Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:50:29
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критический обзор «Здравствуйте, писателя вызывали?..»  (Прочитано 6160 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Зайцева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 16 Апрель 2007, 15:22:54 »

Зайцева Елена. Критический обзор «Здравствуйте, писателя вызывали?..».

В сентябре мы опубликовали рассказы Юрия Генча и Дмитрия Фёдорова. Оба автора – врачи, и рассказывают они случаи из врачебной практики. Тексты, пожалуй, тем и симпатичны, что такие вот «практические», без больших претензий на большую литературу.

Цикл очерков Ю. Генча «Особый случай» – работа довольно аккуратная, читается легко. Это десять коротеньких зарисовок, не только психиатрических, но и психологических. Психиатрию, наверно, не мне и не здесь судить; если «Он в одних трусах сидел в бане. Перед ним стояло ведро с распаренным зерном, приготовленным для поросят. Он черпал горстями это зерно и жевал его. Живот был непомерно раздут. На все вопросы он бормотал что-то невнятное», то понятно, что «Его пришлось госпитализировать в психбольницу», и может быть, это и правильно (хотя и тут всё не так однозначно, читаем дальше: «Дальнейшее течение его болезни было неблагоприятным»). А вот психология… Нет-нет да проскальзывает что-то черно-белое, наивно-оценивающее. «В бога крепко веришь», «живёшь своим хозяйством» – молодец, белый. «По гулянкам таскаешься» – нехороший, чёрный…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!