Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 00:30:42
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Юрмала. 50 лепестков»  (Прочитано 1778 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рижана
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Август 2018, 19:24:35 »

Рижана. Сборник стихотворений «Юрмала. 50 лепестков».

В стихи впадаешь, как в прострацию.

Ненужность тела ощутив,

Души настраиваешь рацию

На тонкий трепетный мотив.



И песня льётся, мной нежданная,

Как разноцветный звездопад.

Слова порхают, Богом данные –

Так лугом бабочки летят.



Побыв немного небожителем,

Успев слова душой поймать,

Из тихой неземной обители

В мир возвращаешься опять.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2018, 10:17:37 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Август 2018, 19:11:15 »

Сборник похож на букет полевых цветов. Порой безыскусных, банальных, порой ярких. Прорываются запахи средней школы, давайте будем откровенны, хотя немало оттенков настоящей поэзии. Много чувств, наива, описательности, а вот мысли до обидного мало, если она вообще уместна среди полевых цветов. Нет ножа в сердце, крупных мурашек по коже: «Послушайте! - Еще меня любите за то, что я умру...» Именно такие строки вместе с такими: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне...» - и остаются в душе навсегда. Немного, но в букете есть настоящие шедевры, хотя их недостаточно для сумасшедшей популярности, которой бежит автор. Замечу по секрету: она ей не грозит, пусть расслабится. Тем не менее, спасибо за знакомство. Творческих успехов, если они будут ещё в тему.

PS: Вопрос к составителю: зачем эти НИ в данном предложении: «Она почувствовала, что ей стало совсем неуютно НИ в Риге, где она живёт, НИ в Юрмале, которую любит и часто здесь бывает...» И ещё: первая часть подборки совсем уж сера рядом с сильными пассажами особенно в третьей части. Возможно моё чуть противоречивое отношение к сборнику в целом и рождено неоднородностью материала... «Искусство пейзажа сводится к отбору» - так сказал могучий Генрих Фюссли. С ним не поспоришь...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!