Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 11:38:36
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Тишина»  (Прочитано 1097 раз)
Стас Чудинов
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 13 Ноябрь 2025, 16:11:06 »

Чудинов Стас. Рассказ «Тишина».

...А в это время в своей комнате лежала Наталья Андреевна и смотрела неморгающими глазами в потолок. Вот уже несколько дней глаза эти не закрывались больше чем на секунду. Наталье Андреевне было страшно засыпать, потому что сон был похож на смерть, а смерти своей она боялась. В общем, ночами она не спала, у неё было много времени, чтобы думать, и она думала. Особенно много она размышляла о том, что вот она лежит, уже мёртвая, и как бы неотвратимость смерти свела на нет все отведённые ей секунды, сделав её живым трупом. А тогда выходит, размышляла Наталья Андреевна, что человек, когда узнаёт о своей неминуемой смерти, тут же становится трупом... но тогда в чём же разница? Вот муж её, он ведь живой? Но так и он умрёт, и смерть его также неотвратима, как и её, а значит, и он тоже труп и родился уже трупом, мертворождённым. На этом месте мысли всегда путались, плавились в огне лихорадки, и она раз за разом, насколько позволял её затухающий разум, начинала распутывать этот клубок и всё пыталась распутать его до конца, болезненно, с какой-то маниакальной упёртостью. Но Наталье Андреевне становилось всё хуже и хуже, с каждой секундой жизнь в ней угасала, и вскоре она уже не могла думать связно. Вот и теперь она лежала, и перед её мёртвым взором скакали обрывки слов и образов. Родился уже мёртвым... мертворождённый... мертворождённый...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 13 Ноябрь 2025, 16:12:21 »

Аннотация к этому рассказу:

На последнем своём пороге Наталья Андреевна вдруг осознала, что если каждый человек с рождения обречён на смерть, то получается, что и рождается он уже почти мёртвым. Но как тогда жить человеку с таким невозможным знанием?

Соблюдайте Правила общения!
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2025, 16:59:00 »

О, стилизация! Причём, сразу и под Николай Васильевича, и под Иван Алексеевича, и под Антон свет Павловича. Забавно Улыбающийся
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2025, 17:01:39 от Алексей Баев » Записан
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Ноябрь 2025, 17:00:06 »

Пардон, продублировалось
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Ноябрь 2025, 17:38:03 »

Если бы я преподавал в литвузе, а Чудинов был мой ученик, то за этот рассказ поцеловал бы его по-отечески в лоб и сказал: вот он наш новый Чехов... Ну да, поздний, совсем усталый и хворый. Учитесь, бездельники, студиозы! Стилизация густая донельзя, словно и не рассказ прочитал, а цельную повесть. Не прочитал - ошибся - прожил! Такое своеобразное мышление не часто у наших сокамерников по НЛ случается. Почти уникальный случай. Если Стас планирует и дальше публиковаться у нас в журнале, то ему будет трудно самого себя переплюнуть... Как версия. Не верю, что подобные откровения просто так на улице валяются. Словом, мощу золотую табличку с именем автора на мою своеобразную Доску Почёта. Зер гуд...

Стас Чудинов «Тишина»
Дмитрий Киселёв «Страшный суд»
Уруинимгина «Камень, который дышит»
Давит Очигава «Реанимация»
Елена Лаевская «Изысканный бродит жираф»
Михаил Ковсан «Тень»
Марина Глазачева «Тюк с красивой жизнью»
Яна Симон «Пометки на полях»
Даниил Альтерман «Под стеклом»
Михаил Ковсан «Контур дрожащий»

Бл.дский «ворд» меня доконал: перезагружается, бабок постоянно просит, запускается словно одолжение делает по пять минут. Короче слинял я в текстовые докУменты... Проверки орфографии здесь нет. Это я к тому, что если кто обнаружит ошибки или вошки - не пеняйте, я не виноват...
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Ноябрь 2025, 06:06:12 »

Дыхание русских классиков слышу. Стаса - нет.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2025, 07:51:04 от Юрий из деревни » Записан
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 14 Ноябрь 2025, 18:35:38 »

Стилизация под Л. Андреева, как мне представляется. Предельно мрачно, вино, дыханье смерти. Его.
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2025, 09:26:54 »

Стилизация. Спору нет. Только вот ради чего? Ради того, чтобы заявить, что все умирают. Вот это открытие!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: