Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:06:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «С.»  (Прочитано 1567 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ибрагим Ибрагимли
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Октябрь 2019, 12:11:44 »

Ибрагимли Ибрагим. Рассказ «С.».

Всё началось во сне. Ночью ему приснился странный сон, и потому с утра у него всё валилось из рук. Знал, за что бы он сегодня ни взялся – все пойдёт прахом. Даже если причиной этих неудач будут его собственная неумелость и безалаберность, он всё равно всё свалил бы на дурной сон. Так он оправдывал собственную никчемность. Как назло, сегодня у него не было никакой особо трудной работы, чтобы в случае неудачи оправдаться перед домашними. С одной стороны, его успокаивало, что этой работы нет, а с другой стороны, вспоминая сон, он начинал тревожиться. Не приведи господь, если сон сбудется. Приснилось ему несколько односельчан, ныне покойных. Если бы ещё он с ними дружил в их бытность – полбеды, а так, какое отношение к С. они могли иметь. В самом деле, будто им нечем было заняться на том свете. Снились бы своим родственникам, семье, так нет же, приснились именно ему. И родственных связей между С. и ними никаких не было. И потом, если бы они просто приснились, а то ведь что учудили во сне. Взявшись за руки, они кружили вокруг него в хороводе. И время от времени так сжимали круг, что С. начинал задыхаться. Хорошо, что мать разбудила его именно в момент, когда круг совсем сузился, иначе, если бы он почувствовал дыхание этих покойников на своём лице, то умер бы прямо во сне...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2019, 18:46:29 »

На безрыбье и рак сойдёт, как говорится... Но не всегда. Если «Стариком» Ольги Шипиловой наша старушка-литература в очередной раз возрождается, то такие вот тексты сводят её в могилу. Ключевая фраза «рассказа» - «Только Бог знал, кто и что умирает в этот момент в душе С...» Автор, я смотрю, и в сортир без бога не сходит, это попахивает манией. Сам текст обсуждать нет смысла, ибо в нём самом смысла - кот наплакал. Типа сумасшедший, возможно даже на инвалидности, раз нигде в раннем половозрелом возрасте не работает, превозмогает трудности жизни под сигаретку, азартные игры, жажду алкоголя и видения назойливых покойников. Что отсюда может взять здоровый человек? Ну да, грешно смеяться над больными людьми, но и похожим на «героя» «рассказа» сочувствовать - сильно ломает. Пусть ему Собес пенсии накинет, чтобы можно было со вкусом продолжать глумиться над читателем и здравым смыслом.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!