Форум журнала "Новая Литература"

17 Январь 2025, 10:08:46
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2023 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Шива»  (Прочитано 283 раз)
Даниил Альтерман
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 27 Ноябрь 2024, 19:29:42 »

Альтерман Даниил. Рассказ «Шива».

...Дедушка оставил нам после себя большую библиотеку. Почти в каждой книге была сделана закладка.

Наверное, он чувствовал, что развязка его жизни близка. Поэтому каждая из закладок была единственным для него способом связаться с нами уже оттуда…

Где-то были подчёркнуты строки, а где-то выделены целые абзацы и главы.

Всё это были плоды его долгих размышлений о собственной судьбе и о судьбах мира, которые его, как настоящего интеллигента, конечно же, волновали.

Потом, уже перечитывая отмеченные им книги, я увидел, что все вещи, на которых задержалось его внимание, носили характер сугубо философский. Его заметки состояли из каких-то наполовину медитативных погружений в загадку времени и смерти, попыток вникнуть и предугадать ожидающую его потусторонность.

Существование закладок я обнаружил ещё до его ухода, и в тайне жадно вчитывался в их содержание, пытаясь проникнуться его мыслями, его последними настроениями. Зная, что из них составится для меня его последний образ. Ведь давно известно, что слова – это слепок нашего сознания, если не души вообще…

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 27 Ноябрь 2024, 19:30:36 »

Аннотация к этому рассказу:

Дорогой нашему сердцу человек продолжает общаться с нами и после своего ухода – через воспоминания, через пометки в книгах и даже через наши поступки, которые и теперь мы совершаем под его влиянием…

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Ноябрь 2024, 16:36:14 »

Своего рода любовная лирика, с ретроспекциями, с философией бытового свойства. Не знаю даже, можно ли столь интимные вещи выносить на суд... Нужен определённый уровень изложения. У Альтермана он есть - значит можно. Делать любовную лирику плохой нельзя...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: