HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 г.

Аркадий Макаров

Летят утки…

Обсудить

Сборник очерков

 

Откуда есть пошла тамбовская литература

 

На чтение краткой версии потребуется 2 часа 20 минут, полной – 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за октябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.10.2015
Оглавление

21. Крыжовник – ягода русская
22. Как писатели отмывали деньги
23. «Как бабочка, пронзённая иглою …»

Как писатели отмывали деньги


 

 

 

этюд с натуры

 

 

Не болит голова только у дятла…

Ну, а вот если взять такую категорию пернатых (перья у них всегда под рукой), как писатели, то у этих ребят постоянная головоломка. Болит, ох как болит го­лова при работе над рукописью, когда после слов «мороз крепчал», с конца пера прыгает на бумагу, черт те знает что! Какие-то насе­комые, а не буквы.

Иной писатель на этой фразе «мороз крепчал» и остановится, а иной пожмёт-пожмёт виски ладонями, обхватит голову, как горшок с молоком, да и нырнёт в ближайший кабак воссоединятся со своим народом, которого он в иные дни, особенно при наличии вдохнове­ния и гонорара, презрительно называет «простолюдинами».

А утром, на другой день после беседы: «Ты меня уважаешь?» – у писателя начинает голова не просто болеть, а раскалываться, как перезре­лый малороссийский «гарбуз».

Вот в один из таких тяжёлых дней, да ещё в понедельник, я и поспешал в местное отделение Союза писателей России, надеясь, что его руководитель, известный писатель и хлебосол, внук дяди Митрия, сумеет вправить мои извилины на старое место. На это де­ло рука у него как нельзя лёгкая. Легче пера...

Вознесённый лифтом на шестой этаж, я, ещё переступая по ко­ридору с осторожностью – не расплескать то, что в голове, – издали заметил приоткрытую дверь в кабинет внука дяди Митрия, и царящее там какое-то оживление, которое бывает обычно или перед хорошей выпивкой, или тогда, когда писательскую организацию озадачивает своим присутствием известная поэтесса и, одновременно, эротоман­ка Галина К., автор скандальной и нашумевшей в определённых кругах книжки «Знак Венеры».

Меня сразу потянуло туда так, что я еле успевал переставлять ноги, беспокоя при каждом резком шаге одну единственную думу – застать бы известного писателя и хлебосола на месте.

Но внука дяди Митрия, поводыря и моего друга, в кабинете не оказалось. Просочившись сквозь дверную щель, я разочарованно уставился на Галину К., которая сноровисто и по-хозяйски что-то полоскала в ведре, и раскладывала сушить то на подоконник, то на батарею отопления. Я с любопытством вытянул голову: «Никак трусики стирает?» – качнула мою больную голову шальная мысль. А мысли, надо отметить, в это время обычно все шальные.

Рядом с Галиной, растопырив, как Брынцалов, веером пальцы, стоял в тёмно-синем драповом пальто с воротником из нерпы инспектор налоговой полиции, бывший подполковник милиции и воль­ный стрелок Ч.

Сам человек пишущий, он держался с Галиной К., пользуясь своим служебным положением, всегда запанибрата, но не до такой же степени, чтобы помогать ей бельё разглаживать!

Налоговый инспектор Ч. в это время как раз что-то перехватывая из рук поэтессы, переложил между газет и стал туда-сюда водить локтем.

Галина К., как была с засученными рукавами и подоткнутым подолом (к чему здесь подоткнутый подол?..), так, обернувшись ко мне, и застыла, то ли с недоуменным, то ли с недовольным взгля­дом. Третий – все-таки во всех отношениях – всегда лишний.

Ну, всё! – подумал я, подойдя поближе, – Инспектор хоть и налоговой, но полиции накрыл Галину К. во время изготовления фальшивых денег! Налоговый инспектор в прошлом работал в милиции, а менты своих завсегда сдают первыми...

На подоконнике, на столах, на батарее отопления были разложены купюры не в масть, а перемежаясь цветом с зелёного на бежевый, правда, деноминационного образца. – Под ноги смотреть надо! – упрекнул меня бодрый бас вольного стрелка, а ныне полицейского инспектора Владимира Ч.

Я робко посмотрел себе под ноги и пошаркал ими о лежащий на полу ковёр, заботясь о своих сапогах, с которых грязными гроз­дьями спадал рыхлый снег.

– Под ноги смотреть надо! – снова с упрёком уставился на ме­ня литератор Ч., в то время как Галина К. коротко подхихикнула, профессионально играя губами, как на флейте, отчего у меня шевельнулась какая-то извилина. – Ты бы голову не задирал, когда ходишь, не гений ведь, а скромно, как все русские люди, смотрел бы вниз, и вот – результат! – инспектор Ч., бывший милиционер, а ныне полицейский двумя пальцами вытащил из вороха газет, ко­торые здесь и там всегда валяются нечитанными, большую, изорванную в клочья женскую косметичку в комьях оттаявшего чернозёма с торчащими во все стороны дензнаками.

Инспектор Ч., литератор и полицейский, необычно гордился сво­ей находкой, как будто только что написал «Я помню чудное мгно­венье...».

А было бы, чем гордиться! Подумаешь! На проезжей части Моршанского Шоссе кошелёк нашёл! Я, может быть, вот тоже скоро вы­играю в русскую рулетку. А, что?..

Галина К. ожгла меня своим страстным взглядом, махнула рукавом, задев подоконник, и в моей пригоршне оказались чистые, отмытые, сухие, правда, старого образца, но ещё не вышедшие из обращения хрусты.

Я ринулся с деньгами, прихватив авоську, в ближайшую торговую точку. По дороге, столкнувшись, обнадёжил известного писателя и хлебосола, внука дяди Митрия, а в последнее время нашего руководителя и товарища А. А.

На завтра у меня снова в который раз, поутру раскалывалась голова, и почему-то хотелось колодезной воды.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение октября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

21. Крыжовник – ягода русская
22. Как писатели отмывали деньги
23. «Как бабочка, пронзённая иглою …»

Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

28.03: Виктор Парнев. К 90-летию М. С. Горбачёва (эссе)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или сразу отправить журналу 500 руб.:

- с вашего ЮМани-кошелька:


- с вашей банковской карты:


- с телефона Билайн, МТС, Tele2:




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература» (без рекламы):

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2021 года

Все номера с 2015 года (без рекламы):
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 

При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!