Форум журнала "Новая Литература"

18 Август 2022, 10:58:00
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Провинциальные жители»  (Прочитано 3274 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Кирилл Азёрный
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 25 Октябрь 2012, 00:06:37 »

Азёрный Кирилл. Рассказ «Провинциальные жители».

...А помнишь (читатель, имей совесть: оставь нас ненадолго), как мы сидели с тобой у камина в доме дедушки (за всё время, пока мы жили там, так было всего-то пару раз, но уже готова эмблема для целого периода нашей жизни)? Ты была у меня на коленях, вся такая сонная и лохматая, и я глядел на твои опущенные, дрожащие от дневного света веки, такие тяжёлые и спокойные, что, когда ты моргала (говорил ли я тебе это когда-нибудь?), это было похоже на взмахи крыльев бабочки, и с почти теми же промежутками открывался и скрадывался узор, отметивший каждый без исключения день моей жизни, начиная с двадцати лет – твои глаза, Маргарет. Увы (теперешнее сожаление, надо сказать, носит уже несколько иной характер, нежели полнокровное, животное «увы» тех первых месяцев), мне приходилось лишь угадывать в себе очертания той спокойной, человеческой нежности, при свете которой только и можно было рассмотреть хорошенько твоё лицо – с нежной краснотцой в углу бледного рта, неярким румянцем, ресницами, подрагивающими от света и наслаждения. Сквозь тонкую ткань я без труда нащупывал центр твоего тела – отзвук твоего смеха звучит для меня теперь в звоне этой чайной ложки. Благословенная дрожь под моей ладонью, у тебя тоже есть своё эхо: щемящая боль в моём сердце. Сейчас я чувствую, как боль эта постепенно, неуклонно отделяется от другой: густая горечь утраты отделяется от светлой горечи сожаления. Твой живот – непостижимое чудо, которому суждено было таить в себе жестокие разочарования. Отсмеявшись, ты сказала мне тогда, в юности:


– Расскажи мне, как всё будет! Ты ведь такой умный – расскажи!


Хорошо. У нас будет трое детей. Мы переживём их всех. Первый будет выкидышем, второй – наркоманом. Девочка наша покончит с собой в пятнадцать лет. Чего-то мы с тобой недоглядели, правда, солнце?..

Записан
Ева Батут
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 28 Октябрь 2012, 21:05:20 »

Сильно впечатлил меня этот рассказ. Спасибо. Успехов!
Записан
Маячок
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 26


Я маленький, но яркий


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2012, 21:15:23 »

Несмотря на довольно таки молодой возраст автора, рассказ действительно производит впечатление. С удовольствием прочитала бы еще что-нибудь из вашего "репертуара"   Подмигивающий Интересно было бы узнать, как вы смогли так предельно ясно, глубоко описать целую жизнь одной семьи, и вложить столько чувств в каждую строку - здесь лавина тоски, любви, преданности. Спасибо большое автору. Получила незабываемое удовольствие от чтения!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!