HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Аркадий Макаров

Летят утки…

Обсудить

Сборник очерков

 

Откуда есть пошла тамбовская литература

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 20 минут, полной – 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.10.2015
Оглавление

23. «Как бабочка, пронзённая иглою …»
24. Полёты на велосипеде в лунную ночь


Полёты на велосипеде в лунную ночь


 

 

 

Счастлив тем, что целовал я женщин…

Сергей Есенин

 

 

Любовь делает слабого сильным, а малого – великим, так говорил преподобный Иоанн Кронштадтский, слова которого, наиболее созвучны древней формуле любви апостола Павла в первом послании к коринфянам. «…И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, – нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит».

Любовь, как её понимают люди, воспитанные в традициях русской культуры, не совсем подходящая тема для публичного обсуждения. Имеющий в кармане мускус не кричит об этом на улице, мускус сам говорит за себя – так, кажется, гласит восточная мудрость.

Кто будет обсуждать или «перетирать», как теперь говорят, на людях, что лежит у самого сердца?

Но русская река жизни теперь перетекает в другое русло…

Совсем недавно у нас в понятие «любовь» вкладывалось настоящее, истинное значение этого слова без подмеса физиологии и сопутствующих ей действий. Для того было другое, более определённое слово, которое теперь после перевода с «западного» языка называется «заниматься любовью» или «делать любовь».

«Любить» – и «заниматься любовью». Чувствуете разницу?..

Первое – предполагает мистическое, созерцательное наслаждение объектом, второе – действие, и только действие, рациональное для данного момента.

Кто безнадёжно влюблялся в школьном возрасте, тот наверняка поймёт, о чём разговор.

Трепетное, как дыханье майского ветерка, волнение потаённо нежит юное, не привыкшее ещё к чувственности тело и сладко жалит сердце. И не поймёшь, что случилось с тобой, почему тебе стало так неуютно в твоём угловатом чёрно-белом мальчишеском мире, где до этого тебе было так хорошо в своих играх и забавах?

Тогда – всё!

Тогда тебе уже больше не будет покоя, и твоё зрение сузится до размеров зрачка, до точки, где будет сиять в сказочной позолоте только «Имя ея», и ничего больше.

 

Девочка, спустившаяся с небес, белый школьный фартук которой оторочен кружевом, будет каждый день приходить в твои вихрастые, непричёсанные хулиганские сны и просить покатать её на велосипеде по звёздному небу в лунную ночь. Блаженнее этой просьбы, этих полётов и этих снов нет ничего на свете, и не будет…

Об этом гораздо позже напишутся такие строки:

 

*   *   *

 

Плетни, заборы, переулки…

Любовь и молодость при мне.

Велосипедные прогулки

Вдоль по деревне при луне.

 

И однокласснице не тесно

Между моих весёлых рук,

Той, что теперь уже профессор

Астрономических наук.

 

Она сидит на жёсткой раме.

Волос – лавина у лица.

И мне не слышно в этой драме

Про Козерога и Тельца.

 

Вот только – руки на руле.

И ткань тугая на бедре…

И сердце прыгает в груди.

Вся жизнь смеётся впереди.

 

Ах, эти знаки Зодиака!

Я нажимаю на педаль.

И тень, как чёрная собака,

Бежит за нами по пятам.

 

Полёты на велосипеде пусть и не по звёздному небу, а по деревенской изрытой дороге – и лёгкий холодок от нечаянной радости под твоей рубашкой, и холодок ночного сентября вливаются в твою грудь, наполняя её таким восторгом, от которого хочется лететь, раскинув руки, под оглушительно белой луной, кричать на весь мир о своём счастье и, не глядя вперёд, крутить и крутить педали…

Ничего, что из переднего колеса получилась «восьмёрка», и губы расквашены в кровь о лобастый валун, ехидно поджидавший в кювете, и колени девочки в ссадинах, но какой восторг полёта! Какая неожиданная близость, когда смешалось твоё дыхание с её дыханием, наполненным всеми ароматами мира!

Ах, если бы это длилось вечно!

…Но на другой день, и на второй, и на третий тебя уже никогда не попросят покататься лунной ночью, и на все твои попытки быть замеченным – абсолютное, равнодушное безразличие. И первый раз в жизни тебе будет так горько, что потаённые слёзы прожгут твою худую мальчишескую грудь и запекутся возле самого сердца, оставляя рубец на всю оставшуюся жизнь. И только в снах ты будешь вновь и вновь, обхватив свою безнадёжную мечту руками, летать под ослепительной луной бесконечной сентябрьской ночью.

Мгновение юности, а длится всю жизнь…

Если Бог – это любовь, то любовь – это тоже Бог.

Получив аттестат зрелости и отшвырнув школьную дверь, ты уходишь в большой взрослый мир с затаённой обидой на несбывшийся сон. Сон, который ты так хотел воплотить в жизнь, а вот получились только стихи.

Потом будет много встреч, случайных и разных. И много женщин пройдут мимо, не задевая тебя даже краешком своего сердца. И всплески поцелуев в лунные и безлунные ночи.

Но это не будет полётом на велосипеде. Это будет больше похоже на езду по рытвинам и колдобинам на деревянном самокате с квадратными колёсами.

Но однажды…

Но однажды тебя посетит... [...]

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2015 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

23. «Как бабочка, пронзённая иглою …»
24. Полёты на велосипеде в лунную ночь

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!