Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 09:33:46
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Искушение»  (Прочитано 627 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Светлана Новик
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Март 2022, 16:50:22 »

Новик Светлана. Рассказ «Искушение».

...На площади тысячи глоток самозабвенно кричали: «Гэть! Гэть!», – и для разнообразия: «Ганьба! Ганьба!». Я с трудом протиснулась вперёд и увидела настоящий самолёт, на котором народ хотел отправить избранного ими же президента в Америку, но, судя по лицам, и ещё куда подальше. Тут же находился чемодан, в который сбрасывали деньги – мелкие купюры – ему на авиабилет. Задорный парень, этакий неореволюционер, бегал перед публикой и кричал в рупор:

– Не хватает на авиабилет! Скинемся, любы друзи!

Он подставил раззявленный тёмно-коричневый рот облезлого чемодана и с собачьей преданностью смотрел в руки, я бросила туда пять гривен, не понимая ещё, правильно ли делаю, отправляя родного президента за бугор.

– Негодного отправим за границу, а дальше-то что?

– Ха, нового изберём! – оптимизм начинающего афериста так и бурлил в нём.

– Если новый окажется негодным? – Я была рада отпрянуть от своих внутренних распрей хоть на полчаса.

– Новому надо дать порулить, иначе как проверить его годность!

Президент и меня, и этого горластого парнишку, и ту тетеньку в заношенном пальто, то есть, весь живой народ, почему-то не любил. Он любил мёртвый народ – всех тех, кто когда-то давно отстрадал, отлюбил, отвоевал в лесах с Советами и жил в прошлом тысячелетии. Было такое подозрение, что он тот народ боготворит: ставит ему памятники, награждает званием героев и постоянно о нём говорит. Чтобы заслужить любовь нашего президента, надо стать мёртвыми, возможно, тогда он о нас подумает!..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 663


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Март 2022, 18:09:56 »

Хмели-сунели усиливает и подчёркивает вкус пищи. Если, понятно, эту приправу сыпать в разумных количествах, если переборщишь, то вкус добавки будет перебивать всё. Тот самый случай... Нет, рассказ, несмотря на фантастическую фабулу, хорош и неслучаен. А, учитывая его некоторую актуальность моменту, он ещё и злободневен, но приправа в виде многочисленных прилагательных всё-таки берёт верх над литературным вкусом. Одновременно, сатира - это столь далёкий от изысканности жанр, что, почесавшись, можно, хрустнув костяшками пальцев, даже поаплодировать удачному дебюту в НЛ...
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Март 2022, 13:04:30 »

  Рассказ я сумел дочитать до конца, а это по нынешним временам почти знак качества. Но дочитал не без труда. "Противный гном во мне кривлялся и хихикал как блудливый шакал", то есть, она колебалась и терзалась сомнениями, -  вот такими, как бы это сказать, метафорами, он почти сплошь и целиком написан, таким языком, через который приходилось продираться. А нельзя ли проще сообщать то же самое, а, милая Светлана?  Ну, попробуйте. А также, вот ещё - "троцкисты-мозахисты" вместо мАзОхисты, и "картина в постельных тонах" вместо пАстельных (или это нарочно?), но в общем, не комильфо.  И самое главное:  однозначно следовало поддаться искушению вашей лирической героине. Возможно,  вам лично. Не прогадали бы, ей-богу. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!