Форум журнала "Новая Литература"

04 Декабрь 2022, 11:51:22
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Джордж Сорос: Россия представляет собой серьёзнейшую опасность для Европы»  (Прочитано 3992 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Россия глазами Запада
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Октябрь 2014, 23:59:13 »

Россия глазами Запада. Статья «Джордж Сорос: Россия представляет собой серьёзнейшую  опасность для Европы».

(Перевод с английского и редакция Александра Левковского)

 

Британская газета Guardian, 23 октября 2014 года

 

Джордж Сорос предупредил, что российская политика экспансионизма представляет собой серьёзнейшую опасность для Европы, и призвал оказать большую экономическую помощь Украине.

Сорос, известный финансист и филантроп, заявляет, что политика Владимира Путина, основанная на комбинации авторитарной власти с агрессивным национализмом, является противоположностью западным либеральным демократиям.

«Европа стоит лицом к лицу с российским экзистенциональным вызовом.

Европейские лидеры и граждане Европы не имеют полного представления об этом вызове и не знают, как реагировать на него, – пишет Сорос [в одной из своих статей]. – Этот вызов основан на культе силы, который проявляется в репрессиях внутри страны и агрессии вне её – в противоположность власти, основанной на законе. […] Путин может прибегнуть к силе с целью открыть до зимы наземный путь из России [через Украину] в Крым и к Приднестровью».

«Путин установил хорошие отношения со всеми, кто агитируют против Европы, – сказал он. – Провал эксперимента по созданию сверхнационального правительства Европейского Союза сделает Россию мощной угрозой... Развал Украины будет колоссальной утратой для НАТО, Европейского Союза и Соединённых Штатов. Победоносная Россия станет ещё более влиятельной внутри Евросоюза и представит собой сильнейшую угрозу прибалтийским странам со значительным русским населением».

Сорос призывает к радикально усиленной западной поддержке Украины путём «немедленного вливания не менее 20-ти миллиардов долларов с обещанием дальнейшей помощи» с целью погашения государственного долга и реформации энергетического сектора Украины – с тем чтобы этот сектор стал менее зависимым от России.

«Европейский Союз спасёт себя, спасая Украину», – [пишет Сорос]...

Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Ноябрь 2014, 16:41:28 »


Терпеть не могу политику. Потому что терпеть не могу ложь. Особенно если эта ложь завернута в конфетную обёртку огламуривания – что для серьёзной политики неизбежно, как неизбежен для бабы макияж.

Обе статьи одинаково мерзкие.

В первой – проамериканский (а на самом деле космополитичный) олигарх вешает всем на уши слегка перефразированную лапшу об «империи зла» (клише времен еще голливудского актера Рейгана) и о благородной миссии благодетельницы Америки (к которой Соросу просто пока комфортней привязывать свои спекуляции, чем к какому-либо еще ареалу цивилизации).

Во второй – апологет имперского духа отождествляет Россию с символической фигурой самодержца-царя как оплота консолидации общества перед угрозой Третьей Мировой войны, при том что поддержка фигуры царя «демократическим» электоратом – откровенно пошлое шитьё белыми нитками.

Между тем русский народ, как и во все минувшие лихие столетия, никакой «экспансии» не выказывает и никого «экзистенциального вызова»никому не бросает. Если, конечно, не считать « экзистенциальным вызовом» глубинное русское «по х…» и столь же глубинное «да пошли вы все на х…». Разумеется, если случится война, русский народ воспрянет от спячки и покажет агрессорам куськину мать, в какие бы личины агрессоры не рядились. Но вот только не надо красивых словес – ни с одной, ни с другой стороны.

Русский народ мудр и силен. Потому что это народ сакральный.   
Записан
Фёдор Избушкин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 3263


Федор


Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 15 Май 2015, 23:43:36 »

<a href="/~rossiya_glazami_zapada/">Россия глазами Запада[/url]. <a href="/~rossiya_glazami_zapada/5249.html">Статья «Джордж Сорос: Россия представляет собой серьёзнейшую  опасность для Европы»[/url].

<p>(Перевод с английского и редакция Александра Левковского)</p> <p> </p> <p>Британская газета Guardian, 23 октября 2014 года</p> <p> </p> <p>Джордж Сорос предупредил, что российская политика экспансионизма представляет собой серьёзнейшую опасность для Европы, и призвал оказать большую экономическую помощь Украине.</p> <p>Сорос, известный финансист и филантроп, заявляет, что политика Владимира Путина, основанная на комбинации авторитарной власти с агрессивным национализмом, является противоположностью западным либеральным демократиям.</p> <p>«Европа стоит лицом к лицу с российским экзистенциональным вызовом.</p> <p>Европейские лидеры и граждане Европы не имеют полного представления об этом вызове и не знают, как реагировать на него, – пишет Сорос [в одной из своих статей]. – Этот вызов основан на культе силы, который проявляется в репрессиях внутри страны и агрессии вне её – в противоположность власти, основанной на законе. […] Путин может прибегнуть к силе с целью открыть до зимы наземный путь из России [через Украину] в Крым и к Приднестровью».</p> <p>«Путин установил хорошие отношения со всеми, кто агитируют против Европы, – сказал он. – Провал эксперимента по созданию сверхнационального правительства Европейского Союза сделает Россию мощной угрозой... Развал Украины будет колоссальной утратой для НАТО, Европейского Союза и Соединённых Штатов. Победоносная Россия станет ещё более влиятельной внутри Евросоюза и представит собой сильнейшую угрозу прибалтийским странам со значительным русским населением».</p> <p>Сорос призывает к радикально усиленной западной поддержке Украины путём «немедленного вливания не менее 20-ти миллиардов долларов с обещанием дальнейшей помощи» с целью погашения государственного долга и реформации энергетического сектора Украины – с тем чтобы этот сектор стал менее зависимым от России.</p> <p>«Европейский Союз спасёт себя, спасая Украину», – [пишет Сорос]...</p>

Выразил ли Александр собственную точку зрения, опубликовав именно эти переводы?
Конечно, выбор материала может отражать взгляды самого публикатора.
Однако здесь обе статьи хороши тем, что легли на подготовленную почву российского читателя, которому уже не надо разжевывать суть, как это было необходимо еще 2-4 года назад. Мы уже без подсказки понимаем, что за фразами западных политиков, публицистов стоит, как правило, совершенно обратный смысл. Народ наш просыпается. Поднимается осознанное освободительное движение, понявшее наконец, что страна последние 24 года по сути была в оккупации. Большой маховик закрутился.
 
Остановить его может только "дружба" с нашим партнером и глобальное сотрудничество экономическое.
Но Штаты на это не пойдут. Не могут пойти. Поэтому-то и идет затянувшийся распад империи. Чем дальше - тем больше. В таком ситуации, если понадобится помощь, в том числе, и Александру,  мы обязаны будем ее оказать в наибольший момент краха. Помочь пережить переходный период тем, кто живет в самих Штатах, да и в целом ряде западных стран.
Правда, у нас еще нет больших бытовых удобств, но у нас много земли, много простора, где добрым и предприимчивым людям всегда найдется хорошее дело.

Поэтому, Игорь, какими бы мерзкими не казались статьи, вреда нашему россиянину они уже не нанесут.

Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 16 Май 2015, 17:36:04 »

Я никоим образом не проецирую моё впечатление от этих статей на личность Александра Левковского, который выступил публикатором для «Новой литературы». Александр просто представил нам взгляд из Америки. Я, в свою очередь, высказал частое мнение из России. Пользуясь случаем, подтверждаю моё уважение к Александру – как к художнику слова, таки к  мыслителю-публицисту. Вообще, это очень интересная и полезная практика – рассматривать проблему из разных, конфликтных ракурсов, тем самым двигаясь от субъективности к объективности, от мышления плоского к мышлению объёмному, от слепой конфронтации к прояснённой коммуникации.

Уверен, такого рода публикации не только не навредят россиянам, но и принесут интеллектуальную пользу. Сейчас, когда идёт война между Америкой и Россией (назовём вещи своими именами), война, пролегшая через Евросоюз и уткнувшаяся в Украину, актуализация политической риторики времён Холодной войны напоминает нам об истинном положении дел: та война не окончена с развалом СССР, биполярный мир не стал монополярным, Америка – весьма сомнительный оплот мировой демократии, а Россия – вовсе не положена на лопатки.
« Последнее редактирование: 16 Май 2015, 17:46:19 от Игорь Белисов » Записан
Фёдор Избушкин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 3263


Федор


Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 16 Май 2015, 17:45:02 »


Я никоим образом не проецирую моё впечатление от этих статей на личность Александра Левковского, который выступил публикатором для «Новой литературы». Александр просто представил нам взгляд из Америки. Я, в свою очередь, высказал частое мнение из России. Пользуясь случаем, подтверждаю моё уважение к Александру – как к художнику слова, таки к  мыслителю-публицисту. Вообще, это очень интересная и полезная практика – рассматривать проблему из разных, конфликтных ракурсов, тем самым двигаясь от субъективности к объективности, от мышления плоского к мышлению объёмному, от слепой конфронтации к прояснённой коммуникации.

Уверен, такого рода публикации не только не навредят россиянам, но и принесут интеллектуальную пользу. Сейчас, когда идёт война между Америкой и Россией (назовём вещи своими именами), война, пролегшая через Евросоюз и уткнувшаяся в Украину, актуализация политической риторики времён Холодной войны напоминают нам об истинном положении дел: та война не окончена с развалом СССР, биполярный мир не стал монополярным, Америка – весьма сомнительный оплот мировой демократии, а Россия – вовсе не положена на лопатки.

Да, Игорь, теперь не навредят, но только разоблачат свои намерения.
Война, о которой Вы говорите, идет давно. Сейчас она обострилась из-за пробуждения национального самосознания в подконтрольных колониях.
Вслед за нашим пробуждением, и за Китаем, поднимаются другие страны. Процесс пошел.

В итоге - дефолт так называемого "внешнего доллара" (печатающегося для мирового хождения и стран "3- го мира"), вынужденный отказ от высокого уровня жизни и, как результат, разорения, стрессы, бунты, распад.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 16 Май 2015, 18:20:33 »


Фёдор, итог подводить рановато. Апокалиптическая картина, которую Вы рисуете для Америки, вероятна, но пока не действительна. Пока – всё еще затяжная война. Чем эта война обернётся – для всех нас – можно только тревожно предполагать.

Но я Вас понимаю. Чувство патриотизма вздымает праведный гнев и желает заокеанским манипуляторам божественного возмездия. Да и без патриотизма, в более спокойном регистре, простые соображения справедливости требуют, чтобы те, кто довёл мир до глобального кризиса, за это ответили.
Записан
Фёдор Избушкин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 3263


Федор


Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 16 Май 2015, 18:28:54 »


Фёдор, итог подводить рановато. Апокалиптическая картина, которую Вы рисуете для Америки, вероятна, но пока не действительна. Пока – всё еще затяжная война. Чем эта война обернётся – для всех нас – можно только тревожно предполагать.

Но я Вас понимаю. Чувство патриотизма вздымает праведный гнев и желает заокеанским манипуляторам божественного возмездия. Да и без патриотизма, в более спокойном регистре, простые соображения справедливости требуют, чтобы те, кто довёл мир до глобального кризиса, за это ответили.


Согласен.
Но кризис,кажется, слишком разросся.
Посмотрим как мир изменится в ближайший год.
Запомните, Игорь, нынешнее его состояние, чтобы потом сравнить.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!