Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 07:42:37
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Миниатюра «Взносы на глупость»  (Прочитано 9673 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Артём Донгур-оол
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 10 Февраль 2021, 22:57:40 »

Донгур-оол Артём. Миниатюра «Взносы на глупость».

В игровом зале «Джекпот 777» накурено: сигареты, коньяк здесь бесплатны, и можно курить сколько влезет.

В двадцать два года от роду, игроман с пятилетним стажем, посеревший, потерявший уважение и самоуважение, преображался в неоновом раю резкого монотонного звука игровых автоматов. «Знаю, сегодня выиграю пятизначную сумму, мною создана беспроигрышная стратегия, интуиция. Главное бить по максимальной ставке на третий раз. Сегодня 27 мая, выбираю место, два плюс семь это девять. Май у нас пятый, год 2001, два плюс один, получается тройка, а три плюс девять – двенадцать. Двенадцатое место. Занято, сидит тучный мужчина. Подожду. Стоп! Двенадцать, это единица и два, равно трем. Чуть не ошибся!» Уселся за своё заветное третье место, играю...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Февраль 2021, 15:50:07 »

Фантомные боли? Наверное. Всегда казались глупыми попытки описывать и воспевать глупость. Попытки оправдать ничтожество. Почему-то это делают в основном довольно неглупые матёрые люди. Вижу в этом рейды партизан по вражеским тылам, героизм сквозного ранения в голову, пограничный с той же глупостью. Если взять все тексты Артёма, опубликованные в НЛ, то возникает мрачный антимир, схожий с фантазиями на тему темниц Пиранези. Огромные пространства юдоли, кости павших, недостижимый луч света, пепел и прикованный к пытке жить обескровленный микроб по прозвищу Человек. Камо грядеши? Звенящая тишина в ответ. Индивид строит судьбу или судьба строит его? Вопрос остаётся строго индивидуально открытым. Артёму пожелаю найти где-то баллон кислорода и надышаться свежестью вволю, раз уж выход на высокогорье ему не светит.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Февраль 2021, 18:11:30 »

      "...мрачный антимир, схожий с фантазиями на тему темниц Пиранези. Огромные пространства юдоли, кости павших, недостижтмый луч света, пепел и прикованный к пытке жить обескровленный микроб по прозвищу Человек".
      Мир РФ. Мир Постсоветии.

      "Камо грядеши? Звенящая тишина в ответ."
      Когда грядёт революция? Да, пока что звенящая тишина в ответ.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 966



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Февраль 2021, 03:52:36 »

В большинстве своём люди склонны смотреть на мир сквозь очки - розовые или черные, Радостный позитив, также как и мрачный "реализм", создают миры одинаково неполноценные. Если отодрать очки от глаз (а это сложно и порой болезненно, со временем они врастают в кожу), то потихоньку начинаешь видеть нюансы и понимаешь, что жизнь не черно-белая, она перламутрово многоцветная, палитра её многогранна, хоть и не всегда ярка, на первый взгляд. Между этими пограничными: "Как же всё х...во!" и "Жизнь прекрасна и удивительна!" столько всего вроде обыденно-мелкого, лишенного этих восклицательных знаков, но не менее важного.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1478


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Февраль 2021, 07:53:05 »

Что понравилось лично мне, и что бы я советовал развивать Тимуру – это пойманный смысл, едкая ирония в конце: «Зачем горевать, много чем можно заняться. По телевизору показывают: война, наркотики, пьянство, рабство. Курю, ещё пью, часто ссорюсь, я не безнадёжен. Могу повоевать, а ещё – превратиться в наркомана.» Не будь этого, миниатюра была бы банальна.

Что же касается чернушности, то я, как ее апологет, вступлюсь. Можно отговориться пошлятиной, типа: «Каждый пишет, как он дышит». Можно и порассуждать. Меня обвиняли в оной (чернухе), с первых рассказов. Был я юн, жизнь, не сказать, что была беспросветной, но манера письма, стиль, уже складывались тогда. Дина пишет про очки розовые, очки черные. Будь это так легко, то простой сменой очков все бы и решалось. А что, если это особенности зрения? Сегодня поднесите мне глаза оптимиста! Свои вынул, протер, сложил в коробченку, и вставил подходящие к настроению и лацканам пиджака по цвету.

В качестве «коррекции зрения», развития литературного метода, я бы Тимуру предложил то, что мне самому сейчас кажется возможным смягчением проблемы. Камуфлировать горькие пилюли шоколадом. Налегать на эстетику. Да, пусть всему и вся  - п*здец, но посмотрите, как красиво светятся верхние слои атмосферы при заходе в них астероида.

Ну и песенка на полдник:
https://www.youtube.com/watch?v=-4n-eYpHh0M&ab_channel=NevexTV
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2021, 08:22:13 от Владимир Захаров » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 966



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Февраль 2021, 09:15:54 »

Знаете, Владимир, я не думаю, что это особенности зрения, скорее особенности фокусирования зрения. Невозможно заменить глаза, но объекты наблюдения могут быть разными, одними и теми же глазами можно видеть различные вещи. Я, человек, по складу психики депрессивный, и с этим особо ничего не поделаешь, спасает, что я смешливая при этом. Но вот понятия оптимизма и пессимизма мне  кажутся абсолютно искусственными. Всё плохо, всё к лучшему - и то, и другое бред какой-то. "Всё" - слишком глобальное понятие. Что-то к лучшему, что-то к худшему, что-то вообще параллельно. Есть вещи чудовищные, есть прекрасные, есть просто вещи. Кошка съела мышку - на поверхностный взгляд, кошке хорошо, мышке не очень. Но никто на самом деле не знает, как там мышке. Может, ей полегчало вообще, а довольная кошка сдохнет через пару часов, не сумев прокакаться. Поэтому мне лично не близка позиция чернушности, мне она кажется однобокой, ущербной немножко, слишком однозначной. Для себя слова "хорошо" и "плохо" я заменила понятием "как-то так". Жизнь она какая такая, жизнь и жизнь...                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2021, 09:23:11 от Дина Измайлова » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1478


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 12 Февраль 2021, 09:32:07 »

Не, я просто о том, что не особенно верю в возможность выбора. Все мы делаем, пишем, так как должны и не иначе. Возможно, я не прав. Рад вашему присутствую на форуме. Разбавили ряды алкоголиков, тунеядцев... короче всех этих мужланов несносных.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 12 Февраль 2021, 10:16:03 »

       Измайловой.
       Хе, прикинь, я тоже депрессивный, но при том смешливый.-)

       Да, Захаров прав в том, что каждый пишет, как должен, такова творческая его индивидуальность. Была такая английская лит. звезда, Джон Бойнтон Пристли. Он провоевал всю Вторую мировую, но потом записал так, с такими сюжетами, как-будто войны вообще не было. А когда ему предлагали написать о военных впечатлениях, он отвечал: "да ну... скука была сплошная". Я его за это всегда ругал, а теперь думаю: а он не мог писать иначе, не тот человек.

       Если делать сборник "грязных" рассказов, как предлагал как-то Володя наш Захаров, то главными авторами там должны быть он и Артём (коего Володя почему-то назвал Тимуром-) А всё потому, что не пьёт с утра...). Ну и я с Димой Зуевым сбоку-припёку как-нибудь туда влезем... 
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 966



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Февраль 2021, 11:48:22 »

Ну, с тем, что каждый пишет, как должен, я тоже согласна с вами, Владимир и Лачин. Я скорее говорила не о писательстве, как таковом, а о мировоззрении, которое часто трансформируется со временем.

Да, и я очень хорошо понимаю Пристли, хотя себя писателем не считаю. В отличии от вас, я так - пописываю, когда неймётся, без особых литературных амбиций)
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1478


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 12 Февраль 2021, 13:24:17 »

Извиняюсь перед Артемом. У меня с именами, датами - вечная беда. Порой, не помню как и себя зовут. С Димой Зуевым, такая же оказия была. Тоже его переименовывал. Но ничего, Лачин, у меня отпуск на днях намечается. Исправлюсь. Похмелюсь с утра и всех, сука, по именам вспомню Смеющийся Ждите, блин...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 12 Февраль 2021, 18:45:19 »

       Измайловой.
       Да нет, Дина, отчего же... Ты не писатель, а донцовы-маринины - писатели? "Типа исповедь" показала твой потенциал. Евгений наш Синичкин http://newlit.ru/~sinichkin/5893.html, матерящий 90% наших авторов, помогал мне пробить сей твой опус на публикацию.
        Вот ты назвала нас писателями, в отличие от себя. А один сильный автор (имени не называю, он мне в личку написал), прочтя твою исповедь, сказал мне: "А почему ты под псевдонимом?". Так что если мы с Володей писатели, то, верно, и ты тоже. Так что давай дерзай.
         ЗЫ
         Интересно получилось с Пристли. Как раз на военную тему мы недавно спорили...-)

         Захарову
         Ну, Володя, выпью сейчас за скорейшее наступление твоего отпуска. 
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 966



Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 13 Февраль 2021, 04:21:51 »

Дерзай)) Не, это не то, немножко. Я не писатель  не по причине скромности или робости, по причине выбора. В 25 лет, забеременев вторым ребенком, я сделала выбор, что я не писатель. Кое-что произошло тогда, случился резкий крен в моей жизни, в связи с чем все свои творения я собрала тогда в чемодан и выкинула. Как там у Камю: Всему своё время - время жить, время запечатлевать жизнь. Я живу, поэтому я не писатель) Пописываю между насущными нуждами) А реакция твоя на Исповедь вообще меня очень удивляет - это же баловство чистой воды - помню написала её на лит форуме, на Рамблере было содружество единомышленников, можно сказать - такая небольшая литературная дуэль состоялась, ну и популялись друг в друга экспромтами на заданную тему. Были и продолжения какие-то, но не сохранились. Когда блоги на Рамблере прикрыли, там всё и осталось...  Так что лично для меня моя Исповедь - это так, финтифлюшка какая-то, вроде инстаграмных постов, спасение от скуки)
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2021, 04:30:49 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 13 Февраль 2021, 07:15:20 »

     Очень даже зря ты так сделала, с чемоданом.
     По стилю Исповедь твоя лучшая вещь, уверяю. Вообще ты могла бы сделать больше сделанного, просто недооценила себя. Впрочем, ещё не поздно, тебе же не 100 лет.-) А дети подросли, каждую минуту бегать за ними не надо.
     Как мудро отметила одна моя приятельница, Дина Измайлова, "время жить, время запечатлевать жизнь". Ты пожила, даже дважды родила. Время запечатлевать.

     Артём, ты уж прости, что я тут не о вас. В оправдание скажу, что я большей частью за вас голосую.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 966



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 13 Февраль 2021, 07:52:49 »

ну, родила я трижды. Но это ерунда, дети здесь не причём, просто так надо было, видимо, в то время. Как будет  надобно дальше, время покажет)

Да, и впрямь что-то мы отвлеклись от Артёма)  Простите и меня, Артём) Мне не очень близки ваши мысли, я вообще работаю рядом с пивным баром и периодически подслушиваю разговоры подвыпивших парней в таком стиле. Видимо, это такое - общепацанское. Я не пытаюсь вас критиковать, просто мировоззренческое несовпадение и только...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 6869


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Февраль 2021, 09:06:16 »

     Ах, даже трижды... Всё, пошла писать.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!