Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:01:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Зугдидский чай»  (Прочитано 1797 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Ямшанов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Май 2018, 19:34:02 »

Ямшанов Андрей. Рассказ «Зугдидский чай».

...С момента возникновения человеческой мысли о переправе суть мостов сводилась к соединению берегов. С некоторого времени Ингурский мост перестал соответствовать гениальной идее: в километровом изваянии виделся мифический атлант, пытающийся мощными руками оттолкнуть берега как можно дальше друг от друга. Большая дорога жизни разъединила два мира.

С рассвета старший офицер оперативного отдела Борис Невзоров был уже на месте. Прохлада утра щипала ноздри, ноги легко несли вдоль моста в направлении 301-го пропускного пункта. Сегодня Борису с несколькими офицерам штаба вменялось держать ситуацию с митингом под контролем. Акция грозилась стать неопределённо масштабной и непредсказуемой с точки зрения человеческих жертв. В функциях миротворца – наблюдение, оценка обстановки, своевременный доклад. Он не вправе вступать в вооружённое столкновение, разве что – в случаях отражения нападения на посты или себя. На предвосхитившем день совещании у командующего был практически дан приказ исключить подобные случаи. Как если б был дан приказ исключить плохую погоду. Вчера офицеры от греха подальше вывели солдат с блокпоста на мост и организовали предположительную линию сдерживания. С утра грузинское радио назвало начавшиеся в Абхазии выборы нелегитимными, российских военных не миротворцами, а оккупантами, развивающими свои интересы на занимаемых территориях.

Борис остановился и облокотился на перила. Внизу из-под ног уходила полноводная Ингури. К матери, журча и прыгая по каменной пойме, жались десятки малых протоков. Вот вроде бы жив и здоров, а на сердце неуютно. Грусть накатила. С чего бы это?..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Май 2018, 19:50:23 »

На эту тему есть отличный фильм «Мандарины» 2013 года с Лембитом Ульфсаком в главной роли. Добавить к нему что-то трудно. Война покуда в крови народа, а вожди, решая свои каннибальские проблемы, помогают ему с радикальной прополкой социума. Но есть и положительные тенденции: вот у нас на дачах исчезли «бродячие» коровы. Теперь трава всюду колосится, навоз аннигилировал. Это потому, что держатели коров, ранее выпускавшие их в свободный выгул, состарились и вымерли. Коровы постепенно исчезли. Молодёжь ими заниматься не хочет, ищет другой добычи. С войной на Капказе та же петрушка: ещё чуть отешутся, заматереют, обабятся и потеряют интерес к разно кровопусканиям. Этот предмет я неплохо знаю. Рассказ недурён, кому это вообще может быть интересно среди нашей читающей ещё от скуки, бледнолицей публики, но для меня - вторичен. Автора понять могу: материал такой попался, что можно было и на повесть замахнуться, но её уел извечный практический вопрос: на кой? Респект и ув...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!