Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:15:36
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Футуристические сны циклопа»  (Прочитано 1944 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Арам Аветис
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Ноябрь 2018, 18:19:08 »

Аветис Арам. Сборник рассказов «Футуристические сны циклопа».

...У меня два глаза, один смотрит на меня, второй – на тот, что смотрит на меня. Я заперт в себе под двумя замками, а кислород так далеко от меня – он в моих лёгких, и чтоб добраться до него, я должен пройти через себя.

Я и ты мчимся вверх по улице. Я смотрю на тебя, ты смотришь в окно, а четыре колеса несутся вверх, унося меня, смотрящего на тебя, и тебя, выглядывающую из окна.

Ты поворачиваешь голову в мою сторону, смотришь на меня и видишь два знакомых глаза, но один незнакомый взгляд, а твой взгляд знаком, я знал его ещё в то время, когда тот находился за окном.

Ты продолжаешь смотреть на улицу и уже знаешь, что я продолжаю смотреть на тебя.

Мы уже знакомы, так как знаем друг о друге столько, сколько достаточно для «слепого» знакомства.

Если знаешь, куда смотрит тот, кто рядом, значит, знаешь того, кто рядом.

Четыре колеса остановились. Ты вышла. Я сел на твоё место.

Четыре колеса несутся вверх, я смотрю из окна. Вдруг, обернувшись, вижу два знакомых глаза, что смотрят на меня и… один смотрит на меня, другой – на тот, что смотрит на меня. Я под двумя замками, заперт в тебе, а кислород так далеко от меня, он в твоих лёгких, и чтобы добраться до него, я должен пройти через тебя...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2018, 18:11:43 »

Поучительный эпиграф: «Если А. (здесь обычно, кто попроще, упоминает какую-либо национальность) назвал тебя другом - значит, что он хочет тебя обмануть... (здесь обычно, кто погрубее, вставляет слово покрепче). Если же он назвал тебя братом - значит, уже обманул... (здесь обычно, кто посложнее, в голос смеётся).

Хорошая публикация. Приятный запах лёгкого вырождения идей и форм. Манифест вначале отдаёт повторением пройденного и в аристократических лохмотьях снобизма. Ещё одна звонкая косточка на моих бухгалтерских счётах в пользу ожидаемой смерти художественного слова. Читаешь, будто заворожённый, перелистнул страницу - и всё забыл. Это вполне в духе современных тенденций бить по морде, не касаясь лица. Боль есть, нерва нет, словно кино смотришь о жизни в больнице - там люди корчатся, орут, страдают, но тебя не ничто не трогает, ибо это кино. Автор сильный настолько, что даже страшно себе представить - куда его занесёт дальше, если занесёт. Хоть я и не вхожу в круг друзей или братьев автора... ибо: «Этот текст написан для тех, кто знаком с поэзией Фернандо Пессоа и Константиноса Кавафиса, прочитал хотя бы один из романов Ладислава Климы, кто способен по памяти процитировать строчку из Бротигана, а во сне видит многоточия Селина...» - не чувствую себя обманутым... Мои надежды оправдались. Спасиб... Что бы мы без таких «оттенителей» здравого смысла делали?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!