Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:12:37
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Сказка на ночь»  (Прочитано 2357 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Теленик
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Апрель 2016, 23:10:22 »

Теленик Николай. Рассказ «Сказка на ночь».

...Он с самого детства хотел увидеть это тридевятое царство, тридесятое государство, где можно родиться бедным и жить безобидно; так мечтал увидеть, встретить, а не представлять, закрывая глаза, этого странного человека Ивана, которому не нужны золота мира, который способен полцарства поменять на коня, который, никому не приказывая, повелевает избами, печами и щуками. Каким он будет, этот Иван? Большим ли, как богатырь, маленьким ли, вровень сказочному коньку, но, несомненно, белолицым, румяным как хлеб и с улыбкой, похожей на ранее утро, чище которой не бывает. Ради такого стоило ничего не пугаться.


Джитак отправился на поиски, но уже к вечеру первого дня стал запутываться в своих мыслях. Во-первых, Иван нигде ему не встречался. Во-вторых, его самого высматривали неизвестные ему люди, и это было вдвойне странно, потому что в своей стране Джитак был самым обычным Джитаком, на которого никто не обращал внимания. Один человек, с которым его бесплатно везли по Москве в машине с клеткой, стал было пугать Джитака, что их решили прищемить, но у них, слава Всевышнему, только попросили денег. После этого, слава Всевышнему, ему предложили работу и он, не раздумывая, согласился. Его повезли из Москвы уже в другой машине, кожаной, мягкой и неслышной, и Джитаку было и радостно и грустно одновременно. Радостно было за себя, грустно было расставаться с городом, в котором где-то жил Иван-прекрасный, и который совершенно сбил его с толку, перевернул в его голове всё с ног на голову. Неуверенность закралась в его сердце, когда остались позади огни большого города, и к дороге подступил высокий чёрный лес. Но когда лес вдруг расступился, его глазам предстала деревня из одних дворцов. Таких Джитак никогда не видел, потому что в его стране дворцы не строили один возле другого. В одном из них остановилась машина. Джитаку выделили комнату, объяснили, что он теперь под такой крышей, о какой и мечтать не мог, и взяли на хранение паспорт, хотя он об этом не попросил...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Апрель 2016, 17:15:11 »

Что такое художественность? С одной стороны – это поэтический взгляд на прозаические предметы оригинально видящего мир автора, а с другой – это наживка, на которую клюёт искушённый читатель. После Гомбровича, Битова или Апдайка, нашему современнику надо чем-то удивлять, чтобы настроить читателя неспешно пройти текст до конца, обглодать его до косточки. У Николая в самом начале манит вкусняшка: «…а над бесконечной Москвой – серая дымка: это город, подобно гигантскому змею, выдохнул остатки прожитого дня». Всё! Я лично иду дальше, я – его лёгкая добыча. Иду и не разочаровываюсь: человек мне попался с хорошим пером и светлой головой, с умением из ничтожного материала собрать нечто значительное, серьёзное, эпическое, подвигающее к раздумьям… Однако, хочу заметить, что не только читатель попадает на крючок к автору, но и автор клюёт на смышлёного читателя! Вот он бьётся у меня в руках, хочу чтобы ему в «Новой Литературе» понравилось, чтобы он к ней прикипел, слал ещё наживки, если портфель полон. Уйдёт, и где потом ловить его в Сети… Единственное замечание по ходу пьесы: с прозвищем «Бруталка» Николай погорячился – вряд ли его былинный Джитак знает это слово… Попытка продать данный текст – безусловно наивна, ибо латентное морализаторство не продаётся, тут автор сам должен приплачивать, по идее, читателю за сопричастность. Зря руководство НЛ с презренными эскудо балуется, ибо как сказано в финале: «Папке деньги не нужны, он и без них неплохо справляется…» Того же пожелаю и новому кремень автору.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!