Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:13:29
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Павлиний глаз»  (Прочитано 4899 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Филатов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля Email
« : 18 Июнь 2012, 15:02:10 »

Филатов Игорь. Рассказ «Павлиний глаз».

...Костик ничего не смог бы выразить словами, но чувствовал, что с ним происходит что-то очень важное, несравненно более важное, чем велосипед, уроки и даже взаимоотношения с родителями. То, что он чувствовал, поднимало его много выше большинства детей и даже очень многих взрослых. Ему, обыкновенному восьмилетнему мальчишке с веснушчатым носом и ободранными коленками, явилась Красота, одно из самых совершенных её воплощений, и он не оказался слеп, он увидел её – не только глазами, но и всей душой. Гармония формы и цвета, сочетание необходимости и излишества, что-то ещё – необъяснимое, нарушающее гармонию, но без чего не бывает настоящей красоты, всё это соединившись в бабочке, потрясло его. На какое-то время всё остальное потеряло значение и смысл. Остался только Павлиний Глаз и страстное, жгучее желание стать обладателем этого чуда.

Медленно-медленно Костик опустился на колени. Бабочка, почувствовав опасность, сложила, снова развела крылья и замерла, готовая вспорхнуть. Замер и Костик. Солнце пекло затылок, в колени впились острые камешки, но он терпел, а рука его, между тем, постепенно приближалась к бабочке. Стараясь не дышать, он развёл большой и указательный пальцы... Теперь надо было дождаться, пока Павлиний Глаз сомкнёт крылья. Костику хотелось взять его осторожно, не испортив ни капельки его красоты. А бабочка точно знала это и тоже выжидала.

Прошла минута, другая... Невмоготу было держать на весу руку, затекла спина, всё острее становились камешки под коленями, а по взмокшей шее кто-то ползал, уверенно и безнаказанно. Костик почувствовал, что ещё несколько секунд, и он не выдержит...

Записан
Филипп Грызлов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Июнь 2012, 12:13:19 »

Замечательный рассказ, спасибо. Знаете, какой критерий? Если хочется прочитать его другим, вслух, особенно - своим детям. Мне - хочется, и я сделаю это. И метафора в названии понравилась: словно внутреннее зрение, особенное, как павлиний глаз, открывается в каждом человеке однажды. И герой Вашего рассказа так прозрел. Удивительно!
Записан
Игорь Филатов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Июнь 2012, 13:19:47 »

Я рад, что рассказ не просто понравился, а побудил к действию  (например, прочесть детям). Мне бы очень хотелось чтобы любой, кто его прочтет, немного изменился в лучшую сторон.  Больно видеть, что многие живут не только не видя красоты, но и попирая ее, уничтожая, причем без особой необходимости.  А красота не спасет мир когда-нибудь, как писал Достоевский, а вечно спасает его.
Я сам так благодарен Владимиру Солоухину за его книгу "Созерцание чуда"! Прочитал и вроде как прозрел, хотя книга всего лишь о траве, о простой траве... Тем, кто не читал, очень советую.
Спасибо за отзыв!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!