Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:46:11
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Одиночество ей к лицу»  (Прочитано 2338 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анна Финчем
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Ноябрь 2017, 15:54:03 »

Финчем Анна. Рассказ «Одиночество ей к лицу».

...Мария вышла на улицу. На пешеходном переходе на светофоре горел красный свет, и она остановилась возле девушки в оранжевой куртке с капюшоном, которая разговаривала с кем-то по телефону.

– Да услышьте меня, сапфировая! Пока вы сами себе любить не позволяете, никто вас полюбить не сможет, это же как броня, заслон!

Смысл слов дошёл до Марии не сразу. Когда он дошёл, она стала искать глазами ту девушку и увидела, как та села в машину, припаркованную на другой стороне улицы, и уехала.

Ночью Марии приснился сон. Та девушка, которая была так похожа на неё в молодости, сидела возле камня и горько плакала.

– Почему ты плачешь? – обеспокоенно спросила Мария.

– Потому что ты никак меня отпустить не можешь! Я уже 20 лет возле этого камня сижу! Освободи меня!

– Как я могу тебя освободить?

– Отмени эти дурацкие слова, что больше никогда не будешь любить!

– А я могу?

– Ну конечно! Твои же слова…

– Как это – отмени?

– Ну скажи какие-нибудь другие слова, а эти скажи, что отменяешь…

Мария проснулась в ощущении полного сумбура. Слова той девочки стояли в ушах.

– Как я могу отменить свои слова? – спросила Мария у своего отражения в зеркале, когда умывалась.

У отражения был примерно такой же растерянный вид, и оно не ответило...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Ноябрь 2017, 18:56:43 »

«Погода стояла всё ещё тёплая, и после работы ноги сами понесли её в парк, да простит меня мой читатель за это избитое выражение. Хотя лично я его и пальцем не трогала! Прошу занести в протокол! Шутка».  А.Ф. «Пустота ей к лицу»

Оно, конечно, да – лежачего не бить, но издевательство над читателем тоже терпеть неохота… Опять та же «болезнь институток», начитавшихся Тургенева или Асадова. Всё «любовию» бредят и полагают, что это голимое жизнеобразующее начало. Обильные сопли в подушку и золотые кудряшки по плечам для завлекона. Голова-то хоть и светлая, но без содержания формы. И приём с обманкой, увы, знакомый нам по «Метафизике»… Апгрейд давай! И не то чтоб я прям жутко был против таких душещипательных воплей, но в издании, где читатель-то поумней табуретки будет, хотелось бы и посланий к потомкам потяжелее что ли, помастеровитее, с красным перцем метафор, с ударом точной мысли под дых. А пустячки про дур, которым постоянно по судьбе не везёт, советую автору всё-таки посылать в женские журналы. Такие есть на Руси, оказывается! 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!