Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:10:56
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «И всё же шипение у Шипиловой»  (Прочитано 1740 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Декабрь 2019, 16:42:37 »

смысл Художественный. Критическая статья «И всё же шипение у Шипиловой».

...Ну долбёж и есть. Расчёт на то, чтоб читатель взорвался. Расчёт сознательной идеи, что в России нужна революция, чтоб сломать эту её антиличностность. То есть скорее вид публицистики, а не искусство, даже и прикладное (призванное усилить знаемое – чувство «классовой» ненависти к «классу» индивидуалистов).


Вот только таких классов нет. Так зато и не ради обычной революции будоражит Шипилова, а ради цветной, когда форма собственности не меняется, а меняются только правящая элита. Либералам – почти осознанно – нужна элита, которая подчинит Россию США, а леваки присоединятся ради революции со сменой формы собственности на классовую таки...


Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2019, 17:45:53 »

По правде сказать, рассказ Ольги Шипиловой «Старик» и не нуждается ни в какой защите. Он сам себя защищает. Уровнем. Он написан в лучших традициях русской классической или даже гуманистической литературы. Крепко сбит и завершается катарсисом. Не знаю, что нужно употреблять, чтобы увидеть в нём жар революций или критику нашего насквозь холуйского, провонявшего коррупцией режима... На этот вопрос не ответит ни Поппер, ни отче ваш Выготский. Его лучше задавать Бехтереву. Ну да бог с ним... Раз нашему светилу редакция поручила искать темы в самом журнале, то у меня имеется для него отличное предложение. Это ницшеанец Иван Чуранов. Он опубликован на Новлите. Есть над чем поработать, засучив рукава...

Для затравки вот вам характерная цитата:

«Чёрная вуаль закрыла всё небо безбожное. Ничего не оставила, открою сетку, а там нет ничего. Снова бежать в темноте натыкаясь на невидимые предметы, на портреты, обнаженные, светящиеся в темноте в бурой коричневой мгле в тумане в сыром запредельном ядовитом смоге.  Чёрной вуалью закрыто для маскировки лицо. Для конспирации звонкие ветры прощальный пропели мне гимн поминальный. Кончено всё, и подвальный мертвец бродит по улице дерзкий с косами женскими плачут собаки, ветки рябины унылые воют в окно, застучали с изломанным стеклом. Тучи черные кучевые на землю упали в разгневанный твой неистовый разращенной кокотки дешёвый донельзя безумный королевский шлангский рот. Вафлёрши известной. Зной и слова волшебные жду. Имя мерзкое. В голевом алебастровом лежу  гамаке шифрую кодовые послания. Пристегнулся на кнопки и ремни, чтобы не улететь вверх головой. В призрачную, превращающую в скелеты, обтянутые пергаментной сморщенной кожей. Сшитой из несбывшихся шагреневых телефонных книг справочников прейскурантов на перемещения добровольцев во вселенских посмертных полетов невозвращенцев. Маловато нужно вечно спать, чтобы выжить на этой проклятой планетарке октябрёнку в дружине парада планет. В астрологических перелётах. Я уже давно привык к забытью круглосуточному летаргическому бактериальному сомнабулистическому сну...»       

Ссылки на феномен:
http://novlit.ru/blog/2019/11/25/ivan-churanov-pervaya-polovina-esse/
http://novlit.ru/blog/2019/11/25/ivan-churanov-kniga-esse/
http://novlit.ru/blog/2019/11/25/ivan-churanov-novaya-era-razboynogo-nabega-atamana-esse/

Дерзайте! Там ещё три полновесных тома подобного рода недопонятых прозрений..
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 01 Январь 2020, 15:04:39 »

Про Поппера я хоть что-то знаю (и то не объясняет мне, почему вы его упомянули). А про Бехтерева… Пришлось лезть в интернет. – Психиатр…
Похоже, обзываетесь. А Поппер нужен из-за созвучия с попой…
Тогда понятна и цитата какой-то дичи несусветной, которую дочитать невозможно.
Итого резюме. На моё чутьё, нет-де следов подсознательного идеала у Шипиловой, вы парируете ругней и голословным отнесением «Старика» к написанному «в лучших традициях русской классической или даже гуманистической литературы».
Понимай, «Печальный детектив» с подачи Чупринина, с которым я сравнивал «Старика» к лучшей традиции не относится (если то ваше отнесение не было наобум Лазаря – абы что написать, лишь бы против).
Ну, пусть я и Чупринин плохой пример чернухи выбрали. Что можно из классики глянуть? Кажется, «Дети подземелья» Короленко когда-то в детстве меня очень удручили. Открою там последнюю главу, «Кукла». Прочёл, облился слезами, читая эту главу. Там о Добре, а не о Зле, как в «Старике».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!