Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:34:58
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Тёмная энергия»  (Прочитано 1025 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« : 12 Октябрь 2022, 14:52:05 »

Парнев Виктор. Рассказ «Тёмная энергия».

...Как я ненавидел эту мерзавку, даже не передать. Меня прямо трясло от одной мысли о ней, от одного воспоминания о её облике. Весь следующий день я ходил как отрешённый, и мысли крутились только вокруг неё и неизбежного теперь уже моего посрамления. Всё, что мне оставалось, это проклинать её и призывать на её голову все господние кары. Вертелось в голове что-то вроде: «Чтоб её паралич разбил!.. Чтоб она в канализационный люк провалилась!.. Чтоб она отравилась грибами или ядовитой рыбой!.. Чтоб у неё в квартире пожар ночью случился!.. Чтоб её машина сбила на нерегулируемом переходе!..»

Нехорошо это, конечно, и даже очень глупо, я понимаю, но человек не всегда властен над своими чувствами, а уж мысленно пожелать недругу всяких самых страшных бед, это каждый из нас проходил, я в том не сомневаюсь. Другое дело, что внешне мы вынуждены сдерживаться, за цивилизационные рамки не выходить, но это, говорю же, внешне, а что у нас внутри творится, об этом лучше никому не говорить…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2022, 17:55:53 »

Какой-то плохо прожаренный Достоевский... Жутко многословно, туманно, дидактично. Через один абзацы можно, без ущерба для канвы, удалять. Хотя автора можно понять: на досуге трохи попировал, не думая о читателе. Посыл понятен, а вот результат спорен...
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 15 Октябрь 2022, 19:44:09 »

  Ничуть не сомневался, что если Рыбак откликнется на этот рассказ, то разгромит его вчистую. Такая у него работа - громить всех несогласных. С чем несогласных, спросите? Да вот с ним, с его понятиями о том, как и что  нужно писать.  И вот в чём он сильно неправ: когда я строчил этого плохо прожаренного Достоевского, то о читателе как раз думал. О нём думал, о читателе Рыбаке. О том, как он не похвалит меня за моё пирование. Эта дума как раз и придавала мне сил. А результат - вот он. И, конечно, он спорен, как любой вообще результат в литературе (если только в ней вообще возможен хоть какой результат). Удалять абзацы, извини, Рыбак, не буду. Мне скоро один зуб придётся удалять, полагаю, этого вполне достаточно. А вот в чём я просто рад за своего оппонента: оказывается, он читал Достоевского. Уважаю! До новых стычек, коллега!
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2022, 18:35:47 от Виктор Парнев » Записан
Зелюк
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Октябрь 2022, 13:07:33 »

Прочитал вподряд пару страниц, потом начал читать "по диагонали"...  Извините, но занудно.  Текст можно смело сократить раза в два... три, без потери смысла. Подобный сюжет, кстати, уже встречался в фатнастической литературе.
Посмотрел прошлые опусы автора...  и стиль и содержание мне не близки. Нет динамики развития сюжета. Не интересно.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 17 Октябрь 2022, 21:39:01 »

  Дорогой Зелюк, если бы вы читали не ВПОДРЯД, а "подряд", тогда, возможно, ваше впечатление от прочитанного было бы другим. А в ФАТНАСТИЧЕСКОЙ литературе подобные сюжеты, разумеется, были. Об этом говорит в самом рассказе один из собеседников. И, конечно же, НЕ ИНТЕРЕСНО - не читайте. Всех вам благ.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 17 Ноябрь 2022, 19:43:03 »

Виктор, поздравляю. Прекрасный рассказ. Читается с напряженным интересом. Ничего не надо сокращать. Это лучшее из того, что я прочёл в "НЛ", хотя. признаюсь, прочел немного.
Мне интересна история этого рассказа. Полностью он придуман или что-то из описанного было? Опровергать существование темной энергии, ссылаясь на науку, которая, как я однажды написал, ползает на животе и делает под себя, если учесть ее познания и сложность, многообразие мира, - весьма не умно. К тому же, передовая наука. которую почему-то называют "нетрадиционной", вряд ли высказалась бы так категорично, как оппонент героя рассказа. Не исключаю, что многое из того, что сегодня считается мистикой. имеет вполне материальное обоснование, ибо материя существует не только в виде вещества, но и в виде поля
Кстати, Хемингуэй свою новую вещь давал прочесть человеку с убогим литературным вкусом. и если тот ругал произведение. считал что вещь удалась. Гораздо хуже было бы, если бы Рыбак Рыбака похвалил  рассказ. Он причислил меня к графоманом только за то, что пишу много. Но тогда Пушкин, Лермонтов и любой другой классик - графоманы в квадрате. Меня поражают безапелляционные суждения таких вот. с позволения сказать, критиков. Видимо. шельмуя кого-то, поднимаются в собственных глазах.
Я поздно прочел ваш рассказ "Гость издалека". Написал о нем в обсуждении. Прочтите если не читали.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2022, 21:48:33 »

      Владимир, насчёт Рыбакрыбака ты прав.-)
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 19 Ноябрь 2022, 04:05:10 »

А господину Зелюку я предлагаю читать детективы и ужастики. Вот где динамика, диагональный вы наш. Только одевайте при этом памперсы. Мало ли чего.
Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 24 Ноябрь 2022, 21:41:27 »

   Владимир, дорогой, простите, поздно увидел ваш хвалебный комментарий насчёт "Тёмной энергии". Благодарю, буду стараться и впредь. А вот насчёт происхождения рассказа, на чём он основан, из чего вытек, тут я... как бы это сказать, чтобы не показаться снобом и гордецом.?.. Ну, одним словом, я противник раскрытия подноготной произведения. Принципиальный. Считаю, что это должно остаться за кулисами. Пусть небольшая, но всё-таки загадочность читателю не помешает, но, напротив, заинтригует его, добавит ему интереса. Помните: "Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда..."  Вот, пусть сор читателю не будет виден. Пусть думает, что всё волшебно и чудесно в творчестве. Успехов вам!
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 14 Декабрь 2022, 15:21:54 »

  Дорогой Зелюк, если бы вы читали не ВПОДРЯД, а "подряд", тогда, возможно, ваше впечатление от прочитанного было бы другим. А в ФАТНАСТИЧЕСКОЙ литературе подобные сюжеты, разумеется, были. Об этом говорит в самом рассказе один из собеседников. И, конечно же, НЕ ИНТЕРЕСНО - не читайте. Всех вам благ.

Фии, дядя Витя! Цепляться к опискам —  мелковато для Вас. Человек, видимо, с телефона писал.
Поясню, что сейчас попала сюда не из-за интереса к Вашему творчеству.  А из интереса к человеку, адекватно оценившему "критическую статью" Великого Просветителя, нашего "крохотного Иисуса Христа" (так он себя назвал в одном из последних опусов) Соломона Воложина.
И кроме реплики о том, что Воложин наводит тень на плетень, у Зелюка на форуме лишь одно сообщение — то, к опискам в котором Вы радостно прицепились.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!