Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 13:08:43
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мартышка и фейсбук»  (Прочитано 753 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Кустов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Апрель 2022, 10:27:09 »

Кустов Виктор. Рассказ «Мартышка и фейсбук».

...«Полгода убивал меня долг за коммуналку, наконец рассчиталась...»

Не так уж и гладко у неё, хотя до этого признания складывалось впечатление о том, что живёт она «почти лакшери», почти в роскоши и без забот. Наверное, так хотелось выглядеть в глазах фейсбучных друзей. Но быть не собой очень трудно. Почти так же, как просидеть «шесть часов не отрываясь от монитора». И всё-таки, «работа – спасение от всяких грустных мыслей».

Что правда, то правда. Мы не всегда отдаём себе отчёт, но именно работа, если она к тому же любимая, лечит, возвращает силы и заряжает целесообразностью бытия. А жить только сегодняшним днём, не заморачиваясь, не планируя, не видя своего будущего – это не награда, это наказание.

Мне кажется, Мартышка если не осознала, то интуитивно почувствовала, что её «труднопреодолимая усталость от жизни» – это всего лишь отсутствие смысла существования. Увы, но она не осознаёт себя матерью, хотя есть сын; не является женой, что-то не срослось с отцом сына; работа есть, но она не греет, она не фанат-трудоголик. Бары, тусовки, селфи, скорее печальная, чем весёлая, отдушина, тоже надоедают, тут все такие, все о чём-то своём... Не читатели – писатели...

У родителей впереди маячил коммунизм, в который они не верили, но всё-таки что-то там впереди брезжило, интриговало, и всё самое лучшее должно было быть завтра, и это вселяло оптимизм, стимулировало. А если «живи сегодня и ни о чём не думай», а это сегодня – однообразно и осточертело... Тогда чем жить?..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Апрель 2022, 17:39:28 »

Люди, ну это же старческое брюзжание, растянутое на полчаса «экранного времени»... Причём, не самое умное, ибо в качестве мишени для нудного поучения избрано некое глупое существо, живущее как бог на душу положИл. Таких в обществе - подавляющее большинство. Мириады, так скать. И что, о каждом спичи кропать? Если считаешь себя мудрее, то не мечи бисер пред свиньями, держи голову прямо, не смотри, что рак, назад: а вот помню... Учиться можно и дураков, но это вовсе не значит, что их можно или должно чему-то учить. Даже в отвлечённой форме. Мартышкин, опять же, басенный труд...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1657


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Апрель 2022, 08:24:24 »

Цитата из, поддетого обличительным пафосом, Хантера Томпсона: "Жизнь должна быть путешествием до могилы не с намерением прибыть в сохранности и красивом, хорошо сохранившемся теле, а скорее въехать с заносом, в клубах дыма, полностью вымотанным и изношенным, громко провозглашая – “Вот это поездка!"

Терпеть не могу когда этак походя, безапелляционно, морща лоб - задевают дорогих моему сердцу чуваков. Ну, не разбираешься, не в теме - не трогай.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2022, 09:45:21 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6983


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 30 Апрель 2022, 15:35:32 »

      "Учиться можно и у дураков, но это вовсе не значит, что их можно или должно чему-то учить. " (Борода).
       Хорошо сказано. Хоть Борода человек сволочной, но это сказано хорошо.
       Я добавил в цитату частицу "у", явно случайно им пропущенную.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!