Форум журнала "Новая Литература"

05 Март 2024, 13:55:35
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Мини-повесть «Фуфель»  (Прочитано 927 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Шульгин
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 39


Просмотр профиля Email
« : 30 Апрель 2021, 23:46:28 »

Шульгин Николай. Мини-повесть «Фуфель».

Рядом с футболом тусуются три группы людей: болельщики, любители футбола и специалисты.
Специалисты – это те, кто зарабатывает на футболе, используя общенародную к нему любовь. Пишут и говорят о футболе в газетах и по телевизору всякое говно. Причем из года в год одинаковое. Я напишу о них позже какую-нибудь мятую книжку, и с отвращением...
Любители футбола – это те, кому всё равно, кто победит – мы, дескать, кайфуем от красоты футбола. Футбол не жопа, чтобы им любоваться. Дебилы! Красота футбола только в одном – в тайне результата и в кровавости борьбы за результат!.. А чем «наши» забьют: в прыжке, в падении через себя головой или нечаянно, коленкой или брюхом, – мне лично всё равно… Они (любители футбола), как грузины из анекдота:
– Гоги, ты любишь помидоры?
– Кушать люблю, а так нет…
Не буду я о них писать…
Я буду писать о болельщиках! О тех, у которых замирает сердце. Которые чувствуют мелкие детали битвы каждой клеткой истерзанного жизнью организма и страдают, а страдая, получают неизъяснимое наслаждение. Страдание – это необходимая часть «боления», как билет на матч и потная милиция. Но страдают все по-разному. Есть оруще-плачущие болельщики, из которых всё лезет наружу, как пена, которой крепят оконные рамы, а есть молчуны, до боли сжимающие яйца в карманах, чтобы не получить инфаркт. Вот они и есть важнейшая составляющая футбола. Такая же, как финтари-бомбардиры, угрюмые защитники со вздрагивающей ноздрёй, похожие на красноглазых бульдогов, хитрые, как лохотронщики, хавбеки и шизофреники-вратари, с отбитыми о штанги головами…
« Последнее редактирование: 02 Май 2021, 15:20:49 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Май 2021, 18:33:25 »

Автор решил слить в текст всё, что у него накипело за годы иррациональной и лютой любви к футболу. Учитывая добрую порцию горчицы промеж букв, определённую злую нетерпимость к соседям по больничной палате, текст неплохо заходит. Мне, по крайней мере, - сам хохмач, да и время подобно героям также когда-то проводил на трибуне. Один раз мой кореш так ловко банковал курицей-гриль и водкой, что из всей игры мы посмотрели минут пять от силы... Что ты, эта ж высшая лига! Ну да, возможно, простреливает слабая сцепка между предложениями, но это вроде стиля «запыхамши». Небольшие огрехи уступают иронии, напору и харизме. Словом, шибко понравилось - не дало повод подумать о зря потерянном времени. Атакуй, не атакуй - всё равно получишь... шайбу-у-у!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!