Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:33:08
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала...»  (Прочитано 7380 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ян Торчинский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 30 Август 2007, 01:14:01 »

Торчинский Ян. Критическая статья «Ах, война, что ж ты, подлая, сделала...».

...И, конечно, сам сатана да будет судьей тем, кто настоятельно подымает до небес рейтинг этого стихотворения, находя в нем высокий нравственный императив, подвиг и смекалку героя, осуждение войны, обвинение советского строя и командования и все, что угодно, и настоятельно навязывает мнение, что это стихотворение и его автор вне критики, осуждения и даже обсуждения. Так и пишут: «Автор (И.Деген. – ЯТ) – это, безусловно, Человек, перед которым не зазорно снять шляпу любому бравому борцу за высокие идеалы. Да просто вглядитесь в фотографии, любезно предоставленные Редакцией. Перед нами Личность, лицо высоконравственного, умного, принципиального и доброго человека… Что можно к этому добавить?» Только то, что это похоже на попытку создать маленький культ личности, и что это напоминает приснопамятные советские времена, когда за критику Сафронова или Грибачева можно было легко вылететь из ССП или КПСС и еще нажить себе много неприятностей.

 

А еще мне страшно: вдруг стихотворение И.Дегена прочтут наши внуки и правнуки, слава Богу, не знавшие войны, и поверят, и решат, что там отражен моральный облик людей, спасших человечество от фашизма. И отвернутся от памяти своих предков или, чего доброго, проклянут их!

 

И все же, все же, все же – даже самым фанатичным адептам и защитникам Дагена не пожелаешь, чтобы они на практике доказали стойкость своих убеждений оценок, и чтобы последнее, кого они увидят в жизни, был их боевой товарищ, который, отогрев руки над их разверстой раной, стаскивает с их ног валенки!..

Записан
лана
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Август 2007, 12:59:30 »

Как-то случайно и нечаянно подписалась на рассылку этого сайта. Сегодня так же случайно прочитала в рассылке часть вашей статьи. Захотелось узнать, о каком же таком стихотворении вы говорите. Вошла сюда. Сразу скажу, что статью вашу не прочитала. Она длинная, а у меня сегодня очень мало времени. Те стихи о войне, которые вы цитируете как бы в противовес, я, разумеется, знаю и тоже люблю. Но в стихотворении Дагена, не вижу ничего страшного. Оно просто не пафосное,не  о подвиге, о суровых страшных военных буднях. На войне, думаю, хватало всего: и пафоса, и взаимовыручки, и эпизодов, подобных описанному. Умные люди, прочитавшие это стихотворение, отнюдь не подумают того, чего вы опасаетесь, а с дураков - какой спрос! А войну нельзя идеализировать. Нельзя, чтобы мальчики рвались на нее совершать подвиги. Они должны знать и о подвигах, и о том, о чем написал Даген. Мне 52 года, у меня есть родственики, скончавшиеся от военых ран, есть погибшие. Я отношусь к воинским подвигам с душевной дрожью и благодарностью. У меня 2 сына. Я не хочу, чтобы они идеализировали подвиги. А еще я учительница литературы и читаю с детьми стихи о вейне. Разумеется, не буду читать детям Дагена, но своим, двадцатилетним сыновьям, не побоюсь  его дать. Они уже все поймут правильно. Выря волнуетесь.
Записан
funnyme
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2007, 12:11:55 »

Я учусь пока ещё в школе, и как подрастающее поколение могу сказать:

Слишком много разговор про войну. Война была уже более 60-ти лет назад! А мы всё ещё пишем и переживаем о ней! И постоянно анализируем то подвиги, то такие недостойные вещи.  Зачем? Мы живём в тьфу-тьфу-тьфу мирное время, не напоминайте нам о войне, а то какой-нибудь дурак, о котором вы так беспокоитесь, захочет всё-таки эту войну разжечь. И у него получится, ведь он дурак. Я не говорю, что нам надо забыть войну, нет! Я говорю: давайте переживём! Давайте будем вспоминать об ужасах войны только в день победы. А в остальное время, не стоит переживать о правильности или неправильности поступка, совершонного полвека назад. Надо жить, жить дальше.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!