Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:47:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Полёт белого орла»  (Прочитано 1912 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий Семёнов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 12 Сентябрь 2018, 16:54:05 »

Семёнов Виталий. Рассказ «Полёт белого орла».

...Уже через месяц Картал научился делать всю подготовительную работу для Бабы Ани и половину блюд для банкетки. Он уже знал, что такое грохот, пестик и весёлка, кто такие «ватрушки», что значит «сегодня Лазаревна сдаётся, иди вешаться», что такое «шб» и каша «дружба», почему весь мужской состав столовой называют мальчонками и где находится гарманжа.

Вскоре у него и друг появился. В мясной цех приняли нового работника.

Вазген, здоровый, чернявый и волосатый, молодой и весёлый армянин. Однажды за обедом разговорились, да так и повелось – обед, перекур вместе. Когда Вазген случайно узнал, какое у Коли отчество, Мамедович, то сразу же спросил его:

– Ва, дорогой, а как же твоё настоящее имя?

– Коля.

– Не ври, настоящее как?

– Коля.

– Уф ты, Коля, упрямый. Ну вот смотри. Я армянин из Сумгаита, знаешь, где Сумгаит, нет? Это рядом со столицей Азербайджана Баку. У меня полно там друзей-азербайджанцев осталось, и некоторых из них или самих зовут Мамед, или отчество Мамедович, или фамилия Мамедов. Я азербайджанский язык лучше русского знаю, Мамедович не может быть Колей. Как тебя по-настоящему зовут?

– Коля.

– Тьфу, Коля, не выводи меня! Ну ладно, смотри. Я армянин из Азербайджана, служил вот здесь, в России, женился и поэтому остался тут жить. Сначала я тоже для русских называл себя Вова или Вадим, а потом думаю: а чего я своего имени стесняюсь. Вазген меня зовут! Так даже нашего главного армянского священника зовут, он не стесняется своего имени, а я чем хуже? Вазген по-армянски значит – свет истины. А? Этого разве можно стесняться? Вот теперь, дорогой, давай, скажи мне своё настоящее имя, а я тебе скажу, что оно значит по-азербайджански. Давай, ну, я же тоже нерусский, меня-то чего стесняешься? Как тебя зовут?

– Картал в паспорте записано.

– Ва, Картал, это значит – орёл. Тебя родители назвали Орёл! А ты стесняешься.

– Да нет у меня никаких родителей, я подкидыш и сирота. А по паспорту я русский, там так и записано в пятом пункте. Так что я буду лучше Коля для всех.

– Ну, Картал-джан, как скажешь, будь Коля, но знай, что на самом деле ты Орёл.

На том и договорились: когда они были вдвоём, Коля был Карталом, а при всех Картал, как и обычно, был Колей....

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!