Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 07:55:20
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Рождающая дождь»  (Прочитано 3184 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владислав Шамрай
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« : 11 Декабрь 2018, 17:40:59 »

Шамрай Владислав. Рассказ «Рождающая дождь».

...Я почти уснул, но крик через стенку разбудил меня. Кричала женщина, с паузами, то тише, то громче. И хотя в интонациях была боль, мне было понятно, что она рожает. Я помнил, как рожала мама моего младшего брата. Тогда в доме всё было кувырком. Простыни, горячая вода, нервный отец. Все закончилось часа за два-три, сменившись радостью и хлопотами. Крики и стоны шли из-за стенки Серперов. Но ни шагов, ни других голосов я не слышал. Будто она была одна. «Странно, – подумал я. – Неужели никого с ней нет? Или просто ходят тихо?» Она что-то говорила, но я не мог разобрать слов. А дождь усилился ещё больше, заглушая своим шумом всё вокруг. Дай бог, чтобы всё побыстрее закончилось. Я обмотал голову полотенцем, и постарался заснуть. Полночи я ворочался, вглядываясь в кошмары своего подсознания. А утром, измученный и уставший, спустился вниз. Налив в чашку крепкий чай, я подошёл к тётушке.

– Вы не слышали, кого родила моя соседка сегодня ночью?

– Элиза Серпер? – удивлённо спросила тётя. – Впервые слышу.

Она быстро и обеспокоенно встала.

– Поднимусь к ним. Может, нужна помощь. Они ведь сами не попросят.

Она поднялась по лестнице наверх, а когда минут через пятнадцать спустилась вниз, всем видом выказывала крайнюю озабоченность.

– Они не открывают дверь. Может, спят. Схожу попозже.

Собрав счета, она отправилась к себе. Я посмотрел через окно. Тучи клубились, как букли парика. Всё небо было залило тёмной фортепианной краской, и на её гладкой поверхности отражались блики молний. Снова начинался дождь. Я взял томик любовного романа и отправился в номер, с надеждой выспаться хоть днём. Не успел я прочесть и пяти страниц, как снова услышал стоны. «Она опять рожает или что-то случилось?» Я был очень обеспокоен. Красота Элизы казалась столь хрупкой, что эти роды наверняка могли закончится трагедией. Я по-прежнему не слышал ни старшего Серпера, ни Александра. Одев пиджак, я выскочил из номера. Я подошёл к их двери и с силой постучал.

– Месье Серпер! Месье Серпер! Вам нужна помощь?

Тишина.

– Месье Серпер! Может, вызвать доктора?

Мне показалось какое-то движение за дверью. В конце концов мне надоела такая конспирация. Мне не хотелось лезть в их жизнь, но и не хотелось, чтобы у тётушки в гостинице кто-нибудь умер.

– Месье Серпер! Если вы не откроете, я позову жандарма!

Через секунду замок щёлкнул...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Декабрь 2018, 18:31:51 »

Притча недурна, несмотря на шероховатости стиля, вроде избытка соединительных союзов: «Она отвернулась к окну и замолчала. Она сидела неподвижно и лишь прерывистое дыхание выдавало чудовищное волнение», или скажем таких штруделей: «Всегда вместе. Она всегда была очень красивой девочкой...» Это ведь не прямая речь героя, это так сказать строй изложения мыслей автором, за которой видишь недостаток окончательной полировки. Сначала военный кусок показался мне излишним, однако по размышлении я увидел в нём попытку событийно пролистнуть череду лет. Понятно, что мистическая составляющая для автора - лишь повод слить наболевшее. Иначе в бога придётся «поверить» или ещё в какую-нибудь муть типа патриотизма, либо гордости за что-то там кем-то мастерски свистящее. И пусть идеи рассказа для меня были не новы - освежающим образом подействовали. А насчёт приобщения к «знаменитому» - это частное автора, обобщать здесь не стоит. Будем вглядываться вдаль, ждать ещё родов.
Записан
Владислав Шамрай
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Декабрь 2018, 19:48:25 »

Все так. Одна беда- ну не могу я полировать прямую речь. Когда герой говорит слишком складно- для меня это словно обман. Да и военный кусок задумывался для того, чтобы показать насколько сильно может изменить мир даже один маленький солдат, пусть и убитый в первом бою. Но, видать, не удалось донести. А может и к лучшему. Хорошо что одно и тоже читают люди с разным пониманием. Да и родов наверное ждать не стоит. У вас здесь весело, да мир не стоит на месте. Все норовит нас разбросать своим вращением. Авось, свидимся где-нибудь еще..Улыбающийся
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 12 Декабрь 2018, 20:54:58 »

Трудно сказать, знал ли понятие  детали творец. И если знал, то человек в этой цепи, ни так далеко ушёл из этого звена. Как сам может мыслить он – мы все уже знаем. Он, как раз говорит, что творец был деталью, которую создал человека. Во всяком случае, так мыслит три четверти образованного населения. Бог, творец, чудо – у этого сектора населения – это то, кого ты можешь сделать сам. Можешь купить футбольный клуб – Аллах Акбар, покупай, в этом и состоит твой успех, твоё творчество, твоё чудо. На нынешний момент. Пока всё ровно и гладко, пока площадь Сталинград в Париже не уподобится, хоть маломальскому подобию в честь чего она названа. Другими словами тут ничего не опишешь. Человечество увязло в Лукавом. Ему бы покаяться.
Но перед кем? Очередной хороший вопрос. Знать бы ещё, перед кем каяться…
Всё что мы видим сейчас – это то, что мы должны увидеть, чтобы изменить свой взгляд, изменить своё понимание вещей, изменить своё будущее. А иначе – нам всем труба.
Что-то сбоило нас, мы всё меньше и меньше перестаём чувствовать, и всё больше и больше мозгуем.
.издец, однако, и творец не рифмуются – в двух-трёх словах.
Теперь о рассказе.
Очень понравился.
Сам не люблю подобных лещей. Может поэтому и вставил свой выхлоп вначале. Ну вот так нахлобучило.
Мне почему-то кажется, что Владислав из людей, верней, из докторов… Чехов, Булгаков, Горин – любимки по жизни. Люди, которые знают, что человека нельзя вылечить рецептом. Человека можно вылечить только милосердием.
Что я и увидел в этом рассказе.
В общем, спасибо вам, Владислав.
Думаю, я – не одинок, в этом плане.
Всем сердцем жму краба.
Тв-их Узб-хов и Тв-кого Узб-стана
Надеюсь, на страницах НЛ.     
Записан
Владислав Шамрай
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2018, 17:35:53 »

Спасибо Андрей. Всё здорово. И это правильно, что мы иногда бузим, толкаемся. Критика это всегда хорошо. Сталкиваются разные миры, разное видение. И это, как и случайная мутация, ведет к душевной эволюции. Слово за слово. День за днём. Так и переплывем на другой берег зимы. С чаем и теплыми носками. С любимыми женщинами и серым котом. В общем, спасибище за добрые слова. И, надеюсь, до встреч.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6920


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Декабрь 2018, 15:02:27 »

     Очень хороший рассказ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!