Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 08:13:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Тысяча ри Эйсая»  (Прочитано 2746 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Козлов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« : 26 Октябрь 2013, 12:26:52 »

Козлов Андрей. Рассказ «Тысяча ри Эйсая».

...– Говорят, что такие твари, – не унимался крестьянин, который, как все люди низкого рода, любит посплетничать, – околдовывают мужчин! Натурально околдовывают! Привлекают к себе разными бесовскими штуками, а потом, в самый момент страсти, – тут он сально улыбнулся, но тотчас устыдился, вспомнив, что находится рядом с монахом, – ну, в самый неподходящий момент – принимают свой настоящий вид и утаскивают с собой простофилю в мир духов!

– А на что она живёт? Или ей из мира духов рис приносят? – спросил Эйсай.

– После смерти отца деревенские жители продолжают её подкармливать, а то того и гляди, начнёт людей жрать по ночам!.. Каждую ночь из её дома слышатся нечеловеческие вопли!

– Прям нечеловеческие?! – рассмеялся Эйсай.

– Да! Ещё какие! – замотал головой крестьянин. – Может, у тебя найдётся заклинание, чтобы изгнать её прочь?

– Может, и найдётся!

Крестьянин не часто видел монахов, но слышал, что многие из них любят не только всех живых существ, как обязывает сан, но и деньги. Так что он достал несколько медных монет и бросил в чашку Эйсая.

«Даже этот простак знает о том, что большинство монахов далеки от стези Будды», – с грустью подумал Эйсай, но денег не вернул. Он пошёл прямиком к круглому дому.

– Будь осторожен, монах! – бросил вдогонку крестьянин и отправился прочь...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!