Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:13:58
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Лучшие люди»  (Прочитано 2517 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
oleg
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Июль 2016, 23:51:33 »

Цуркан Олег. Рассказ «Лучшие люди».

...– Мы не смотрим российское телевидение. Там одна пропаганда.

– Пропаганда чего? – не понял Николай.

– Ну как же, – Ленка подбирала слова. – Ну, их российского… Гнут свою линию, чтоб не как у всех было… В общем, не смотрим мы Россию.

Так и не поняв Ленкиного косноязычия, Николай переспросил:

– А как же язык? Без телевидения его совсем забудешь.

– Ну и что. Свято место пусто не бывает. Немым не останешься.

– Но ведь язык формирует духовность человека, – осторожно заметил Николай. – Через него приходит понимание Родины, места человека на земле.

– Оставь ты, – лениво отмахнулась Ленка. – Болтовня о духовности – это поповские предрассудки. А надо быть выше этого. Цивилизованнее. И к языку относится как к обычному средству коммуникации. Под таким углом наш с тобой хвалёный русский язык будет не лучше всех остальных языков мира. Вон, в Европе без него живут. И ещё как живут! Мы когда в Канаду уедем, – Ленка довольно потянулась, – тоже будем только по-французски говорить. Или по-английски. Правда, милый?

Не отвлекаясь от телефона, Филипп согласно кивнул.

В это время «Посвящение матери» сменилось другой композицией.

– О, и эта мелодия мне нравится, – Ленка близоруко прищурилась, пытаясь прочесть с экрана монитора имя автора и название композиции. – Какая у тебя техника примитивная. Почему треки не поименованы? Кто автор?

Николай не ответил. Ленкина отповедь о языке зацепила его за живое. Если уж русскоязычная Ленка отрекалась от родной речи, то чего ждать от тех, для кого русский язык не был родным?

Николай, впрочем, ничего хорошего и не ждал. Лишь с болью наблюдал, как после развала СССР русский язык неумолимо вытеснялся из общественной жизни Молдовы.

Николай, конечно, приспосабливался, учил в свободное от работы время молдавский язык, даже кое-как на нём разговаривал. Но и надеясь овладеть молдавским в совершенстве, он и мысли не допускал об отречении от языка русского. Отречение это по силе и значимости было равноценно для него позорному бегству от себя лично, трусливому иудиному самоубийству...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Июль 2016, 19:28:52 »

Очень серый рассказ о серых людях. Такое ощущение, что написан он отличником, претендующим на золотую медаль, чтобы благонравием понравиться учителям. Съедаешь текст, будто пресную печеньку, сглатываешь, и на языке ничего не остаётся, да и в голове тоже. Нет хлёстких зацепок, вкусняшек, или хотя бы кислой шероховатости «бородинского». Бесхребетный герой сонливо создаёт бесхребетную реальность. Вящая актуальность темы не спасает данный текст от скуки, а лишь сводит всё к вопиющей банальности. Такие вопросы интеллектуал решает в юности, а потом живёт по своим мозгам и не вступает в споры с предметами. Добрый совет небездарному автору на будущее: побольше огня, ума, нюансов. Нужно брать уроки у Набокова, Кортасара, Борхеса, Апдайка, Битова. Они же для чего-то жили на свете, после них писать без сверхзадачи – стыдно…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!