Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:12:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Урок математики»  (Прочитано 2793 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Жуковский
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« : 10 Ноябрь 2013, 23:38:58 »

Жуковский Сергей. Рассказ «Урок математики».

– Дети, записываем условие задачи… – Вера Николаевна повернулась к озябшему, выхоложенному первыми утренними заморозками рыже-багровому окну. – В магазине строителям сообщили, что семь филёнчатых дверей стоят…

Учительница замолчала. На неё из тёмного утреннего окна смотрела усталая незнакомая женщина.

– Ей – тридцать восемь… Двое детей… Антон и Дашка… Антошке месяц назад тринадцать стукнуло… Хотел мобильный новый… А я книги подарила… Трёхтомник… Лермонтова… Обиделся… Нет, вида не показал, конечно… Но обиделся… Сразу вежливый стал такой… Добрый… А лицо – каменное… Даже губы пухлые окаменели… И глаза… Обычно – светлые… Светло-зелёные… Тёмно-синими стали… Или это так свет от люстры падал?..

На сырую ветку старого мокрого клёна плюхнулась нарядная сорока. Почистила клюв о чёрную кору дерева, скосила глаз на бледное женское лицо за посеребрённым стеклом окна и, шумно хлопнув крыльями, перелетела на соседнюю берёзу.

– Записываем… В магазине строителям сообщили, что семь филёнчатых дверей и три пластиковых окна имеют стоимость 8 791 500 рублей…

Внезапный порыв ветра резко качнул берёзу, и сорока, блеснув чёрно-изумрудным опереньем, снова перелетела на багрово-золотистый клён.

– А Дашка – малая ещё… В марте пять стукнет… В школу пойдёт… Скоро… А читать, считать, писать уже умеет… Пишет, правда пока – как курица лапкой… Ничего, научится… Она, вообще, у меня умничка… В четыре годика мне драничков напекла… Сама, между прочим… Подглядела однажды, как я делала… И решила маму порадовать… Удивить решила… Я и не знала, что умеет… Прихожу домой, а вся квартира драничками пахнет… И Дашка моя – у плиты… Хозяйствует…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!