметка)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего яндекс-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2020 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2020 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!