Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 00:28:03
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Шаман»  (Прочитано 538 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Мария Карпова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 25 Июнь 2022, 17:24:05 »

Карпова Мария. Рассказ «Шаман».

...Если вам когда-нибудь придётся быть за большим столом, где для застолья собралось много женщин, обязательно присмотритесь к ним. Среди букета дам, баб и тётенек, девушек и дев обязательно найдётся какая-нибудь простая уставшая женщина, которая, набегавшись за день, неизбежно опьянеет больше всех и, быстро ослабев от танцев и выпитого, будет сидеть в стороне, поглядывая на остальных. Такие женщины по неизвестным законам мироздания имеют дух шаманов – в простонародье называемый «чуйкой». А иногда чуйки-то никакой нет, а просто есть в бабе неосознанный ею талант знать будущее. Как так получается – абсолютная загадка...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Июнь 2022, 00:47:45 »

Замечательный рассказ - живой, тонкий, по-доброму ироничный)
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Июнь 2022, 10:42:57 »

    "Активно занимается писательской ДЕТАЛЬНОСТЬЮ..." -  так в сведениях об авторе, и написано наверняка самим автором. Как можно так ошибиться и не заметить ошибки?..  Или это не ошибка, и автор действительно сводит всё своё творчество к детализации?.. Теряюсь в догадках.
     А вот собственно о рассказе...  Собственно рассказ начинается со слов "Наработавшись на огороде у друзей..."  А всё предыдущее, это нечто вроде зачина, введения читателя в "тему", создания у него настроения. За всех читателей не скажу, но у меня настроение создалось только одно  - утомлённость и желание поскорее увидеть хоть какое-то действие, событие, какую-то картину. Увиденная картина не впечатлила, хотя она действительно картина, и она есть. Главное, что сообщает нам под конец рассказа автор Мария Карпова  -  она вышла замуж за музыканта и уехала за рубеж. Финита! Ради этого писать рассказ, конечно, стоило.
   И ещё одно маленькое замечание, но уже сугубо по существу. Голубцы не варят в кастрюле! Голубцы тушат в сковороде!  В противном случае результат будет тот, который и получили эти неумелые хозяйки. Поваренную книгу читать надо, любезные. Мои наилучшие пожелания новому авттору! 
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Июль 2022, 20:20:52 »

Соотнесение, метафора лежащяя в основе рассказа - пошла. Нет бабы, вы не шаманы. Другие там цены вопросов. Поэтому мне кажется вульгарной попытка такого соотнесения.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!