Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:26:23
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Не свой»  (Прочитано 1989 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Ямшанов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 06 Декабрь 2018, 20:55:03 »

Ямшанов Андрей. Рассказ «Не свой».

...Деревенские мужики настороженно уважали коварного моряка. У него кобыла работящая, и иной раз в зависимость впадаешь – просить ли огород вспахать? Сено после развезти по дворам… А ну как пошлёт ко всем чертям. Обидно! И среди людей живёт, но не свой какой-то. Чужой. Бывает, правда, сам на разговор напросится, промычит что-то, вроде как подсобить надо. Но долго ли его дружбе жить? Когда соберётся народ на вечернюю наливочку, не праздно, без супружниц, и тут словцом укажешь на его нелюдимость, как взметнётся леший, забарагозит, накроет пеленой отчуждённости удуманные своими реки и протоки, ударит булыжным кулаком по столу. Грех, что в гостях: «Ты, паря, в мои запруды не лезь! Не замай! Не то в уху сделаю…»

А дальше – бред какой-то несёт: звёзды на дне, кровь на вёслах, и консепсия внутренней свободы перед уродливой рожей смерти. После минутного отступления подшибает стакан под днище, мол, убери, и говорит: «Ты знаешь, с кем я в море ходил?!».

– Да хоть бы и с Гагариным летал. С Жульженкой пел. Что с того? – размышляли после мужики, делясь соображениями, – Думаешь, зачем лошадь давал? К людям потом прийти! Поскандалить, зло выплеснуть. Мозги-то у каждого по-своему придуманы!..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2018, 19:03:22 »

Достоинства рассказа - бьющая в нос пронзительная история редкого раба божьего с нетрадиционной социальной ориентацией - нейтрализуются намеренной вычурностью письма: «Внимание пало на документ учебного центра, в котором была изложена техническая составляющая воина. Повеяло шершавым ветром, и на бумажке проявился витиеватый рисунок его будущности...» И мёртвые с косами стоят... в обнимку с Эндрю Платоновым. Может быть поэтому от рассказа в голове по истечении осталась скорее гениальная иллюстрация к рассказу, подобранная НЛ. Это сильно. Впрочем рассказ тож неплох, хотя и повеяло от него роботом-переводчиком с непальского. Рот-фронт!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Июль 2019, 15:19:29 »

Неслучайно меня в своё время так поразила иллюстрация к рассказу. Сегодня получил по ВА видео с ЧтоГдеКогда - там был вопрос о том, каким образом исскуствоеды нашли в картине бога и дьявола... Знатоки правильного ответа не дали. Оказывается, что если поставить зеркало ровно посредине картины, то в левой стороне появится изображение бога, а если зеркало перевернуть, то объявится дьявол. Колоссально, особенно учитывая, что автор Тивадар Костка Чонтвари обозван ведущим «примитивистом». Ни фига себе примитивизм! Такие фортеля отделывать... А у меня понятно своя мысль мелькнула при взгляде на скандальную часть наших авторов: очень уж этот старый рыбак на них похож, учитывая неоднозначность их творческих потуг на весах такскать вечности... Превед!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!