Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:48:10
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Есть портрет, а рамы нет (три истории)»  (Прочитано 3579 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Вэл Щербак
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« : 14 Декабрь 2016, 23:23:15 »

Щербак Вэл. Сборник рассказов «Есть портрет, а рамы нет (три истории)».

...Я лёг спать за полночь. На окна уже давно налипла темень, немного разбавленная светом тусклых уличных фонарей. Засыпаю я не сразу – минут тридцать-сорок просто лежу с закрытыми глазами и терпеливо жду, когда усталость меня одолеет. Я называю это «дружественной» бессонницей и даже, в общем-то, благодарен ей за короткие визиты.

Очевидно, стрелка срезала уже половину циферблата, и я понял, что вижу сон. В нём кто-то весело насвистывал и лупил ладонями в барабан. Затем раздался громкий восторженный крик, и, очнувшись, я понял, что кричат и лупят не внутри меня, а снаружи. Насупленный и разбитый, я поднялся с кровати и подошёл к окну. На противоположной стороне небольшой площади сидели двое: один истязал барабан, другой притопывал ногами и время от времени испускал торжественный вопль или выдувал пронзительный свист. Эти совершенно неуместные звуки кромсали тишину, которую в этот час так тщательно охраняли окна соседских хрущёвок.

Я решил выйти и прогнать музыкантов. Их всего двое – как-нибудь разберусь. Но тут рядом с хулиганами образовался ещё один. Я даже не понял: то ли он вылез из гущи кустов, то ли собрался прямо на месте. Этот третий взял барабан у первого и с новыми силами и, вероятно, не совсем трезвой удалью начал ещё яростнее мутузить инструмент. Я мысленно сплюнул – троих мне не прогнать – и снова лёг, надеясь на то, что свистуны с барабаном скоро устанут и уйдут. Но они лупили по очереди, продолжали свистеть и оттаптывать подошвы в припадке пляса. Любопытно, что ещё ни одна женщина – а это всегда почему-то делают женщины – не прикрикнула на поганцев из своего окошка. Дома молчали, и я представил, что каждый силящийся уснуть сейчас думает о том же, о чём и я, и взывает к помощи какой-нибудь грозной женщины с маленькими детьми, головной болью или будильником, заведённым на шесть...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2016, 16:12:53 »

Чтобы имел место «сборник рассказов», нужно этих самых коротких рассказов – с десяток, не меньше, тем более что способности у автора к тому есть. Сами рассказы фактически состоят из афоризмов, причём довольно качественных, иногда выходит пересол от младого переизбытка сил: «Внезапно сверло директорских глаз перестало угрожающе вращаться», «Известно, что чем гражданин честнее, тем дальше он старается держаться от охраны порядка», «К городу, как жвачка к подошве, прилипла осень», Сразу видно, что автор не зазря терзает бумагу, ну или «клаву». Право на то имеет. Работа мне кажется незавершённой, поспешно пущенной в тираж: покуда нет ни полноценного портрета, ни рамы к нему: слишком мало букОв. Хотя даже эти коротенькие слёзы почитал, шмыгая носом. Аппетит пришёл, но жаркое неожиданно кончилось…
Записан
Вэл Щербак
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2016, 14:24:18 »

Спасибо за отзыв. Помета "Сборник" была добавлена редакционной коллегией, а не автором.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Декабрь 2016, 15:05:02 »

     Жаль, нет инфо об авторе...
Записан
Ирина Ногина
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Декабрь 2016, 02:23:58 »

Я думала, все, кто умеют так осёдлывать язык, уже умерли: прокатилась от карикатуры до элегии.  Вот странность: текст не липкий, а к нему липнешь.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Декабрь 2016, 18:42:50 »

     "Вот странность: текст не липкий, а к нему липнешь" (Ирина Ногина).
     Хорошее определение подыскала Ногина.
Записан
Лео Фокс
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 24 Июль 2019, 21:08:02 »

Хах,забавно,про уборщицу советской закалки небось Смеющийся
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!