Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:36:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Когда уходит белая корова»  (Прочитано 1771 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Шамов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Июнь 2019, 14:33:29 »

Шамов Владимир. Рассказ «Когда уходит белая корова».

...Однажды робкий стук в дверь разбудил семейство Кузнецовых. Выглянув в окно, Василий Кириллович увидел двух измождённых людей в рваных телогрейках с номерами на груди – видно, сунулись в первую избу.

Прихватив на всякий случай топор, Василий отправился встречать непрошенных гостей.

«Помираем, хозяин!» – простонали обессиленные люди, опускаясь на снег.

В Дмитлаге заключённые умирали тысячами. Именно силами данного ИТЛ проводилось строительство гидроузлов выше города Рыбинска – около села Переборы и на реке Шексне, невдалеке от устья. А так же гидроузла выше города Углича, откуда и бежали непрошенные гости.

Семью Микки Тухкина расстреляли в лесу Сандармох под Медвежьегорском вместе с тысячами несчастных русских, украинцев, карел, финнов, белорусов, татар, удмуртов, евреев, поляков. Микке повезло, он был высок и силён, поэтому тройка решила, что он может принести пользу на великих социалистических стройках.

Другой несчастный – художник-оформитель Сергей Макаров из Костромского товарищества «Художник» очень переживал, что отморозил руки: «Как же я буду теперь рисовать?».

Кузнецовы приютили полуживых мужчин...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Июнь 2019, 16:41:28 »

Мне показалось - стилизация умелая, а главное - она в тему, то есть не притянута за уши, не была для автора экзерсисом по поводу. Когда стало ясно, что незамысловатое повествование лишь маскирует боль автора за порядок вещей в мире - ну или на одной шестой, кровавой на тот момент части суши - то и вовсе пришла симпатия к тексту. Да и не текст это вовсе, а суровый плач по всем изнасилованным властными говнюками, ломающими о коленку здравый смысл и разум во имя своих бесовских целей. Сегодня 300 мегаватт э/э может выдавать ТЭС, занимающая площадь в несколько гектаров, тогда как Рыбинское вдхр. захватило площадь в сотни тысяч раз больше. Не говоря уже о том, сколько судеб оно изломало. Такая же петрушка была с рисом на Кубани и «морем», вернее вонючим болотом на его месте. И главное: эти «преобразователи» не одумались. Пидор Медунов до конца дней твердил, что всё было сделано правильно. Это говорит о том, что разговаривать с ними на языке совести или христианской, скажем, морали бесполезно. Их надо забыть, наложить запрет на упоминание, хотя бы в рамках школьной программы. Тогда глядишь и моральный климат у нас станет чуточку лучше. Говном просто меньше пахнуть из кремлей меньше будет. Уже неплохо. Шамову - виват!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!