Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 03:16:17
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дело чрезвычайной важности»  (Прочитано 3565 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наталия Логинова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5

Наталия Логинова


Просмотр профиля Email
« : 20 Июль 2011, 02:22:53 »

Логинова Наталия. Рассказ «Дело чрезвычайной важности».

...Таня пришла в себя, попыталась подняться. Боль обожгла, мурашками пробежала по коже, слезами выступила на глазах и испариной на лбу. С трудом девочке удалось принять сидячее положение. Теперь она могла осмотреться.

Яма оказалась довольно глубокой. Судя по всему, образовалась она в результате того, что неведомая сила повалила дерево, вывернув корневую систему из земли и обнажив причудливые, похожие на скопище змей, корни. На самом дне воронки, в красной глине, виднелась лужица. Небольшая, с Танину пригоршню. Вода звала, манила прильнуть и выпить ее всю до дна большими глотками. Но девочка не двигалась, боялась снова растревожить боль в ноге. Облизывая пересохшие губы, Таня собиралась с духом.

Поторопила темнота. Девочка не спеша, осторожно, сантиметр за сантиметром двигалась к заветной лужице, наклонилась, но не могла достать до воды. Превозмогая боль, Таня повалилась на бок, повернулась на живот, припала губами к теплой мутноватой водице и выпила всю, не отрываясь.

Ночь принесла облегчение от зноя всему живому. Застрекотали в траве кузнечики, оживленно начали переговариваться какие-то птицы, воздух стал прохладнее, дышалось легче. Таня сидела в яме и думала, что дома мама с бабушкой плачут, ждут ее, и никто не знает, что она сидит в этой яме, как в могиле, и не может из нее выбраться. Слезы горько-соленым комом подкатили к горлу; девочка задрожала всем телом, раскинула руки в стороны и в бессильной ярости начала бить кулачками по бокам ямы.

– Помоги-и-и-ите-е-е-е! Кто-нибудь помоги-и-и-те-е-е-е!

Этот отчаянный крик вспугнул птиц. Шумно хлопая крыльями, они улетели. Таня плакала, не сдерживая себя, размазывая по лицу слезы. Она рыдала до опустошения, до бесчувствия, а потом долго не могла уснуть и смотрела со дна ямы на звезды, не думая ни о чем...

Записан
Клотильда
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Август 2011, 19:46:38 »

Я всё-таки не поняла, неужели девочку специально заманили в лес ради политического пиара? А если нет, то при чём тогда белое мелькание в лесу за деревьями? Какое-то противоречие в этой недосказанности ощущается.
Записан
Наталия Логинова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5

Наталия Логинова


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Август 2011, 08:16:34 »

Здравствуйте, Клотильда. Если бы девочку ради политического пиара заманили в лес, об этом в тексте прямо было бы сказано. Создавшуюся ситуацию просто использовали в своих целях.  Таня  искала козу. А коза, слава Богу, не имеет политических убеждений. Поэтому "что-то белое" в лесу могло оказаться чем угодно: одеждой на ком-то из людей, пробегавшей деревенской собакой соответствующего окраса...  Но, в любом случае, спасибо за отклик. Я подумаю над этой деталью.
« Последнее редактирование: 05 Август 2011, 09:19:57 от Наталия Логинова » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!