Форум журнала "Новая Литература"

24 Май 2022, 02:17:48
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Одинокая. Путь к большой воде…»  (Прочитано 2102 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Сбитнев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 04 Ноябрь 2016, 19:51:00 »

Сбитнев Виктор. Повесть «Одинокая. Путь к большой воде…».

...После службы отец Андрей позвал всех прихожан в свою горенку, где у него имелась плитка и холодильник с церковным вином и снедью. Усадив молчаливых после службы прихожан за круглый колченогий стол, священник налил всем по бокалу красного как кровь кагору и предложил выпить за солнечную погоду и хороший урожай, что все с удовольствием и сделали. А потом, закусывая домашним сыром и варёными яйцами, легко заговорили о минувшем дне и самых неотложных делах, которые ожидали всех днём завтрашним. Так Сонька вдруг впервые столь остро ощутила, что у всех дела примерно одни и те же, и никому, кроме них, переделать их не дано. Это сразу как-то сблизило и избавило от лишних вопросов и объяснений. Всё всем и так казалось абсолютно ясным, уместным и даже необходимым. Когда Сонька замешкалась на храмовом крыльце, то увидела прямо перед собой огромную синюю звезду, свет которой заметно дрожал в полупрозрачных ворсинках перистых облаков, напомнивших ей только что оставленную в церкви икону с такими же вот светящимися облаками, по которым святой, вероятно, мог скользить, как по заветной тропе, в единственно правильном, указанном свыше направлении.

Дома, расстелив постель и одев ночнушку, Сонька долго не могла уснуть. Ей всё казалось, что она бредёт наугад в каком-то светящемся тумане к далёкому, едва угадываемому горизонту, за которым идёт некая вселенская служба, где стоят бок о бок все верующие земли, невзирая на то, кто, как и во что верит. И отец Андрей переводит для Соньки долетающее с небес эхо этой великой всеобщей службы. И ей легко и тепло и от этих внятных слов, и от этой исповедальной, с детства знакомой и всегда волнующей интонации неизбывного родства со всеми живущими и мыслящими в этом всегда недосказанном мире.

…а потом, уже почти в яви, она легко и свободно пошла по прозрачным водам обширного серебряного озера с тугими синими берегами…

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 614


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2016, 13:14:20 »

Повесть написана в привычной манере советских «деревенщиков», на которую имеется стародавняя изжога. Пишет, впрочем, Виктор хорошо, почёсывает пером за ухом, задумывается, глядя в окно, кряхтит от удовольствия, снова пишет про обычную жизнь обычных людей. Не ново… Но вдруг налетает буря! размеренное действие оживляется, глаза автора блестят… Добро в итоге торжествует, мораль притчи прямым потоком устремляется на читателя. Правда, возникают возражения по «экзотике»… Зачем Ясная Поляна, к чему героиня текста - еврейка, да ещё беглянка с Украины, для чего среди русаков грузин, к чему эпизод с выпивохой Симой, почему «озеро с ТУГИМИ синими берегами»? Ну и ещё щепоть вопросов по мелочи о вещах, без которых распрекрасно можно было обойтись. Это всё пересол перелива, недостаток литературного вкуса. Одновременно на эти мелочи можно не обращать внимания и ставить автору «по предмету» твёрдую четвёрку. Виктор её заслужил, спасибо ему за стакан деревенского молока с горчинкой детективной истории. Понятно, что это не повесть, категорически, а просто рассказ по форме с художественной резьбой интриги по периметру, который и большим-то не назовёшь…
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!