Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 17:04:40
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дверь Кафки»  (Прочитано 4562 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Мартин Гал
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 24 Июнь 2012, 16:55:30 »

Гал Мартин. Рассказ «Дверь Кафки».

Читательский суд над творениями Кафки был назначен на десять часов утра 20 февраля 1922 года. У Кафки оставалось четыре недели для окончательной подготовки своих текстов к этому событию. Он внимательно прочёл все свои произведения и распределил их на три части: одну составили уже «готовые» произведения, не нуждающиеся в правке, в другую были включены тексты, требующие окончательной редакции, третью же часть составили работы, исправлять которые не было никакого смысла – их было больше всего – Кафка считал их слабыми и неудачными. Эту группу произведений Кафка даже не собирался брать с собой. Его усилия сосредоточились на текстах, которые нуждались в окончательной правке. Три недели Кафка напряжённо работал: правил старые и новые рукописи. Измученный бессонницей и кровохарканьем, Кафка временами уже не понимал, что с ним происходит. Напряжение достигло предела в последнюю неделю. Кафка переутомился и смотрел на свои рукописи с настоящей ненавистью. Он вложил в них все свои силы и теперь ощущал жуткую опустошённость. Кафка твёрдо решил, что последние два дня он будет отдыхать и не притронется к рукописям.

В первый день, отведённый отдыху, он хорошо выспался, затем выехал за город и целый день гулял в лесу. На следующий день Кафка катался на лошади, затем играл в бильярд, а вечером осчастливил неожиданным приходом свою любовницу, у которой, уставший от любовных утех, остался на ночь. Утром, свежий и отдохнувший, он вернулся к себе домой, взял портфель, наполненный рукописями, и направился по адресу пражского «Клуба Читателей».

Как человек пунктуальный, Кафка пришёл чуть раньше установленного часа. Было без семи десять. Он осмотрел дом, который имел овальную форму и три этажа. На уровне второго этажа висела огромная вывеска: КЛУБ ЧИТАТЕЛЕЙ. Буквы были из дерева и окрашены в тёмно-коричневый цвет. Все окна первого этажа наглухо закрыты. Входная дверь металлическая, состоящая из двух половин-створок, которые плотно прилегали друг к другу. Кафка решил, что дверь закрыта и стал прогуливаться вдоль здания. Он смотрел по сторонам и почему-то совсем не думал о предстоящем. Ему мыслилось легко и свободно. Он вспомнил тело своей любовницы, которое было таким податливым ночью, снова и снова проживал в памяти приятные мгновения, проведённые с ней. Картины прошедшей ночи целиком завладели им. Кафка шёл вперед, а когда остановился, то увидел, что слишком далеко отошёл от здания Клуба. Он взглянул на часы – было без двух минут десять. Из страха опоздать Кафка побежал по направлению к зданию. Дважды останавливался, чтобы отдышаться, а затем снова бежал. И он не опоздал. Ровно в десять часов утра 20 февраля 1922 года Кафка стоял у двери. Металлические створки прилегали плотно. Кафка сразу понял, что дверь закрыта. Возможно, он опоздал, и дверь уже не откроют, или её ещё не открывали и в скором времени откроют, либо она закрыта для него и её не откроют ему никогда...

Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Июль 2012, 13:49:08 »

Замечательная история. Очаровательная в своей кошмарности. Будучи поклонником Кафки, я почувствовал как по спине пробежались мурашки...
И вдруг я засомневался: а была ли эта история в жизни Кафки? С одной стороны, упомянутый "Клуб читателей", неизменный Макс Брод - все говорит за наличие в данном рассказе реальной основы. В таком случае, какова же заслуга самого автора, если он лишь пересказал известную фабулу, да еще и "забыл" указать источник полученных сведений? А с другой стороны, если весь рассказ - плод фантазии сочинителя, возникает другой вопрос: имеет ли право автор, живущий сто лет спустя после исвестной исторической личности, сочинять отсебятину по поводу великого классика?
Но прошел день, другой, и я отбросил свой скепсис. Самое верное впечатление - первое. Его я и получил. Остальное - неважно.
Эта история непременно должна была с Кафкой быть, даже если ее и не было. Здесь реальность смыкается с мистикой.
Литературное творчество есть "Процесс", и этот процесс - кафкианский. Он начинается в жизни и продолжается после смерти писателя, уже в форме мифа. Но не со всеми. А только с теми, кто смог своим творчеством войти в вечность. Войти в СВОЮ дверь.
Кафка - вошел.
Записан
Мартин Гал
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Июль 2012, 13:51:51 »

Спасибо! Рад, что  рассказ произвел на Вас впечатление.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6925


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2013, 23:13:29 »

      Отлично! Тут один из сюжетных ходов Кафки - дверь была открыта, надо было просто войти. Забыл, в какой именно притче. Как жаль, что Яна Кандова, автор НЛ, не успела узнать об этом рассказе! Как она была бы довольна!
      Мои поздравления автору.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!